Связь фронтов – связь времён

В сражении на Огненной дуге принимали участие около 900 тысяч советских солдат из разных уголков нашей огромной страны. Свою малую родину отчаянно защищали и льговчане, покрыв себя неувядаемой славой и воинской доблестью.

… Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Сидоренко исполнилось всего четырнадцать. С родителями, тремя сёстрами и братом он жил в селе Износково Льговского района. Там мальчик впервые увидел в небе самолёты с чёрными крестами на фюзеляже. Это были вражеские бомбардировщики, летевшие атаковать железнодорожный узел, куда Григорий частенько заходил к знакомому стрелочнику в мирные дни. Он считал его немного волшебником. Это ж надо, одним движением руки отправить здоровенный паровоз с вагонами с одного пути на другой!.. Для себя подросток уже давно решил, что вырастет и тоже этому научится. Но война изменила его планы: через два года Льговский район оказался в оккупации.

На железную дорогу Григорий ходил всё реже, но по-прежнему помогал стрелочнику. Однажды он отлучился, а юный патриот умудрился так перевести «механизм», что немецкий эшелон, подготовленный для отправки в Брянск, оказался на несколько часов выведенным из строя. Ох, и засуетились тогда гитлеровцы, но «диверсанту» удалось благополучно уйти от расправы…

Весной 1943 года наши войска освободили Льговский район от оккупантов. Тогда, незадолго до Курской битвы, части Красной армии были расквартированы в Износково. Подростки не отходили от военных, а Григорий со старшим братом Петром вообще решили уйти добровольцами на фронт. Родные, конечно, возражали, но Григорий их мнение игнорировал. Так и стал он сыном 383-го полка 121-й стрелковой дивизии. Новые «родители» пристроили его в роту связи. Шестнадцатилетний воин получил катушку, на которой было намотано около километра провода, и всё остальное, что полагалось бойцу-связисту действующей армии.

О ратных буднях он вспоминать не любит: будни они и есть будни. Да и что рассказывать? В бою связисты обеспечивали надежную координацию между подразделениями, эту задачу выполняли все… Впоследствии 209-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и 705-й стрелковый полк из состава дивизии принимали участие в оборонительной фазе Курской битвы. А в конце июля 1943 года соединение было переброшено под Рыльск, который затем был освобожден. В боях за этот город Григорию Сидоренко больше всего запомнилось, как на башне храма закрепился вражеский пулеметчик. Наступающие советские пехотинцы были у него как на ладони, стрелок без труда вел по ним прицельный огонь. На помощь пришли артиллеристы – точными выстрелами уничтожили гитлеровца. Так сын полка увидел первую в своей жизни кровь, пережил потерю первых боевых друзей. Но там же произошёл и курьезный случай. Отправили Григория в соседнее с Рыльском село, которое называлось Износково. Парень обрадовался, надеясь повидаться с родными. Но оказалось, что это совершенно другой населенный пункт, а не тот, где он родился…

Потом началось упорное наступление на запад: Путивль, Конотоп, Нежин и форсирование Днепра. Напрасно говорят, что на войне привыкаешь к страху и необращаешь внимания на все её ужасы. При обрывах провода связистам приходилось ползать под пулями, которые звонко щёлкали по металлической катушке. А на берегах Днепра была такая мясорубка, что вода стала красной от крови! Там Григория сильно контузило и вместе с другими тяжелоранеными отправили в тыл. После нескольких медсанбатов оказался он во Льгове, в имении князя Барятинского, где в годы войны располагался госпиталь. Два с половиной месяца пролежал он здесь, но на фронт его больше не пустили. А на брата Петра семья получила похоронку.

Тем временем дома очень требовались рабочие руки. И комиссованный боец начал искать работу. По старой памяти обратился на железную дорогу. Молодого, да еще и контуженого брать не хотели. И только благодаря вмешательству секретаря парткома пристроили сначала рабочим по депо, а потом кочегаром на небольшой паровоз.
Показав себя старательным работником, Григорий Никитович вскоре получил предложение стать помощником машиниста, а затем и машинистом. Готовясь к экзаменам по устройству тепловозов, он часами всматривался в электрическую схему, стараясь разобраться во всех её тонкостях. В результате получил хорошие оценки и освоил новую профессию, проработав на железной дороге до самой пенсии.

На заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, ветеран железнодорожного транспорта и Великой Отечественной войны вёл активный образ жизни: встречался с однополчанами, участвовал в работе военно-патриотического клуба «Красная гвоздика». С годами это даётся всё тяжелее, но ветерана поддерживают не только родственники, но и льговские школьники. Они часто навещают Григория Никитовича в его доме на улице Осипенко, где он живёт, поздравляют с праздниками, беседуют о войне. Осенью 2017 года, например, были в гостях у Г. Н. Сидоренко дважды: во время новогодних каникул в связи с его 90-летием и осенью, когда ему вручали памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

ОТ РЕДАКЦИИ:
Коллектив газеты «Курьер» сердечно поздравляет героя наших нескольких публикаций – Григория Никитовича Сидоренко с 76-й годовщиной победы нашего народа в Курской битве и желает ему здоровья, бодрости, долголетия.
Низкий Вам поклон за Ваше мужество и трудовой подвиг!
№: 
Рубрика: