Ступая по тонкому льду…

Близится пора зимних прогулок, поэтому хотим предупредить жителей города Льгова и Льговского района об опасности выхода на непрочный лёд. Особое внимание стоит уделить детям, не разрешать им гулять вблизи водоёмов, рассказывая о возможной опасности.

Безопасным для человека считается чистый лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см – в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Помните: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 %. Эту прочность можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово­белого или желтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Чтобы не случилось беды, не надо отпускать детей на рыбалку, катание на лыжах и коньках без сопровождения взрослых. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20­25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев её под мышки.

Запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Что делать, если вы провалились под лед? Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Потом широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности надо перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал – медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

К. ЗАЙЦЕВА, инспектор отдела НД и ПР по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам,

старший лейтенант внутренней службы

№: 
Рубрика: