«Спеши творить добро…»

Литературная игра-квест под таким названием состоялась в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара. Не случайно в основу мероприятия легла знаменитая повесть А. П. Гайдара «Тимур и его команда», ведь именно тимуровское движение во многом считается предшественником современного волонтёрства.

Режиссер фильма «Тимур и его команда» (1940 г.) А. Разумный в своих воспоминаниях писал: «... всего дальнейшего развития тимуровского движения мы не предвидели. Кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм (всего за три дня, за что и получили звание стахановцев студии) и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте – всё пропало!»

И ребята заиграли. Первый тимуровский отряд появился уже в 1940 году в подмосковном Клину, где Аркадий Петрович написал повесть, а к 1945 году тимуровцев было уже более трёх миллионов. Их вклад в общее дело трудно переоценить. Тимуровцы Корочанского района Челябинской области даже получили телеграмму от Сталина с благодарностью за помощь семьям красноармейцев и денежные средства, собранные в фонд обороны. Об этом и других интересных фактах из истории тимуровского движения, участники мероприятия – воспитанники Льговской школы-интерната – узнали из электронной презентации, основанной на архивных материалах.

После просмотра буктрейлера по книге началась игра, состоявшая из нескольких этапов. Первый фильм по книге «Тимур и его команда» снимался в дачном поселке под Куйбышевом (в настоящее время – город Самара). Спустя 75 лет, в 2015 году, здесь прошел 1-й городской слет возрожденных тимуровских отрядов, девиз которого предстояло найти и расшифровать нашим игрокам в финале: «Спеши творить добро, мы в ответе за этот мир!»

Задания были сложными, требовали отличного знания текста, умения быть вдумчивым и внимательным читателем, хорошо знать русский язык. Справиться с ними школьникам помогли деликатные подсказки преподавателей Натальи Сергеевны Ивановой и Ирины Васильевны Гориной, а также знатока гайдаровского творчества – заведующей библиотекой Ольги Владимировны Ардель. Ребята открыли для себя новое во всем известной повести, и поняли, насколько она современна, вновь заинтересовавшись творчеством нашего знаменитого земляка. С большим интересом они знакомились с материалами оригинально оформленной книжной выставки по жизни и творчеству писателя, которую представила им методист библиотеки Людмила Дмитриевна Лобусова.

Завершилось мероприятие веселым видепросмотром приключений отдельных горе-«тимуровцев», над формализмом которых шутили и советский «Ералаш», и современные «барбоскины». В итоге пришли к выводу: неважно, как называться – тимуровцем, добровольцем или волонтером, главное – бескорыстно, по велению сердца, стремиться оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

С. РЕПИНА, заведующая библиотекой Льговской коррекционной школы-интерната

№: 
Рубрика: