Специалисты «Россельхознадзора» рассказывают о пользе и вреде микрозелени

Микрозелень, известная своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для тех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы.

Что такое микрозелень?

Это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания её из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая – в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

         Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку. Без неё уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Конечно, всегда можно купить микрозелень в специализированном магазине, но гораздо дешевле, интереснее и проще выращивать её у себя дома на подоконнике. Для этого вам потребуются семена, фитосветильник и капелька терпения. Для выращивания подойдут любые ёмкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Они будут более удобны при срезании ростков, прорастающих сквозь верхнюю решетку. В тех же магазинах можно купить специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить её без грунта. Семена достаточно уложить в выбранную ёмкость и обеспечить хорошим светом и регулярным поливом.

В качестве микрозелени используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.

Для микрозелени не подходят растения из семейства пасленовых (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин. Это ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. А ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества.

Е. ЗАХАРОВА,

государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям    

Фото из открытых источников                                                        

Рубрика: