Специалисты Россельхознадзора предупреждают об опасности пироплазмоза у собак

Пироплазмоз у собак (бабезиоз) – это сезонное заболевание, переносчиками которого являются клещи рода Babesia. Это очень тяжело протекающая болезнь, требующая незамедлительного вмешательства ветеринарного врача. Следует помнить, что лечение в домашних не эффективно!

Защита собаке требуется с ранней весны до поздней осени. Иксодовый клещ может укусить собаку не только на природе, но  и в подворье. Локализацию клещей можно наблюдать на вытоптанной траве, на кустарниках, на ветках деревьев. За последние годы вспышки распространились в регионы с холодным климатом.

Первые признаки пироплазмоза у собак появляются спустя 4-20 дней после укуса, столько длится инкубационный период бабезиоза. Симптомы сопровождаются лихорадкой, гемолизом (разрушением) эритроцитов, моча при пироплазмозе у собак становится красная, развивается гемоглобинурия. После прогулок нужно тщательно осматривать животное и себя на предмет наличия клещей.                                                                 

Профилактика заключается в недопущении укуса клещом питомца. Для этого в весенне-осенний период необходимо обрабатывать собаку инсектоакарицидными средствами. К ним относят: спреи, капли, ошейники, таблетки. Существуют вакцины от пироплазмоза. Иммунитет сохраняется до 1 года.

При обнаружении клеща на теле животного, его необходимо  удалить как можно быстрее. При первых симптомах недомогания после укуса, собаку доставляют в ветеринарную клинику. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода при заражении бабезиозом.

Людмила ЩЕРБАКОВА, Госинспектор Курского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Рубрика: