Специалисты Россельхознадзора предупреждают о лейкозе крупного рогатого скота

Лейкоз у крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное онкогенным РНК-вирусом. Болезнь протекает через несколько стадий: бессимптомную, гематологическую и клиническую. В бессимптомной и гематологической стадиях у подверженных животных не наблюдается характерных клинических признаков.

Бессимптомная стадия характеризуется наличием антител к вирусу лейкоза в крови животных. Гематологическая стадия сопровождается хроническим увеличением числа лимфоцитов в крови. Вирус лейкоза в процессе жизнедеятельности вызывает в организме животного изменение генома клетки, что обусловливает опухолевое перерождение клеточного генома.

Источниками возбудителя являются больные животные, в том числе без клинических проявлений, выделяющие вирус в окружающую среду. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде до 6 часов, в молоке – до 18 дней, но погибает под действием солнечного света за 4 часа и ультрафиолетовых лучей за 30 минут. Инкубационный период составляет от 2 месяцев до 6 лет.

Лечение отсутствует, мелких животных лечат симптоматически. При формировании стада необходимо контролировать эпизоотическую обстановку в хозяйстве и избегать импорта животных из инфицированных регионов.

В благополучных хозяйствах проводят регулярные исследования: один раз в год для всех животных и два раза в год для быков-производителей. Это помогает своевременно выявлять подозрительные случаи и изолировать их из стада.

При обнаружении больных животных хозяйство объявляют неблагополучным и проводят оздоровительные мероприятия, включая серологические исследования с последующим удалением больных особей или полной заменой стада.

С целью недопущения заноса и распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:

– приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

– вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

– обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

– по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

– выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Наталья ГУБАРЕВА,

старший госинспектор Курского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Рубрика: