Специалист Льговской ЦРБ рассказывает о профилактике переломов при остеопорозе

Патологические малотравматические переломы при остеопорозе представляют собой огромное бремя для людей старшего возраста и связаны со значительными расходами, – говорит травматолог-ортопед Льговской ЦРБ Юрий Владимирович Воскобойников. – А случается такое часто. В мире каждые три секунды возникает один патологический перелом, за сутки – почти 25 тысяч переломов, а в год – 9 миллионов! Страдания, связанные с этой распространенной тяжёлой патологией, колоссальны, тем не менее уровни диагностики остеопороза всё ещё остаются низкими, а лечение не всегда проводится или является недостаточным, даже после первого перелома.

Перелом порождает перелом. Именно эта закономерность позволяет довольно точно выявлять пациентов группы риска – тех, у кого в будущем могут возникнуть патологические переломы. Определено, что наличие перелома в анамнезе практически удваивает риск последующего перелома. Однако около 80% пациентов с патологическими переломами не проходят обследования и не получают должного лечения остеопороза. Почти у половины пациентов, поступающих с переломами шейки бедра, ранее уже возникал перелом другой кости. Таким образом, вопрос заключается в следующем: как лучше всего проводить профилактику повторных переломов у пациентов, уже перенёсших остеопоретический перелом.

В 2012 году профилактика второго перелома стала идеей, призывающей действию, в рамках компании Международного фонда остеопороза (IOF) «Останови переломы. Глобальная программа по снижению риска повторных переломов». Одним из перспективных решений является создание Служб координации помощи при переломе (Fracture Liaison Service) и другие вмешательства.

Во многих странах уже созданы и структуры со специалистом-координатором по ведению пациентов с переломами в анамнезе, чтобы улучшить помощь пациентам с остеопорозом, перенёсшим перелом, а также уменьшить частоту повторных переломов. Координатор выступает в роли связующего звена между пациентом и командой травматологов, центром остеопороза и профилактики падений врачом первичного звена здравоохранения. Внедрение такого междисциплинарного подхода к ведению пациентов – экономически наиболее эффективная стратегия профилактики второго перелома.

Как же проводить профилактику второго перелома? Известно, что препарат Бивалос – для лечения постменструального остеопороза и остеопороза у мужчин – обладает благоприятными эффектами при вторичной профилактике переломов и способствует консолидации переломов. Но в конечном счёте важно как можно раньше диагностировать остеопороз и сделать так, чтобы первый перелом остался единственным!

Остеопороз, что в переводе с латинского означает «разреженная, пористая кость», – это заболевание, которое характеризуется низкой костной массой и ухудшения качества костной ткани. Поскольку кости становятся всё более пористыми и ломкими, значительно возрастает риск перелома.

Остеопороз – безмолвная и растущая эпидемия, представляющая собой огромное бремя для общественного здоровья. У женщин старше 45 лет переломы, вызванные остеопорозом, приводят к более длительному пребыванию в больнице, чем при большинстве других заболеваний, включая рак молочной железы или инфаркта миокарда.

Заболеваемость остеопорозом увеличивается с возрастом. Ввиду того, что средняя ожидаемая продолжительность жизни стран мира растёт, для следующих поколений эта проблема станет ещё более острой. По прогнозам лица в возрасте 65 лет и старше увеличится с 323 млн. в настоящее время до 1.555 млрд. к 2050 году. Эти изменения приведут к глобальному росту переломов шейки бедра с 1.66 млн. до 6.26 млн. в 2026 году.

Остеопоретические переломы приводят к разрушительным последствиям для здоровья. Последствия переломов, включающие сокращение жизни, более длительное оказание медицинской помощи, потерю самостоятельности, оказывают драматическое влияние на пожилых.

Переломы шейки бедра – наиболее тяжелый тип переломов, что касается заболеваемости и смертности. Почти 20% пациентов, которые перенесли такой перелом, умирают в течение 6 месяцев после перелома. Через год после перелома шейки бедра 40% всё ещё не способны передвигаться самостоятельно, 60% испытывают трудности при выполнении как минимум одного вида повседневной активности, 80% ограничены в своей деятельности, 27% впервые поступают в дома престарелых или инвалидов с медицинским обслуживанием.

Что касается переломов позвонков, то влияние одного перелома позвонка может оказаться незначительным. Однако множественные переломы могут привести к прогрессирующем деформации позвоночника, снижению роста, появлению горба, (кифоза), ухудшению легочной функции и сильной боли в спине в стадии обострения. Могут приводить к затруднениям при многих вида деятельности, включая такие, как наклон вперед, подъём со стула, одевание и подъём по лестнице. Это соответственно влияет на качество жизни, а психологические последствия при этом могут быть тяжёлыми. Постоянная хроническая боль и уменьшение подвижности могут приводить к потере способности к самообслуживанию, социальным ограничениям и изоляции, а также к снижению самооценки и развитию депрессии.

Переломы позвонков – наиболее распространенный тип патологических переломов. Они иногда остаются невыявленными, тем не менее переломы позвонков целом возникают в раннем периоде жизни, чем переломы шейки бедра.

Остеопороз – коварное, незаметно развивающееся заболевание. Поскольку до возникновения первого перелома может вообще не быть никаких признаков и симптомов заболевания, люди часто даже не знают о том, что у них остеопороз. Он может сразу проявиться переломом запястья, позвонка или шейки бедра. Но за первым переломом часто следует второй, затем третий: возникает, так называемый «каскад переломов» (перелом порождает перелом). Было показано, что перелом запястья удваивает риск переломов позвонка, который, в свою очередь, умножает риск переломов шейки бедра в 5 раз.

Переломы позвонков часто не распознаются или не регистрируются в медицинской документации пациента, что приводит к ухудшению диагностики и лечения.

Согласно заключению Международного фонда остеопороза (IOF), несмотря на научно- обоснованные рекомендации и наличие эффективных и безопасных препаратов, всего 40% пожилых женщин (и менее 20% мужчин) с переломами позвонков, видимыми на рентгенографии, направляются на МПКТ. И всего 20% пациентов с диагностированным переломом позвонка получают адекватное лечение остеопороза.

Использование препаратов для лечения остеопороза во всём мире разные. Однако лечение женщин с риском последующего перелома остается низким. Всего 27% пожилых женщин с риском перелома получают препарат для лечения остеопороза. Большинство выписываются из стационара после перелома шейки бедра без какого-либо лечения, в связи с чем они подвергаются ещё более высокому риску будущих переломов.

Упуская возможность отреагировать на первый перелом, системы здравоохранения во всем мире терпят неудачу в профилактике второго и последующих переломов.

Многочисленные проверки оказания вторичной профилактической помощи показывают, что большинство больных с патологическим переломом никогда не слышали об основной причине их перелома или о том, что нужно принимать препарат для профилактики последующего перелома.

Благодаря ранней диагностике и лечению можно предотвратить «каскад переломов» и поддерживать хорошее качество жизни пациентов.

Доказана эффективность Бивалоса при профилактике повторных переломов. У пациентов с остеопорозом сразу же после консолидации перелома следует начать активно лечение остеопороза с целью предотвращения каскада переломов. Проявляет раннюю эффективность в уменьшении боли в спине замедлении снижения роста. Улучшает качество жизни уже раннем этапе лечения.

К сожалению, упуская возможность реагировать на первый перелом, системы здравоохранения во всём мире терпят неудачу профилактики второго и последующих переломов. Большинство больных не слышали о причинах их перелома или не получали лечения, чтобы предотвратить его повторное возникновение.

Чтобы устранить данный пробел во вторичной профилактике переломов, во всём мире были разработаны специальные клинические системы. Эти системы (Службы координации помощи при переломах (Fracture Liaison Services) включают выделение специального координатора, который выступает между пациентом и командой травматологов-ортопедов, службами по остеопорозу и профилактике падений и врачом первичного звена здравоохранения. Они призваны обеспечить адекватное ведение пациентов после перелома.

Лечение остеопоретических переломов остаётся серьёзной проблемой в травматологии. Тем не менее роль травматологов-ортопедов не следует сводить только к обеспечению консолидации перелома, они могут и должны принимать решение о начале лечения остеопороза. Бивалос эффективен в восстановлении кости, а также повышении стабильности имплантов в кости при остеопорозе. Он доказал свою эффективность в профилактике перелома позвоночника и периферических переломов (как шейка бедра, например) независимо от возраста, тяжести заболевания и числа перенесённых ранее переломов, что делает его препаратом 1-й линии терапии для профилактики повторных переломов.

Рубрика: