«Спасибо за ваш поиск!»

Мария Фёдоровна Кривошапова живет в селе Иванчиково. С 1970 по 1980 год она преподавала русский язык и литературу в Ольшанской основной (тогда она называлась неполной) школе. А в 1974 году вместе с ребятами 7 «Б» класса, где она была классным руководителем, создала поисковый отряд, который поставил своей целью связаться с родственниками солдат и офицеров, погибших в боях за Ольшанку и похороненных в братской могиле в бывшем колхозном саду. Ребята посчитали своим долгом сообщить родным о месте захоронения их близких и выслать фотографии стелы, установленной на братской могиле.
Во Льговском военкомате следопыты получили необходимые адреса. Письма, как вспоминает Мария Фёдоровна, были направлены во все концы Советского Союза. И вот в Ольшанку стали приходить весточки от благодарных матерей, братьев, сестёр, детей погибших, многие из которых и не знали, где похоронены их дорогие близкие. А некоторые вообще имели на руках только извещение: пропал без вести… 
Надо ли говорить, какую радость испытали люди, получив письма ольшанских поисковиков! В своих ответах они не только благодарили ребят за их благородный труд, но и делились подробностями о жизни погибших. Эти ответы читали вслух на уроках во всех классах школы, они имели огромное воспитательное значение… А позже из писем, присланных фотографий и поздравительных открыток в школе оформлялись стенды. 
К поисковой работе потом подключились и ученики других классов. Длилась она четыре года и позволила связаться с десятками людей! Некоторые смогли побывать на братской могиле, возле неё 9 мая всегда проходил митинг, и могила утопала в цветах...
Часть писем родственников погибших Мария Фёдоровна сохранила и принесла нам в редакцию. И сегодня, накануне 75-летия Великой Победы, самое время перечитать их…
«Дорогие ребята! – писал Вадим Викторович Литвеев из Ленинграда. – Хочу поблагодарить вас за ваш поиск, который дал мне возможность узнать, как погиб мой дядя Виктор Федорович Глобчастый. Вы делаете большое и нужное дело. Память о прошлом должна вечно жить в наших сердцах».
А это письмо – от двоюродной сестры Виктора Фёдоровича Людмилы Владимировны Метрик, тоже из Ленинграда: «В 1942 году Витя ушел добровольцем на фронт, его возраст не подлежал призыву. А в 1943 году его мать Вера Афанасьевна Глобчастая получила на него похоронку, в которой сообщалось, что он погиб от ран в Курской области. И вот теперь мы точно знаем, где он похоронен. Если вам известно, как он погиб – на поле боя или в госпитале – напишите нам. Для нас дорога каждая деталь…».
«Большое спасибо вам за письмо, ребята, – писала вдова Михаила Николаевича Спурышева Ирина Павловна из Пензы. – Если можно, сфотографируйте доску с именами погибших, а фамилию Спурышев – покрупнее. Я живу одна. Дочь умерла в День Победы. Так что кому была радость, а мне горе. Сын же, который работал зоотехником, трагически погиб по дороге с работы. Весточка от вас – большая для меня радость. Передайте спасибо своим родителям и учителям, что воспитали вас такими отзывчивыми. Приезжайте в гости!»
«Я, Аладьин П. М., житель деревни Плесош Горьковской области, просто ошеломлен вашим известием о том, что мой отец похоронен в селе Ольшанка. Из письма его фронтового товарища я знал, что отец, раненный в ногу, с катушкой за спиной, пополз к лесу. В селе (мы ошибочно думали, что его название Ольховка) на тот момент были немцы. Возможно, они его и добили или он умер от кровопотери. Точно узнать мне не удалось, потому что товарищ, написавший нам письмо, через 3 дня сам погиб. В конце мая 1943 года мы получили на отца похоронную, но точно место его захоронения не было указано. Теперь мы его знаем».
На это письмо ольшанские поисковики ответили: «Точно установить подробности гибели вашего отца трудно. Бои за наше село шли с 12 по 25 февраля 1943 года, оно постоянно переходило из рук в руки то немцев, то наших. 26 февраля был организован сбор погибших. Их свозили отовсюду. Много убитых было и в той рощице, о которой вам сообщил товарищ вашего отца. Это даже не лес, а болотистое место. Жительница нашего села Александра Кузьминична Марина рассказала нам, что однажды, во время боя, к ним в подвал заполз раненный в ногу солдат (их дом был рядом с этой рощицей). Бабушка перевязала ему ногу. Но вскоре появился командир и забрал его с собой. И тут в село снова ворвались немцы… Лицо солдата семья хорошо запомнила, и если родственники пришлют фотографию, то можно говорить точно, ваш ли это отец был. Но фамилия Аладьин стоит в списке погибших на первом месте – на доске, установленной на братской могиле».
А вот с матерью погибшего в бою за Ольшанку Виктора Емельяновича Кузьмина Анной Александровной из города Шуя Ивановской области у пионеров-следопытов завязалась долгая переписка. Анна Александровна, которой в 1975 году уже шел 82-й год, прислала ребятам единственную фотографию своего сыночка, на которой он снят в 1940 году. Сама она перенесла инсульт, с большим трудом передвигалась, жила с дочерью в какой-то полуподвальной крохотной квартирке. Все её обращения по инстанциям результата не давали, чиновники под разными предлогами отказывали ей в получении более приемлемого жилья. И она попросила поисковиков вмешаться, справедливо считая, что квартиру для больной матери её Витя своей гибелью заслужил. 
Ребята написали письма в Шуйский объединенный городской военный комиссариат, в Шуйский горком КПСС, в редакцию Ивановской областной газеты «Рабочий край», в исполком Шуйского городского Совета депутатов трудящихся, где, в частности, указывали: «Память о геройски погибшем лейтенанте В. Е. Кузьмине жители нашего села хранят до сих пор. Раненый, он продолжал руководить боем. Разъяренные упорством советских воинов фашисты в очередном своем контр-наступлении захватили Виктора Емельяновича и бросили его под танк. Об этом мы узнали от самых пожилых жителей села».
И вот 26 декабря 1975 года им пришел официальный ответ из исполкома Шуйского городского Совета депутатов трудящихся о том, что решением жилищной комиссии от 12 декабря 1975 года А. А. Кузьмина поставлена в льготную очередь на получение жилой площади.
Поклонимся великим тем годам, всем славным командирам и бойцам!

Рубрика: