«Солдаты продолжают звать нас!»

Нечаянные могилы с захороненными в них советскими бойцами, имена которых чаще всего неизвестны – это скорбь для внуков и правнуков павших героев. И в этом плане благородный труд поисковиков не переоценить.  Особенно трогательно, когда останки советских солдат «поднимают» дети… Что в это время творится в душе маленького человека? Трудно сказать. Но в глазах, наполненных слезами, переворачивается целый мир. Где­то там, внутри ребёнка, происходит перелом: неожиданно для себя он понимает, что война – это не только фильмы по телевизору, не только стелы, памятники и мемориалы, а настоящие, некогда живые люди, к которым можно даже прикоснуться…

Школа мужества

У этих солдат, так же, как и у нас, были свои мечты, надежды, планы на будущее. Разве они могли подумать, что останутся лежать в земле – никому неизвестные, безымянные?

О патриотизме можно говорить бесконечно, но чтобы понять, что это такое, его нужно прочувствовать и пережить. Юноши и девушки, которые из года в год поднимают останки советских солдат, мечтают не о новеньком айфоне или фирменных кроссовках, а о том, чтобы каждый боец был похоронен со всеми подобающими почестями по христианским обычаям и, даже, возможно, «встретился» с родственниками.

– Мы ведь не только поиском останков занимаемся, – рассказывает руководитель банищанского поискового отряда «Родник» Л. А. Сиволина, – стараемся найти родственников погибших. Несколько лет назад к нам даже обращалась семья из Казахстана с просьбой найти отца, погибшего в 43-м году на хуторе Волжин. Мы нашли его. Дочь, сын и внук привезли с собой в Банищи горсть родной земли, чтобы положить на могилку дорогого им человека…

О поисковом отряде «Родник», основанном в 1993 году в селе Банищи Льговского района, знают далеко за пределами нашего региона. Уже четверть века он работает в составе Курской патриотической общественной организации «Центр «Поиск». За это время поисковиками банищанского отряда было поднято более тысячи солдат. А участие в ежегодной Межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта памяти» – вообще добрая традиция для юных банищанцев. Руководитель «Родника» Лидия Александровна Сиволина сама окончила Банищанскую школу, а потом поступила на историко-педагогический факультет Курского пединститута. Ещё во времена студенчества археологические раскопки произвели на Лидию Александровну неизгладимые впечатления. Вернувшись в родную школу, только уже в качестве учителя истории, она немедленно занялась созданием историко-краеведческого музея.

Сейчас это не просто музей, а достояние Льговского района! Он не раз занимал призовые места в областных конкурсах среди школьных музеев. Заглянув сюда, с головой окунаешься не только в историю села Банищи, но и в жуткие, суровые времена Великой Отечественной войны. Для неё в музее отведено особое место… Здесь можно увидеть личные вещи погибших солдат – каски, пуговицы, ложки, ремни и многое другое. А как они там появились? Это захватывающая история, полная слёз, труда и безграничной любви к своей родине. Поисковые работы «Родник» проводит не только во Льговском районе, но и в Поныровском, Хомутовском, Конышевском, Фатежском. А 19 октября юные поисковики побывали в Рыльском районе…

Вперед! На поиск!

Утро выдалось солнечным  и тёплым, несмотря на середину осени. Казалось бы, сама погода предчувствовала, что в этот день произойдет что-то важное, потому и не капризничала. Вместе с поисковым  отрядом «Родник» корреспонденты газеты «Курьер» отправились на раскопки в село Октябрьское Рыльского района. В машинах уже было всё необходимое – лопаты, кисточки и другие нужные инструменты. Не обошлось, конечно, и без полевой кухни. Ведь зачастую раскопки длятся до позднего вечера, а то и до ночи. По дороге к нам присоединился поисковый отряд «Ольгов» во главе с руководителем Е. И. Медынской, а также трое студентов Рыльского социально-педагогического колледжа в сопровождении преподавателя  П. В. Зиновьева. Они выехали на раскопки впервые, чтобы набраться опыта и в дальнейшем тоже создать в своём районе поисковый отряд.

– С 11 февраля по 11  марта 1943 года войска 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского провели Льговско-Рыльскую операцию, – комментировала поездку Лидия Александровна. – Благодаря ей было освобождено 476 населённых пунктов Курской области, в том числе значительная часть сёл и деревень Рыльского района. 8-11 марта 1943 года – особенные даты в истории сёл Ивановское, Октябрьское, Степановка. Именно в эти дни передовые части 121-й и 322-й стрелковых дивизий освободили эту часть Рыльского района от немецко-фашистских захватчиков. Многие бойцы и командиры сложили свои головы, освобождая малую родину. Их имена увековечены на памятниках, которые хранят имена погибших героев. К сожалению, не все останки солдат хранятся в братских могилах. Но сегодня мы постараемся это исправить. В село Октябрьское мы едем по просьбе его пожилой жительницы – Пелагеи Яковлевны Бормосовой. По её словам, на окраине местного кладбища находится захоронение с советским лейтенантом. Об этом бабушке рассказывала её мама.

Тайна деревянного креста

Примерно через 20-30 минут мы прибыли на предполагаемое место захоронения. Впрочем, найти его не составило труда. На окраине кладбища стоял ветхий деревянный крест, увенчанный искусственными цветами, которые, видимо, сюда приносят местные жители. Всё оперативно. Не успели мы с моим коллегой оглянуться, как ребята уже приступили к работе – начали раскапывать обозначенное место.

– Большое значение в этой работе имеет  земля, – говорит Е. И. Медынская. – Вот здесь, к примеру, она не перемешана с песком или с чем-то ещё – не мешанка. У поисковиков это означает, что раньше, до нас, здесь никто не копал… Если, к примеру, в раскопе, дальше в глубь идёт глина и не найдено никаких признаков захоронения, допустим, предметов одежды бойца, то дальше копать бесполезно – там ничего нет.

И вдруг возглас от ребят, тщательно осматривающих отвал (землю, выкопанную из раскопа): «Пуговица! Мы нашли пуговицу!»

Ребята тут же показывают её руководителям поисковых отрядов.

– Советский солдатик, – подмечает Лидия Александровна. – У наших солдат в пуговицах было четыре дырочки, а у немцев – три.

Воодушевлённые тем, что скоро офицер найдётся, юные поисковики стали копать активнее, но вместе с тем аккуратнее. Так нужно, чтобы не задеть и не повредить останки. Нашлась офицерская портупея, за ней начала показываться тазобедренная кость, а рядом… Рядом – ещё одна. Это означает, что здесь лежит не один солдат. А сколько же их тут? Дальше – ещё интереснее, ребята находят застёжки от обуви, и они – женские! Кроме того, возле второй тазобедренной кости было найдено небольшое зеркальце.

– Зачищаем! – скомандовала Елена Ивановна.

И поисковики дружно взялись за кисточки, бережно очищая останки от земли. Долгие часы кропотливой работы и в раскопе вырисовывается душераздирающая картина – лежит боец, а на его плечо положила голову девушка. По словам, Лидии Александровны, им было не более 30 лет. Это понятно по зубам, которые достаточно хорошо сохранились. Вероятнее всего, эта девушка – санитарный инструктор или медсестра (рядом с ней нашли ручки от носилок).

Самое ценное – медальон

Может быть от увиденного, а может  от усталости, поисковики решили отдохнуть. Немного прогуляться, пообщаться и перекусить. И я невольно задумалась: а ведь у этих ребят есть всё для счастливой и полноценной жизни. Что заставляет их снова и снова возвращаться на раскопки? Ответ один – память. Именно она не позволяет забыть подвиг своих прадедов, именно она возрождает советских героев из пепла. Да и жизнь у этих ребят счастливая и полноценная благодаря подвигу советского солдата. И они это понимают, как никто другой…

Вернувшись к раскопу, руководители поисковых отрядов «Ольгов» и «Родник» решили, что нужно копать дальше. Возможно, здесь ещё могут находиться солдаты. Такое предположение подтвердилось – ребятами были найдены ещё несколько пуговиц, подошва обуви, кусочек немецкой газеты, бритвенные принадлежности и три складных набора  «ложка-вилка», но они – трофейные.   

– Таких не было у советских солдат.  «Ложка-вилка» являлась неотъемлемой частью столовых приборов среди личных вещей немцев. В довоенные годы и в начале войны «ложка-вилка» изготавливалась из нержавеющей стали и алюминия, после нержавеющая сталь была заменена на обычное железо, в связи с дороговизной, – объясняет Лидия Александровна. – Было нескольких десятков фабрик по производству этих столовых предметов. Столовый набор, как вы видите, представляет собой вилку и ложку, которые закреплены при помощи металлической заклёпки. В походных условиях складной набор помещался во внутреннем кармане сухарной сумки или приторачивался к котелку. Об удобстве и надежности такой конструкции говорит ещё и тот факт, что наши солдаты с удовольствием брали её как трофей.

Спустя несколько часов юноши и девушки нашли останки ещё двух советских солдат – рядовых. И самое главное – нашелся офицерский прямоугольный медальон. Радости поисковиков не было предела. Найти медальон при раскопках – это большая удача, примерно один шанс из ста! Но радовались они не только поэтому. Благодаря этой находке можно выяснить, кому именно он принадлежал, и ещё один павший в боях за Родину солдат сможет вновь обрести своё имя!

Из истории Шталага…

STALAG VIII E (308) – немецкий лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер.

Он был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные. В мае 1940 года к ним присоединились французские военнопленные. В 1941 году они были переведены в другие лагеря.

Шталаг 308 (VIII E) Нойхаммер упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением г. Бреслау, и «неблагонадёжные» переводились в концлагеря Гросс-Розен и Аушвиц (Освенцим).

По воспоминаниям узников лагеря, уже с сентября 1941 года по ночам было очень холодно.

Спасаясь от холода, заключённые пытались спрятаться в единственном здании на обнесённой колючей проволокой открытой территории содержания военнопленных – бетонной уборной. В помещение уборной набивалось всего несколько десятков пленных, буквально «как сельди в бочке», которые из-за невероятной тесноты могли находится там лишь стоя и в таком положении спали, согревая друг друга. Из-за тесноты упасть было невозможно, однако были и те, кто по тем или иным причинам всё же падал (от общей слабости или стискивания толпой), но это была верная смерть. Несмотря на это, места на ночь в уборной захватывались ещё днём…

Остальным приходилось выкапывать на территории ямы в земле на 2-3 человека, чтобы можно было  в них сидеть, прижавшись друг к другу, а накрывались шинелями или пальто, если они были.

Однако почти ежедневно администрация лагеря устраивала «развлечения»: охранники перебрасывали руками через колючую проволоку в толпу голодных людей брюкву, бывшую практически единственным питанием. Подобная «раздача пищи» осуществлялась всякий раз в разных местах и в разное время. Потерявшие от голода и холода разум тысячи людей метались по лагерю от одного места переброса к другому, набрасываясь на брюкву. При этом очень много ям, в которых сидели укрывавшиеся от холода люди, в таких случаях затаптывались обезумевшей толпой узников и сидевшие в ямах погибали. А на месте различных заторов и падения брюквы образовывались трудновообразимые свалки людей, которые пытались отбить друг у друга пищу, после чего на этих местах оставались десятки трупов и сотни покалеченных, а бугристые от ям участки местности превращались в ровные поля с торчавшими из ям вверх руками, ногами, туловищами тех, кто не успевал выбраться из ям и был в них практически заживо погребён. Несмотря на это, холод всё равно заставлял людей откапывать себе новые ямы.

По другим воспоминаниям, в октябре 1941 в лагере кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината с неочищенной картошкой, давали 150 граммов хлеба. Несмотря на это, каждое утро на фургонах вывозили по 200 человек погибших.

Советская армия освободила лагерь 15 февраля 1945 года.

На памятном камне написано, что в Шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а по свидетельству очевидцев – более 50 000 пленных красноармейцев.

КСТАТИ

По медальонам, которые неоднократно находили в четвертом военном городке, базировавшемся в Курске, установлено, что там во времена Великой Отечественной войны располагался немецкий стационарный лагерь STALAG №308(VIII E), а в деревне Халино – филиал немецкого стационарного лагеря STALAG №308(VIII E). Но из некоторых источников известно, что лагерь с таким номером находился ещё и в Нойхаммере в Нижней Силезии (ныне Свентошув в Польше), а с июля 1942 года STALAG №308 дислоцировался в городе Сумы. По этому поводу доктор Александр Харитонов, ведущий сотрудник Объединения «Саксонские мемориалы», высказал гипотезу, что, возможно, часть лагерной администрации Нойхаммера была командирована для создания лагерей военнопленных на территории СССР и привезла с собой медальоны своего лагеря.

И кто сейчас среди берез лежит в земле сырой?

– Именно такие медальоны были у наших летчиков и офицеров, попавших в плен. Простым же рядовым фашисты набивали на руке клеймо с названием лагеря, – рассказывает Лидия Александровна, держа в дрожащих руках жетон. – Есть все основания полагать, что лейтенант бежал из плена, так как его медальон остался целым. Ведь разломанный пополам жетон указывает на смерть его владельца – одна половинка вкладывалась в рот погибшему, а вторая отправлялась в архив вместе с карточкой военнопленного.

На медальоне был прикреплён химический карандаш фиолетового цвета. Убрав его, руководитель «Родника» принялась аккуратно  очищать жетон от присохшей земли. «STALAG VIII E (308)» – именно такую надпись на медальоне нам удалось разглядеть впоследствии.

– Благодаря этой находке, постараемся выяснить, как зовут офицера. В этом нам поможет руководитель центра «Поиск» Игорь Павлович Цуканов. И тогда, возможно, найдутся родственники, желающие повидаться с прадедом, – добавила Лидия Александровна.

Их души к Богу вознеслись!

7 ноября поисковые отряды «Ольгов» и «Родник» провели в центре села Степановка Рыльского района торжественный митинг по перезахоронению останков четверых бойцов, найденных в селе Октябрьское. Почтить память своих героев пришли не только жители Степановки, но и люди из соседних насёленных пунктов.

– Это очень волнительно, – делится впечатлениями рылянин, ветеран Великой Отечественной войны Н. В. Николаев. – Я безгранично благодарен этим ребятам  и понимаю, что воевали мы не зря – ради таких детей, ради их будущего не страшно было бы погибать...

Поисковые отряды поблагодарили также глава Степановского сельского совета С. В. Лысенко, первый заместитель администрации Рыльского района П. Е. Колоусов, жительница села Октябрьское П. Я. Бормосова и многие другие.

– Теперь ваши солдатики будут похоронены здесь, в братской могиле в центре села Степановка со всеми воинскими, гражданскими и церковными почестями, – в завершении митинга сказала руководитель ПО «Родник» Л. А. Сиволина. – Имя одного из них еще предстоит узнать по найденному медальону, но сегодня их души обретут покой,  и вознесутся к Богу. Я думаю, что и мы с вами обрели какую-то благодать, потому что поисковики выполнили свой долг – вернули из небытия еще четверых бойцов. На этом наша работа не закончена… Солдаты продолжают звать нас!

Рыляне, среди которых были и дети, не сдерживая слёз и прощаясь с бойцами, бросали в братскую могилу горсть земли, склоняли перед солдатами головы и шептали слова благодарности.

фото Анастасии Барановой, видео Александра Чурилина

№: 
Рубрика: