Сохранить урожай

Сейчас у сельхозпроизводителей Курской области, как говорится, забот невпроворот. Надо не только подготовиться к уборке урожая и создать семенной фонд, необходимый для осеннего сева под урожай 2018 года, но и позаботиться о готовности складских помещений для хранения семян и зернохранилищ для зерна, предназначенного для реализации. Ведь сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и заражённости вредителями хлебных запасов, но и от состояния хранилищ.

Хранилища начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. При оптимальных условиях семена зерновых культур могут храниться продолжительное время без существенного снижения всхожести. Поэтому складские помещения, предназначенные для хранения семян и зерна, должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков зерна старого урожая. Все щели в полах и стенах необходимо зацементировать. Доски заборных закромов очищают, промывают раствором формалина и сушат. После этого проводят химическую  обработку. Все очищенные объекты подвергаются профилактической дезинфекции.

Самой распространённой стала химическая дезинсекция, основным способом которой является фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации, с медицинским заключением на право работы с применяемыми для фумигации пестицидами.

После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая. Если этого не делать, то потери неизбежны. Семенохранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей, могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями. Если семена на 14 % повреждены долгоносиком, всхожесть их снижается на 8% , а семена гороха при массовом заражении гороховой зерновкой теряют всхожесть до 55%.

Семенной материал и товарное зерно при заражении вредителями теряют в весе, они могут самосогреваться и портиться. По ГОСТу Р 52325-2005 семена нельзя высевать, если они содержат живых вредителей, повреждающих данную культуру, за исключением клещей, наличие которых допускается не более 20 штук на 1 кг в семенах в категории РСТ (семена для посева на товарные цели). Чтобы эти правила соблюдались, специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводятся проверки. Они показывают, что зачастую обработка семяно- и зернохранилищ проводится случайными лицами, не имеющими квалификации, и без документов на используемые препараты. В некоторых хозяйствах было установлено, что вообще никаких обработок складских помещений для хранения семян и зерна не проводилось. Хранение предназначенного для реализации зерна допускается иногда в помещениях, где имеет место проникновение атмосферных осадков из-за протечки крыши, оконных и дверных проемов. Установлены факты хранения зерна с посторонними предметами (тарой из-под химикатов, с протравленным зерном, хозинвентарем и т.д.)

За такие нарушения нарушители привлекаются к административной ответственности. Пункт 6.2 ГОСТ Р 52325-2005 предусматривает хранение подготовленных к посеву и реализации семян в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. За нарушение данного пункта физические, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 10.12 КОАП РФ (физические лица – от 300 до 500 рублей, должностные лица – от 500 рублей до 1000 руб., юридические – от 5000 до 10000 рублей).

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение п.7,9,11,12 ст.4 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предусматривающего хранение зерна в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны исключать попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. В соответствии с п.9. в зернохранилищах не допускается хранение совместно с зерном токсичных, горючих химических веществ, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, а также пищевой продукции иного вида и непищевой продукции в случае, если это может привести к загрязнению зерна.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, исключающие возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность. Физические, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 14.43 КОАП РФ (физические – от 1000 до 2000 рублей, должностные – от 10000 до 20000 рублей, юридические – от 100000 до 300000 рублей).

Л. УСОВА,

заместитель начальника отдела государственного семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Рубрика: