Со вкусом мёда

В августе отмечается сразу три праздника, знаменующих переход от лета к осени – Медовый, Ореховый и Яблочный Спас. Все три – от слова «спаситель», поэтому они так почитаемы в народе в соответствии с православными традициями. Это значит спасать себя, употребляя в пищу исключительно дары природы – мёд, орехи, яблоки…. Самый сладкий праздник отмечался 14 августа, как всегда, начавшимся сбором мёда нового урожая и первыми победами на областных медовых ярмарках. Лучшим в конкурсе ярко оформленных рабочих мест был признан «Медовый теремок» льговчанина А. Г. КРАСНИКОВА, который занимается пчеловодством уже почти двадцать лет и считает, что первое место – это вообще-то не очень хорошо…

– Теперь уже как-то неинтересно будет участвовать в ярмарках мёда, потому что стремиться вроде бы не к чему, – смеётся Андрей Григорьевич. – Это приятно, ведь в прошлом году нам с женой дали третье место, а теперь мы лучшие. Но я шучу, конечно, выезжать на ярмарки мы всё равно будем, это уже правило. Почти десять лет подряд принимаем участие – ради общения и продаж. За это время сложилась своя клиентура. Среди покупателей у меня много хороших знакомых, которые впервые попробовали мой мёд на площадке у курского цирка, где проходили ещё первые ярмарки. С тех пор приходят ко мне каждый август и правильно делают, ведь свежий мёд – это самый ценный и полезный продукт.

– А оформляли Вы свой теремок тоже вместе с женой?

– Нам помогали работники рекламной компании «Взлёт». Эти ребята из гостиницы «Льгов» помогли нам подобрать фотографии, делали наклейки, баннеры, вывески и всё остальное, благодаря чему наш терем признали лучшим. Они молодцы! Я это оценил, ведь рядом с нами на ярмарке тоже были красиво оформленные места пасечников…

– Вы, наверное, уже всех там знаете?

– Ну, большинство участников таких ярмарок, как и я, постоянные, тоже с опытом и своей клиентурой. 

– Если покупать мёд, то только у них?

– Обязательно! Настоящие пчеловоды сразу видны, они отличаются от тех, кто занимается сбором товара по пасекам и только его реализацией. Как отличить? У пчеловодов выбор мёда всегда небольшой. Когда много – это настораживает. Даже если пасека расположена в трёх-пяти местах, всё равно ассортимент ограничен. У каждого, конечно, своя специализация, но самые распространённые в нашей области виды мёда, которых на наших ярмарках больше всего, – гречишный, разнотравье и акация. Ещё липовый попадается… Во-вторых, если будете покупать, обращайте внимание на разговорчивость. Пасечники редко бывают многословными. Если они говорят, то их советы и консультации всегда по делу. 

– Ваша пасека по-прежнему в Лёвшинке? 

– Да, рядом с домом, чему я очень рад. Полезное место со вкусом мёда. Помимо того, что даёт доход, это само собой, ещё успокаивает, помогает сосредоточиться, заставляет задумываться… Жизнь пчелиная ведь очень интересная. Вы знаете, что одна медоносная пчела, например, делает в секунду до 300 взмахов крыльями? А чтобы собрать одну столовую ложку мёда, в течение дня должны трудиться 200 пчёл! Эти мелочи заразительны, между прочим. Ко мне как-то из Питера покупатели приезжали, так, уезжая, спрашивали: «А можно ещё раз приехать просто посмотреть, с детьми?» Интересно же, как медогонки крутятся, как мёд вручную распечатывается…

– Пчеловодство – это наука?

– Ещё какая! Тут как минимум подготовка нужна. Когда-то мой дед мне уроки преподал, а в 90-х годах, прежде чем заняться пчёлами всерьёз, я проштудировал всю литературу по пчеловодству в районной библиотеке. Это сейчас есть интернет, магазины «Пчеловод» и «Пчеловодство», а в прошлом веке были только книги. И неплохие, кстати. В советские годы печатные издания проходили цензуру – в хорошем смысле этого слова. Все книги и специальные статьи готовили учёные, не сравнить с тем, что сейчас. Кое-что можно проверить в интернете, там много всякого разного – и полезные советы, и вредные… Но вредных попадается больше. Лучше знать, что и как, полагаясь на свой опыт. Ну и душа должна лежать к этому делу, тогда учиться будешь всю жизнь. В том числе и у пчёл.

– А проблемы у пчеловодов есть?

– А как без них? В этом году мор на пчёл напал. Много погибло в Суджанском, Хомутовском, Рыльском, Дмитриевском, Кореневском районах. Причины могут быть разными, но многие пчеловоды указывают на обработки полей рапса, например, сильнодействующими ядами. Очень хотелось бы, чтобы в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах с пониманием относились ко всему живому. А особенно к пчёлам, ведь от этих крылатых тружениц напрямую зависят урожаи сельхозкультур. Опыление пчёлами полей гречихи и подсолнечника, например, повышает урожайность на 70-80%. Тут, мне кажется, взаимопонимание равно взаимопомощи.

№: