Снимая доброе кино

Игумен Киприан Ященко, Настя Клименко, Владимир Будяков, Эрна Шиц, Г. Н. Стрельникова (слева направо)

С 12 по 14 января 2018 года в подмосковном городе Сергиев Посад прошел IX Международный детский фестиваль «Мы сами снимаем кино». Сотни детей из десятков регионов России прислали на конкурс свои короткие, длительностью до пяти минут, фильмы, в основе которых лежит притча – краткий назидательный фильм о жизненной премудрости. В фестивале принимали участие первые лица региона и представители православной церкви. Кроме того, в рамках фестиваля проводились рождественские курсы повышения квалификации по направлению медиаобразования. Участниками их были и льговчане. Своими впечатлениями от поездки в неофициальную культурно-духовную столицу центральной части страны с нами поделилась учитель Льговской СОШ № 1 и руководитель «Семейной студии анимации» Свято-Никольского храма Г. Н. СТРЕЛЬНИКОВА:

– Впечатлений масса! Самым ярким из них стало то, что сертификаты участникам вручал игумен Киприан Ященко – талантливый педагог, кандидат педагогических наук, в прошлом директор школы, а сейчас священник, доцент Московской духовной академии, директор Центра дополнительного образования МДА и главный редактор просветительского журнала «Покров».

– Галина Николаевна, а Вы и Ваши воспитанники участвовали во всех мероприятиях фестиваля?

– Нет, конечно, ведь программа была очень большая. С 12 по 14 января в Сергиевом Посаде в рамках фестиваля проводились рождественские курсы повышения квалификации по направлению медиаобразования «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино». Вот туда мы и записались.

– Так это было не путешествие, а учёба?

– Я бы так не сказала, это всё-таки было замечательное путешествие. Целых три дня мы с ребятами провели в Московской духовной академии и жили, можно сказать, её жизнью – по православному календарю. В субботу, 13 января, например, исполнилось три года со дня прославления в лике святых преподобного Паисия Святогорца – святого, который жил на горе Афон. Мы не только узнали много интересного о его житии, но и показали свои «киношные» умения на курсах. Задание, которое мы получили, было неожиданным: дети должны были снять фильм по мотивам притчи Паисия, адаптированный к современному зрителю. И они с этим справились, фильм  под названием «Жадина» получился, я бы сказала, с двойной моралью. Первая – не судите да не судимы будете, а вторая – добро не должно быть напоказ.

– Это только нашим детям дали такое задание?

– Нет, там было семь команд – более ста ребят из образовательных учреждений разных регионов страны. Каждая команда снимала свою кинопритчу, не жалея на это времени, между прочим. Начали мы эту работу в пятницу вечером, закончили в воскресенье и в тот же день её показали. Роли исполнили сами дети, они же выступили в роли операторов и монтажёров. Фильмы снимались в разных жанрах: два мультипликационных, а пять, в том числе и льговская версия, получились художественными. После показов проходило обсуждение, авторы и зрители обменивались мнениями – удалось ли съёмочной группе донести до понимания современного человека смысл притчи или нет…

– Наши дети впервые принимали участие в мастер-классе такого уровня?

– Не совсем точное название. Курсы, на которых мы побывали, проходили в рамках ежегодного Международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино». В течение года их проходит четыре. И ещё до поездки на фестиваль все участники направляют туда свои творческие работы. На этот раз их было 85, три из которых – наши, производства «Семейной студии анимации» Свято-Никольского храма города Льгова. И в финал, в десятку лучших, вошли две из них. Это фильм «Заветное желание», который дети снимали в Сочи в ноябре 2017 года, и мультфильм «Два весла», который они же сняли уже во Льгове по возвращении из Сочи. В итоге наша студия анимации отмечена дипломом победителя рождественского фестиваля.

– Поздравляю вас всех. И думаю, что это не последняя победа льговской студии анимации…

– Я на это надеюсь. После того, как пройдут все четыре фестиваля, обычно выбираются десять лучших киноработ года. Так что у наших ребят есть шанс получить новые премии. Но смысл, конечно, не в них. Цель  курсов для преподавателей и приехавших с ними детей – применить полученные знания по кинопедагогике  на практике. И мы там же их применили. 15 января наша студия отправилась в московский детский сад № 2415, в районе Коньково. Задачу поставили перед собой вновь творческую: снять новый мультфильм, но теперь уже с участием трёхлетних детей, по притче Паисия Святогорца «Пчела и муха». И сняли!

– А посмотреть его можно?

– В эти дни заканчивается монтаж последних кадров. Работа очень интересная уже тем, что все кад-ры этого фильма уникальны. Детки сами вырезали, рисовали, передвигали… Под руководством мастеров, конечно, – участников Льговской студии анимации. Для меня, скажу честно, был просто открытием сам процесс. Чтобы трёхлетние актёры «раскрылись», мои воспитанники с ними играли, пели, сами показывали свои артистические таланты! А сам фестиваль, как и курсы, участниками которых мы были, запомнятся не только хорошими впечатлениями, но и глубоким смыслом. Детей учили там снимать доброе кино. Это очень актуально, по-моему.

№: 
Рубрика: