Сергей Рогов: о дружинниках, обществе и киберпреступности

Как эта функция реализуется сегодня, и насколько эффективен тандем полиции и Нацгвардии спустя год после президентской реформы и не только, наш разговор с заместителем начальника полиции МО МВД России «Льговский» подполковником полиции С. Н. РОГОВЫМ

Как известно, в 2016 году в системе МВД произошли структурные изменения, обусловленные приемом полномочий в сферах миграции и незаконного оборота наркотиков и передачей ряда функций полиции Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии – структуре, созданной на базе внутренних войск МВД Указом Президента РФ. На Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации возложены задачи по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участию в борьбе с терроризмом и экстремизмом и другие функции, связанные с безопасностью страны.

Во Льгове территориальный отдел Нацгвардии представлен бывшей (в основном, по названию) вневедомственной охраной, выполняющей, как и полиция общественной безопасности МО МВД России «Льговский», задачу по охране общественного порядка. Как эта функция реализуется сегодня, и насколько эффективен тандем полиции и Нацгвардии спустя год после президентской реформы и не только, наш разговор с заместителем начальника полиции МО МВД России «Льговский» подполковником полиции С. Н. РОГОВЫМ:

– Как таковых изменений не произошло. Несмотря на то, что вневедомственная охрана ушла в самостоятельную структуру, план дислокации и патрулирования прежний. При охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в ходе рейдов и при обычном патрулировании у полиции и льговского подразделения Нацгвардии полное взаимопонимание.

– Как Вы оцениваете криминальную обстановку на улицах города и в населенных пунктах района?

– Если брать статистику преступлений в 2016-м и начале 2017-го, смело могу утверждать, что она стабилизировалась. В прошлом году произошло сокращение числа преступлений, совершенных в общественных местах на 17% (с 159 до 132-х) и на 21% на улицах (со 114 до 90). Такая же тенденция намечается и в 2017-м году – в январе-феврале мы уже фиксировали снижение преступности на улицах на 6,7% (с 15 до 14).

Основную массу преступлений составляют кражи всех форм собственности, а также нанесение телесных повреждений различной степени тяжести. Если брать преступления на улице, сейчас довольно большой процент в статистику дает 264-я статья УК РФ – повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В 2016-м было 46 фактов – довольно много, если учесть, что Льгов отнюдь не мегаполис. По линии Нацгвардии, в недавнем прошлом – вневедомственной охраны, все стабильно: на охраняемых объектах в 2016-м хищений не допущено.

– «Имел шаткую походку, несвязную речь, спал на скамейке в сквере…» – такие фразы часто встречаются в административных протоколах по ст. 20.21 КоАП РФ. Много ли их составляется сегодня?

– Появление граждан в нетрезвом виде в общественных местах случается уже не так часто, как в лихие 90-е. И здесь нужно констатировать тот факт, что сотрудники полиции работают на предупреждение подобных правонарушений и «пьяной» преступности в целом. Пьяному легче решиться на преступление, чем трезвому. Поэтому, несмотря на то, что у нас нет вытрезвителя, мы все равно стараемся такого гражданина забрать в отдел. Пока идет медосвидетельствование, составляется протокол, проводится беседа, человек трезвеет, а значит, у нас больше уверенности в том, что, выйдя за пределы дежурной части, этот человек уже не совершит ту же кражу или не начнет драку. Вспомним Проводы Русской зимы 15 лет назад и тот же День железнодорожника, когда у нас фиксировалось по 10-15 сообщений о драках, кражах и проч. В последние годы – ноль сообщений. Почему? Потому что алкогольные напитки к свободной продаже в местах проведения массовых мероприятий больше не допускаются. Плюс изменилась культура пития, как и общество само по себе в целом. Возьмем, к примеру, народные гуляния 9 Мая – святой праздник для всех: люди веселятся, отмечают, но пьяных нет, и драк нет. Для нас в этот день никаких проблем не возникает ни по линии ГИБДД, ни у участковых…

Прекрасная акция «Бессмертный полк», объединяющая все поколения. Люди вместе несут портреты своих родственников, гордятся ими. А сколько участвует молодежи, школьников?! Их не сравнить с поколением 90-х, эти дети другие: они более уважительно относятся и к обществу, и к истории родной страны в целом.

– Кстати, о молодежи. Как она ведет себя на улице?

– Как я уже сказал, нынешнее поколение изменилось. У него совсем другие интересы: спорт, компьютеры и связанные с гаджетами развлечения. Людей на улицах гораздо меньше, чем еще 10 лет назад. Сегодня молодые люди предпочитают проводить время в ФОКе, на стадионе, а если хочется потанцевать, они едут в Курск, Курчатов, где есть кинотеатры, боулинги, дискотеки и другие развлечения. Крепкий алкоголь у молодежи тоже уже непопулярен: несмотря на отмену ответственности за самогоноварение не могу припомнить случая за последнее время, чтобы мы доставляли в отдел подростка в состоянии жуткого алкогольного опьянения или ехали по сигналу о драке в небезызвестный бар на улице Примакова. Такие места, повторюсь, уже непопулярны. У людей другие запросы: комфортный зал, живая музыка, хорошая кухня и проч. К тому же большую роль в профилактике подростковой преступности и асоциального поведения молодежи и взрослых играют наши дружинники.

– Каким же образом?

– Любая местная добровольная народная дружина после проверки каждого вступающего в нее гражданина по линии МВД и других силовых структур вносится в региональный реестр ДНД по охране общественного порядка. Члены ДНД не могут быть ранее судимы, находиться под следствием, состоять на учете у нарколога и психиатра. Исключаются и корыстные мотивы, так как патрулированием дружинники занимаются в свое личное время и бесплатно. Нам удалось подобрать в наши ДНД уважаемых в городе и районе людей, которых все знают и которых нельзя упрекнуть в асоциальном поведении. Основную массу дружинников составляют учителя. При патрулировании им зачастую достаточно сделать подросткам или взрослым, распивающим, к примеру, в сквере или на мосту спиртное, замечание, побеседовать с ними, и правонарушение прекращает иметь место. Идет своеобразный воспитательный процесс, выгодный и нам, полицейским (нет состава правонарушения и соответственно протокола), и учителям (знают, чем во внеурочное время занимаются их ученики). Только в 4-м квартале 2016 г. с помощью дружинников, которым, кстати, закон позволяет заниматься и розыском пропавших без вести лиц, было пресечено 7 фактов распития спиртного в общественных местах и мелкого хулиганства, проведено 11 мероприятий по охране общественного порядка.

– Каждый день в мире совершаются десятки террористических актов. На этой неделе произошла трагедия в Санкт-Петербурге. Страшно на улицу выходить, хоть и живем мы в маленьком провинциальном городе…

– …в котором тоже не стоит терять бдительность. Любой непонятный предмет, забытая в магазине или на вокзале сумка должны вызывать у граждан подозрение. Звонить в полицию и сообщать о таких фактах просто необходимо! Мы обязательно отреагируем. А вообще, что касается антитеррористических мероприятий в городе и районе: они проводятся ежедневно и незаметно для населения. Это и проверка вновь прибывших граждан, отслеживание грузо- и пассажиропотока, транзитного транспорта и другое. На эту работу нацелены все подразделения отдела. Залетному гостю даже в самой отдаленной деревне затеряться не удастся, потому что и глава сельсовета, и соседка, и участковый обязательно поинтересуются, кто он, откуда и зачем приехал.

Очень часто полицейские под видом работников коммунальных служб или родителей учеников безо всякого предупреждения могут зайти в любую школу, детсад и проверить бдительность технического персонала. Уверен, льговчане обращали внимание, что при проведении массовых мероприятий в том же РДК в зале всегда дежурят полицейские, а перед началом концертов, встреч и т. п. туда приходит кинолог со специально обученной на обнаружение взрывоопасных веществ собакой. Так что это как раз та работа, о которой говорят: «на первый взгляд как будто не видна».

– Что особенно тревожит полицейских сегодня?

– Несмотря на большой резонанс в прессе, не уменьшается количество граждан, попадающихся на уловки мошенников. Я имею в виду киберпреступников, которые обманным путем получают у держателей банковских карт пин-коды. На сообщения «Мама, папа, пришлите денег, я попал в ДТП» уже реагирует меньше людей, а вот звонкам якобы представителей банка с фразой «Подтвердите код карточки» люди верят и теряют деньги.

Еще хочу обратиться к учителям и, особенно, к родителям с просьбой: отслеживайте, на каких сайтах в интернете бывают ваши дети и в какие виртуальные игры играют. В больших городах (а может быть завтра и во Льгове) массовое распространение получают онлайн-игрушки и приложения, способные доводить детей до самоубийства. Полицейским будет полезна любая информация. Обязательно нам звоните! Если за 10 лет мы спасем хотя бы одну детскую жизнь, значит, мы работаем не зря.

№: 
Рубрика: