Семён Викторович Лагутич: «Лучшие годы в моей жизни»

Мы, комсомольцы 20-30 годов, принимали участие в ликвидации неграмотности среди населения сел и города. Оказывали большую помощь партийным организациям в коллективизации сельского хозяйства. Работа была трудная. Неделями жили в селах.

В городе было недостаточно электроэнергии, работала небольшая маломощная электростанция. Были выделены средства для строительства здания под новую электростанцию. Комсомольцы города после рабочего дня в течение месяца по два часа дружно работали на этом объекте.

В те годы у комсомольцев была тяга к кружкам. Я увлекся драмкружком. Все проводилось на общественных началах. Мы попросили Владимира Данилина быть режиссером и руководителем нашего кружка. Коллективно обсуждали ход работы над пьесой, прошедший спектакль. Была создана и твердая дисциплина…

В то время автомашин и автобусов не было. Мы ставили спектакли, концерты в городе, в рабочих клубах сахзавода и железнодорожного узла. С большими узлами, в которых были костюмы и реквизит, ходили пешком в Иванчиково, Кудинцево, Нижние Деревеньки, Городенск и Малеевку. Везде молодежь нас принимала тепло. После спектакля ночью возвращались домой: назавтра вовремя надо было быть на работе. Далеко за село нас всегда провожала сельская молодежь с гармошкой. Хороший дружный был наш коллектив. С большой теплотой вспоминаю Тоню Ефремову, Ольгу Волкову, Евгения Шаршунова, Володю Данилина, Александра Лукъянцева, Зину Иванову.

Помню, как в 1931 году около тридцати комсомольцев города выехали в села, чтобы организовать красные обозы с хлебом для Родины. В начале августа около 100 обозов прибыло на приёмные пункты заготзерно на ст. Шерекино, Колонтаевка, В. Деревеньки.

С огоньком мы проводили среди населения города и района сбор денег на постройку самолета «Льговец», а позднее – на постройку эскадрильи дирижаблей…

Годы, проведенные в комсомоле, были лучшими в моей жизни.

На том съезде я был избран вместе с другими товарищами делегатом на III Всероссийский съезд комсомола, на котором выступил со своей знаменитой речью Владимир Ильич Ленин. Ленинские слова на всю жизнь остались в моей памяти.

– Товарищи, – начал свою речь Владимир Ильич, – мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи союза коммунистической молодежи…

Мы тогда переглянулись. Знаем, мол, задачи союза молодежи хорошо были известны: надо громить буржуев. Ленин заложил руки за спину, расхаживая взад и вперёд по сцене. Иногда, чтобы подчеркнуть какую-нибудь особенно важную мысль, он останавливался и простирал вперед правую руку:

– Я должен сказать, что эти задачи молодежи вообще, союзов коммунистической молодежи и всяких других организаций в частности, можно было бы выразить одним словом: учиться.

Надо учиться! А фронт? А разруха?

Из дальнейшей речи В. И. Ленина стало понятно, что мы не сможем решить ни одной задачи восстановления и развития народного хозяйства республики без накопления необходимых знаний. В напряженной тишине прозвучали простые слова:

– Только смотря на каждый свой шаг с точки зрения успеха строительства коммунизма, только спрашивая себя, всё ли мы сделали, чтобы быть объединёнными, сознательными трудящимися... Коммунистический союз молодежи сделает то, что он полмиллиона своих членов объединит в одну армию труда и возбудит общее уважение к себе.
Речь была окончена. Через мгновение гром аплодисментов потряс зал.

Съезд принял важное постановление о фаб-рично-заводском ученичестве, обеспечившее создание многочисленных кадров квалифицированных рабочих. Для молодой Советской республики наступил мирный период. Комсомол под руководством партии мобилизует силы юношества на восстановление разрушенного хозяйства…»

№: 
Рубрика: