Самое лучшее молоко – своё!

Если спросить у потребителей, каким должно быть молоко, любой ответит: свежим, вкусным, домашним... А самые продвинутые добавят пару-тройку характеристик из новых – натуральным, экологически чистым, фермерским. Такое молоко может быть только от здоровых коров и за этим действительно ревностно следят фермеры. Они производители добросовестные, у них и ветеринарный контроль, и соответствующие документы – всё в полном порядке. Как на молочной ферме КФХ Грудинкиных, которая удивляет каждого, кто попадает сюда, идеальной чистотой и отсутствием резкого, характерного для животноводства запаха.

Обитатели этой фермы, расположенной неподалёку от села Сугрово, – рогатые и безрогие, с выменем побольше и поменьше, с разными привычками, вкусами и привязанностями. Но все без исключения миролюбивые, потому что ухоженные. При одном взгляде на этих степенных, неторопливых животных появляется ощущение спокойствия, какого-то умиротворения, какое бывает только на природе… Новый человек тут всегда событие, ведь обслуживают животных численностью около 100 голов всего четыре  человека. Разумеется, не случайных, к подбору кадров хозяева тоже подходят строго. Заведующий фермой Василий Николаевич Масолов когда-то был водителем на ветстанции, у дояра Николая Ивановича Чупахина опыта ещё больше, ведь в прошлом он работал в плодосовхозе и ООО «Льговагроинвест». А Василий Гребенников, можно сказать, специалист широкого профиля: летом работал на опрыскивании посевов, а сейчас следит за поддержанием в хорошей форме конной силы, необходимой для перевозки кормов. И своих подопечных – троих взрослых лошадей и троих жеребят – очень любит, считая их лучшими друзьями. 

Надои на этой ферме одни из лучших в районе. В летнее время на Льговский молочно-консервный комбинат отсюда «уходило» по 250 килограммов молока в день, а сейчас суточный надой увеличился до 450 кг. Если считать с начала текущего года, то от каждой коровы тут получили уже по 3500 кг молока. И есть все основания рассчитывать на повышение объёмов производства молока. Так считает управляющий КФХ И. М. Грудинкин (на снимке). А поводы для оптимизма дают Игорю Михайловичу не только соблюдение распорядка дня на ферме, запас кормов на зиму и добросовестность людей. 

В 2015 году это хозяйство получило двухмиллионный грант от государства. Деньги использовали по назначению – на развитие. Купили 34 головы крупного рогатого скота в Суджанском и Большесолдатском районах. Скот оказался хороший, продуктивный, голштино-фризской породы. И успешно прирастает числом, как раз сейчас идут растёлы: восемнадцать голов отелилось в ноябре, в декабре – ещё десять. Телята рождаются крепкие, не подозревающие о том, что будущее их ещё до рождения было прописано в фермерском бизнес-плане: все бычки пойдут на откорм, а тёлочки – на приплод. С расчётом на эту перспективу при ферме два месяца назад открыли пункт искусственного осеменения и уже закупили семя.

К рациону питания бурёнок тут тоже подходят основательно. В их меню входят, помимо сена, сенажа и силоса, жом, патока, жмых… Всё это завозится с излишком, как и положено в хорошем хозяйстве. Чтобы стадо не потеряло свою удойную силу, а наоборот, наращивало её, о кормовой базе на будущее тут беспокоятся уже сейчас. Хорошо, что минувшим летом было вдоволь лугового сена, а ну как на следующий год с погодой не повезёт? Вот и решили подготовить кое-какие площади под выращивание многолетних трав – чтобы кормовая база была исключительно «свойская». А так и будет, потому что в КФХ Грудинкиных очень неплохо поставлено растениеводство, и часть производимого зерна теперь нет смысла реализовать по бросовым ценам. «Обернуть» его через собственное животноводство, как ни считай, всё равно выгоднее…

– Спасибо администрации Льговского района, которая дала в своё время толчок к развитию животноводства таким, как я, – говорит, подводя итоги сделанному, Игорь Михайлович. – Это оказалось вовремя. Всё-таки наш президент В. В. Путин прав: АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки. У нас в области это особенно заметно: растениеводство все рекорды бьёт, по свиноводству и птицеводству рынки закрыты, потребности обеспечены… А вот КРС, думаю, в ближайшие лет десять ещё будет перспективным, потому что дело это не одного года. Многие не хотят им заниматься, потому что трудов много, а вложения вернутся далеко не сразу. Но оно того стоит. Да, проблем с животноводством хватает, начинать нелегко. Но когда мы начали торговать своей «молочкой» и думать о своём перерабатывающем производстве, появился интерес. И чем дальше, тем интереснее. 

А дальше возникают вопросы качества и спроса на молочную продукцию. С этим Игорь Михайлович уже столкнулся, просчитывая стоимость и прочие рабочие моменты будущего цеха переработки молока сугровской фермы. Хотя главным своим стимулом для развития отрасли животноводства он считает другое. Его маленькая дочка Маша обожает натуральное молоко, готова пить его день и ночь… Глядя на обилие молочных продуктов на прилавках наших магазинов и задумываясь о том, где и из чего всё это сделано, волей-неволей возьмёшься за самое трудное.

В ТЕМУ:

Одним из стимулов развития животноводства в нашем регионе стала разработанная комитетом АПК Курской области программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». За пять лет её реализации грантовая поддержка оказана 137 КФХ, из которых 101 – начинающие фермеры и 36 – семейные животноводческие фермы. Общая сумма выделенных грантов составила 179 миллионов рублей.

В этом году грантовую поддержку получили 14 начинающих фермеров (средняя сумма гранта составила 2,3 миллиона рублей) и 9 семейных животноводческих ферм (средняя сумма гранта – около 4 миллионов рублей). При этом приоритетным направлением развития КФХ остаётся молочное и мясное скотоводство.

По инф. комитета АПК Курской области
№: 
Год: 
2017