С опережением графика

… на площадке сооружения Курской АЭС-2 началось бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции энергоблока №1. Это первый объект системы основной охлаждающей воды энергоблока №1 с инновационным реактором ВВЭР-ТОИ. Его назначение – обеспечивать циркуляцию охлаждающей воды через конденсаторы турбины с подачей нагретой воды на градирню.

Параллельно специалисты готовят под бетонирование вторую захватку, в которую до середины декабря будет уложено 2,6 тыс. кубометров бетона. Всего до конца года запланировано уложить в фундамент плиты БНС 3000 кубов смеси.

Размеры блочной насосной станции – 48 на 30 метров, высота здания – 19 метров. Это самое заглублённое здание из всех сооружаемых на площадке (минус 13 метров!), размещённое между зданием турбины и башенной испарительной градирней. Подземная часть здания по своему функциональному назначению разделена на водоприёмную часть, машзал и помещения вспомогательного оборудования.

Завершить бетонирование фундамента плиты специалисты должны к концу апреля.

А до конца текущего года на площадке сооружения станции замещения КуАЭС-2 ожидается ещё одно значимое событие – начало армирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. При их сооружении применен ряд новейших систем безопасности – таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов энергоблоков действующей Курской АЭС.

И ещё одна новость: на АЭС впервые началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №4 в рамках реализации проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.

Загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-загрузочной машины выполнил оперативный персонал смены №1 КуАЭС. Перед этим был проделана кропотливая подготовительная работа, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.

– Тем самым Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков, – так прокомментировал это событие директор Курской АЭС В. А. Федюкин. – Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в нашей стране по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента.

Все работы, как подчёркивают специалисты станции, проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности. Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После пятилетнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп – кобальт-60. После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы и загрузят их в транспортные контейнеры. Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.

Более 20 лет наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС. А в 2016 году с целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке проект по организации производства Со-60 был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС. Осенью 2017 года первый дополнительный кобальтовый поглотитель был загружен в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС.

Инф. Управления общественных

связей Курской АЭС

№: