С 19 по 25 декабря Льговский Центр здоровья объявляет Неделю популяризации потребления овощей и фруктов

С 19 по 25 декабря стартует Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

- способствует росту и развитию детей;

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск онкологических заболеваний;

- снижает риск ожирения;

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника;

- улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты – важнейшая составляющая здоровой жизни

Овощи и фрукты разных цветов – зеленые, желтые, оранжевые, красные и фиолетовые – помогают нам оставаться здоровыми и обогащают наш рацион с точки зрения содержания, вкуса и консистенции. Даже те, чей ежедневный рацион включает рис или хлеб, наверняка стараются разнообразить его различными овощами и фруктами. Однообразный рацион вреден не только для нашего здоровья, но и для здоровья планеты, так как ведет к распространению монокультур и утрате биоразнообразия.

Тем не менее большинство из нас потребляют недостаточно овощей и фруктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для получения положительных результатов с точки зрения здоровья и питания необходимо потреблять не менее 400 граммов этих продуктов в день. В 2017 году с недостаточным потреблением овощей и фруктов связывали около 3,9 млн случаев смерти в мире (ВОЗ, 2019). По оценкам, недостаточным потреблением овощей и фруктов объясняется примерно 14 процентов случаев смерти от рака желудочно-кишечного тракта, около 11 процентов случаев смерти от ишемической болезни сердца и примерно 9 процентов случаев смерти по причине инсульта

Что такое овощи и фрукты?

Общепринятого определения овощей и фруктов не существует. Согласованное определение, используемое для Международного года овощей и фруктов, звучит следующим образом:

«Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, листья, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные. Из этого определения исключаются:

  • крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниок, картофель, батат и ямс (хотя листья этих растений потребляются как овощи);
  • сухие зернобобовые (стручковые), за исключением собранных незрелыми;
  • зерновые, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми;
  • орехи, семена и масличные семена, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника;
  • лекарственные растения, травы и пряности, если не потребляются в качестве овощей;
  • стимуляторы, такие как чай, какао, кофе;
  • переработанные и «ультрапереработанные» продукты из овощей и фруктов, такие как алкогольные напитки (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменители мяса на растительной основе и продукты из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (например, фруктовые соки в упаковке, кетчуп).

Минимально обработанные овощи и фрукты – это овощи и фрукты, прошедшие такую обработку, как мытье, сортировка, обрезка, очистка, нарезка или измельчение, при которой они не теряют свойств, делающих их свежими . Минимально обработанные продукты сохраняют большинство своих природных физических, химических, органолептических и питательных свойств. Многие минимально обработанные овощи и фрукты так же питательны, как и необработанные  Примеры таких продуктов включают нарезанные фрукты, фрукты в пакетах, овощные салаты, замороженные и сушеные овощи и фрукты.

Сравнение свежих и переработанных овощей и фруктов

В отличие от продуктов большинства других категорий, фрукты обычно потребляются сырыми (без термообработки): их едят целиком (ягоды) либо очищенными (апельсины, бананы, папайя и мангустаны). Многие овощи также едят сырыми, например в салатах. Какие-то из них (например, овощную фасоль) перед потреблением необходимо приготовить.

Международный год овощей и фруктов посвящен свежей и минимально обработанной продукции. Тем не менее он проводится с пониманием того, что сбыт переработанных овощей и фруктов важен как источник средств к существованию и доходов фермеров и имеет большое значение для торговли, продовольственной безопасности и питания населения. Одни сорта выращиваются специально для продажи в свежем виде, другие предназначены исключительно для переработки. Есть и сорта, пригодные как для потребления в свежем виде, так и для переработки; перед продажей их сортируют и распределяют по категориям: лучшие плоды продаются свежими (как правило, по самым высоким ценам), а остальные перерабатываются.

Переработка помогает продлить срок годности многих овощей и фруктов, обеспечить их круглогодичную доступность и повысить их стоимость. При минимальной обработке (см. выше) природные свойства продукции остаются неизменными. Полная переработка может производиться такими методами, как отжим, ферментация, засолка и консервирование в рассоле, в собственном соку или сиропе.

Цели в области устойчивого развития

Производство овощей и фруктов – важнейший источник средств к существованию многих мелких фермеров. Но оно может наносить ущерб окружающей среде, в том числе почвам, воде и биоразнообразию. Химикаты, используемые для повышения производительности и защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, могут загрязнять среду. Результатом ненадлежащей обработки свежих продуктов и следствием их ограниченного срока годности становятся высокие объемы их потерь и порчи, которые снижают эффективность и устойчивость системы и могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и базу природных ресурсов. Повышение значения овощей и фруктов в обеспечении человека питательными веществами и его оздоровлении невозможно без более комплексных, целостных подходов. Производство свежей продукции должно стать более эффективным, инклюзивным и жизнестойким .

Преобразования в секторе: принятие подхода на основе продовольственных систем

Широко признано, что наши продовольственные системы наносят все возрастающий урон здоровью как человека, так и планеты. Они не в состоянии обеспечивать нас полезными для здоровья продуктами, необходимыми для полноценного питания. Результатом их функционирования становится распространение всех форм неполноценного питания (отставания в росте, истощения, избыточной массы тела и ожирения), последствия которых усугубляются продолжающейся пандемией COVID 19. В числе других проблем – рост численности населения и объемов потребления, повышение распространенности неинфекционных заболеваний (ВОЗ, 2019), сокращение площадей пахотных земель и водных ресурсов, пригодных для использования в сельском хозяйстве, последствия изменения климата и возможная нехватка продовольствия.

Цели в области устойчивого развития направлены на повышение производительности, экологической устойчивости и жизнестойкости продовольственных систем (врезка 1). Необходимо объединить усилия, чтобы преобразовать все элементы продовольственных систем – сельское хозяйство и цепочки поставок продовольствия, продовольственную среду и поведение потребителей – и обеспечить наличие, физическую и экономическую доступность, безопасность, культурную приемлемость и привлекательность здоровой пищи для всех. Нужно создавать возможности для улучшения качества рациона и результатов в сфере питания (ГЭВУ, 2017). В рамках подхода к улучшению качества питания на основе продовольственных систем эти системы рассматриваются в целом, с учетом всех их составляющих, их взаимоотношений и последствий их функционирования.

Продовольственные системы важны не только как источник составляющих рациона и питательных веществ; они играют ощутимую роль в обеспечении экологической устойчивости (в таких аспектах, как адаптация к изменению климата и смягчение его последствий, биоразнообразие, деградация почв и водных ресурсов), инклюзивности (например, с точки зрения жизнеспособности мелких фермерских хозяйств, коренных народов и гендерного равенства) и производительности (увеличение производства питательных продуктов и экономическое развитие).

Для преобразования плодоовощного сектора необходим целостный, всеобъемлющий подход с учетом взаимозависимости спроса, предложения, социально-экономического развития и цен на овощи и фрукты – одного из важнейших факторов, определяющих поведение потребителей. Для внедрения устойчивых методов производства, сбора урожая, послеуборочной обработки, переработки и потребления продукции нужно устанавливать более тесные связи между субъектами системы и заинтересованными сторонами. Чтобы повысить качество питания и при этом улучшить состояние окружающей среды, оптимизировать производство и повысить уровень жизни населения, необходимо, в частности, организовывать доступ мелких производителей и сельскохозяйственных предприятий к жизнеспособным рынкам, обеспечивать безопасность и качество овощей и фруктов в цепочках поставок, стимулировать инновации, уменьшать потери и порчу пищевой продукции, снижать энергоемкость товаропроводящих цепочек и сокращать их экологический след.

Денисова Р. И.,  заведующая ЦЗ, заслуженный врач РФ

Рубрика: