Родителей – к ответу

Состоялось первое в этом году заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Утверждён план работы на текущий год и график выездов членов комиссии в учебные заведения района на родительские собрания и собрания старшеклассников.

Чтобы повысить эффективность проведения индивидуальной профилактической работы с теми, кто состоит на учёте в органах системы профилактики преступлений и правонарушений среди подростков, было принято решение закрепить за ними членов комиссии, обязав последних предоставлять информацию о проделанной работе. Такое же решение приняли и в отношении семей, состоящих на учёте и находящихся в социально опасном положении.

Как всегда, рассматривались поступившие в комиссию протоколы об административных правонарушениях. Все семь, как выяснилось, были составлены на родителей. Это папы и мамы, ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по содержанию, обучению, воспитанию и лечению собственных детей. Одному отцу около месяца назад было выдано направление в областной противотуберкулёзный диспансер для обследования ребёнка. Но времени для поездки туда у него так и не нашлось. С отцом провели воспитательную беседу и строго предупредили об ответственности перед законом.

Ещё один из родителей привлечён к административной ответственности за уклонение от воспитания и содержания своей дочери. Но здесь беседами на педагогические и правовые темы дело не кончилось. После обсуждения ситуации в этой семье в районный суд направили иск о лишении этого нерадивого отца родительских прав, а ребёнок уже находится под опекой.

Но самым проблемным оказался протокол, составленный на многодетную цыганскую семью, не так давно переехавшую в наш район. Оказалось, что живёт она не по действующим на территории проживания законам, а по своим, родовым. И всё бы ничего, если бы один из детей в возрасте 13 лет, например, никогда не посещал школу. При этом вызванная в администрацию мама ничего необычного в этом не видит… Теперь ребёнку всё-таки придётся пойти в первый класс, а маме напомнили о родительских обязанностях и конституционном праве её детей на образование.

№: 
Год: 
2018
Рубрика: