Птенцы гнезда Новикова

Ну кто его у нас не знает – великолепного Александра Новикова?!

Лет с 14-ти он начал свою карьеру музыканта и певца, получил потом среднее, а позже высшее музыкальное образование, преподавал. В перестроечные годы уехал в Москву, где выступал вместе с одним из составов «распочковавшихся» «Песняров», был знаком с самим их первым руководителем Владимиром Мулявиным. 

В 2010 году Саша вернулся на родину, во Льгов, и сразу пришелся ко двору. Стал работать в КДК, где в скором времени создал студию эстрадного вокала. Он научил этих первых 13 девчонок и одного парнишку, которых нашел, в основном, во Льговском медколледже, всем тонкостям исполнительского мастерства и, конечно, азам: как держать микрофон, чтобы он помогал голосу, а не мешал (и такое бывает!). Занимались они тогда как одержимые. И уже через 3 месяца репетиций в РДК прошел грандиозный концерт этой студии, который длился…четыре с половиной часа при переполненном зале! До этого подобный концерт дал здесь сам Александр, только что вернувшийся из Москвы, и это был его щедрый подарок землякам.

Потом девушки закончили учебу, разъехались. А вот солистка Елена Кобелева пошла по стопам своего руководителя: закончила Суджанский колледж культуры, учится в Воронежской музыкальной академии. Пожелаем ей успеха в творчестве!

А у Александра между тем появились новые поющие птенцы. Их сменили другие… И этот марафон продолжается. Более 5 лет в студии занимались лауреаты многих конкурсов, в том числе – областных, Танечка Морозова, Артем Меркулов и Никита Ильютченко, которые выступают и дуэтом, и соло, уехал учиться в МИИТ Андрей Заплаткин, который приходил сюда 4 последних года.

Сейчас в студии – 9 человек. Это девочки 9-10 лет. На них у Александра тоже большие надежды. И они их уже оправдывают. Наставник отмечает упорство Насти Лазукиной, Даши Татаренковой, Юли Шатохиной (ее мама привозит на все репетиции аж из Черемошек!). Второй год тут занимается, и успешно, 10-летняя Катя Костебелова. Уже стала лауреатом конкурсов и фестивалей Вика Головлева. А Амалия Баласанян взяла гран-при на недавнем фестивале памяти Екатерины Полховой. Александр верно стремится к тому, чтобы каждая девочка не только пела в ансамбле, но и имела свою сольную программу. 

Кстати, о конкурсах, на которых птенцы гнезда Новикова неизменно производят яркое впечатление. На одном из них, носящем название «Щит и меч» и проходящем в Курске, им сказали: «Мы бы во всех номинациях вам дали дипломы! Но тогда что остальным останется?» Приятно? А то! Два года назад на этом же конкурсе гран-при получила несравненная Злата Примакова.

Отдельная страница преподавательской биографии Александра – Екатерина Хаджиева. С этой красавицей-смуглянкой он начал заниматься еще до своего московского периода, когда той было всего 10 лет. А потом нашел ее уже сложившейся эстрадной певицей. Тем не менее их творческое сотрудничество продолжилось. Самородком называет ее Александр и подчеркивает, что работать с Екатериной – одно удовольствие. С ней он, кстати, часто выступает – и дуэтом, и вообще в любой программе. И каждый раз у них – оглушительный успех.

Нынешним студийцам до такого уровня еще петь и петь! Но и они добьются творческого признания, если будут упорно трудиться. А Александр требует от них именно этого. Его бесплатные занятия длятся, как он говорит, от минуты до бесконечности. И тут он строг!

– Если чувствую, что кто-то пришел, не выполнив домашнего задания без уважительной причины, могу сразу выгнать с репетиции, – не скрывает он своей требовательности. – А тому, кто попросту не тянет, деликатно советую попробовать себя в чем-то другом…

Вот так он растит таланты. А как по-другому в храме под названием Искусство?!

№: 
Год: 
2017
Рубрика: