Против зла – все вместе

Профилактика наркомании. В этом направлении уже не один год работают в учреждениях здравоохранения, образования, культуры… Могут ли они соперничать в этом с Интернетом, где можно найти что угодно? Оказывается, могут. Библиотеки, к примеру, располагают мощным информационным потенциалом, способным оказать профилактическое и оздоровительное воздействие не только посредством книг, но и специфических форм и методов библиотечной работы. Они предполагают живое общение, нацеленное на формирование у читателей установки на здоровый образ жизни. Вот что говорит об этом директор Льговской межпоселенческой библиотеки С. Н. МИРОНЕНКО:

– У нас накоплен немалый опыт массовой и индивидуальной работы по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни. Речь не только о мероприятиях, которые обязательно включаются в планы работы городских и сельских библиотек. Это наша повседневная работа, подсказывающая порой новые темы. Все библиотеки нашего района приняли активное участие в проведении месячника «Курский край без наркотиков» и Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Были оформлены тематические книжные выставки, информационные стенды, где представлены плакаты и памятки с указанием телефонов «единой горячей линии», «телефонов доверия». Большой интерес вызывают мероприятия для молодёжи, обобщающие поступающую информацию о вреде наркомании и нацеленные на осознанное принятие решения о том, стоит ли вообще это делать. Ведь каждый человек решает это для себя сам, но только после того, как получит полную информацию о последствиях этого шага, а также ответственности за хранение и распространение наркотиков.

– Светлана Николаевна, а какова ваша аудитория? Библиотекари представляют, для кого они проводят беседы и другие мероприятия?

– Мы постоянно задаёмся такими вопросами и чтобы получить ответы на них, проводим опросы среди молодёжи. Например, опрос среди одиннадцатиклассников на выявление отношения молодёжи к употреблению наркотических средств. Анкеты включали пять вопросов, а опросили мы 75 человек. Среди причин, побуждающих к приёму наркотиков, большинство респондентов (63%) назвали любопытство, жажду острых ощущений и влияние друзей. Хотя 83% опрошенных утверждали, что лично не знакомы с людьми, употребляющими наркотики… Больше половины отметили также психологические проблемы, депрессию. При этом практически все (96%) считают, что достаточно хорошо осведомлены о последствиях употребления наркотиков. Что же касается отношения молодёжи к этой проблеме, то 57% высказались за ужесточение наказания за наркопреступления, а 50% считают необходимым принудительное лечение наркоманов. Самой эффективной мерой профилактики льговская молодёжь считает лекции и беседы в учебных заведениях (53%), затем идут антинаркотические фестивали, концерты, тематические программы и телефильмы ну и наружная реклама (35%). Менее эффективны, по мнению опрошенных, публикации в Интернете, специализированные сайты и беседы с родителями (25%). Разумеется, результаты этого и других опросов учитываются при планировании и выборе форм работы с читателями.

– А сами читатели поддерживают эту работу?

– Конечно. Читатели городской библиотеки-филиала №1 из числа учащихся и студентов организовали акцию «Нет наркотикам!». Они изготовили информационные листовки и раздали их на улице жителям микрорайона. Такая же акция, только под названием «Молодёжь против наркотиков», проведена по инициативе заведующей Колонтаевской библиотекой-филиалом №15, а завершилась она обзором литературы «Подростковая наркомания: игры со смертью». Успешно прошли и акции «Возьми конфету вместо сигареты!», организованные городской библиотекой-филиалом №3, городской детской библиотекой-филиалом №2.

– Но всё это проходит и при участии работников многих других организаций?

– Безусловно. И мероприятия с участием специалистов, близко знакомых с молодёжными проблемами, наиболее интересны. Это психологи, врачи-наркологи, работники правоохранительных органов, общественных организаций, духовенство... Совместными усилиями библиотек, школ, Домов культуры, медработников проводятся устные журналы, заседания за круглым столом…

– И перечень этих форм работы солидный. А как же чтение, Светлана Николаевна? Удаётся ли отвлечь подростков от разного рода асоциальных явлений книгой? Или Интернет всё-таки побеждает?

– Скорее наоборот, будит интерес к чтению. Очень популярна у молодёжи книжная выставка новинок и бестселлеров Льговской межпоселенческой библиотеки «Обсуждают в Интернете – прочитай!» Всё больше пользователей регистрируются на страничках библиотек в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассниках». И всё больше библиотек предоставляют возможность выхода в Интернет, выпускают печатную продукцию, распространяют информацию государственных медицинских и социальных учреждений, молодёжных и общественных организаций, рекламируют Интернет-ресурсы, предоставляющие информацию об отказе от вредных привычек, правильном питании, активном образе жизни…

– Остаётся пожелать работникам льговских библиотек дальнейших успехов на этом пути. И спасибо Вам за интервью.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: