Проще предотвратить, чем лечить

Во Льгове и районе заболеваемость туберкулезом на 100 тысяч жителей в 2015 году составила 13, 6, а в прошлом году – уже 40,8...

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Одна из наиболее древних и распространенных в прошлом болезней во все времена, включая и просвещённый ХХ век, наводила на людей ужас. Долгое время лекари и учёные пытались выяснить его природу, но удалось это только немецкому микробиологу Роберту Коху. 24 марта 1882 года он объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза – микроорганизма, который позднее назвали «палочкой Коха».

По решению ВОЗ ежегодно с 1993 года этот день отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Проходят мероприятия, напоминающие людям об опасности этого социального заболевания, в частности, о том, что чаще всего туберкулёз поражает лёгкие, реже – кости и суставы, органы мочеполовой системы, лимфатические узлы, глаза, нервную систему, кожу, а также другие органы и ткани организма. Всего лишь один больной человек, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10-12 человек. Наибольшей опасности подвергаются члены семьи таких больных, а воздушно-пылевой путь заражения имеет второстепенное значение.

Крупный рогатый скот и птица также могут быть источником заражения, передавая инфекцию через молоко, кисломолочные продукты от больных коров, через яйца – от больных кур. Животноводы, осуществляющие работы по уходу за КРС и птицей, могут инфицироваться воздушно-пылевым путем.

Следует помнить, что более всего подвержены туберкулёзу лица с ослабленным иммунитетом. К снижению иммунитета приводят недостаточное и неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, различные хронические и иммунодефицитные заболевания, в первую очередь ВИЧ-инфекция. Наиболее опасно заражение туберкулёзом в детском (особенно в первый год) и пожилом возрастах.

Для своевременного выявления туберкулёза у взрослых проводится флюорографическое обследование населения не реже одного раза в два года, начиная с 15 лет, а в профессиональных группах населения – чаще. Ведь это та болезнь, которую проще предотвратить, чем лечить. Мероприятия по профилактике туберкулёза эффективны только при активном участии населения и настороженности к этой инфекции медицинских работников. Своевременно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, рекомендуйте его своим родственникам и близким людям, не отказывайтесь от профилактических прививок детям. И берегите себя. Профилактика туберкулёза достигается здоровым образом жизни, правильным и полноценным питанием, разумным сочетанием труда и отдыха, здоровыми условиями труда.

С. АКОПЯН, и. о. главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе