Продолжая традиции

Так выглядит особняк помещицы Стремоуховой сейчас

Есть во Льгове здания с богатым прошлым. Самый яркий пример – старинный особняк на улице Советской построенный в 1900 году. Именно здесь 95 лет назад была открыта первая во Льгове читальня. Местом для культурного отдыха избрали один из лучших особняков – дом помещицы Э. А. Стремоуховой. После национализации его стали называть Рабочим дворцом, а потом Пролетарским клубом. Здесь и открыли читальню, при которой имелись всевозможные газеты и журналы за последние числа. Приезжающих во Льгов крестьян (а их было немало, поскольку три раза в неделю на Набережной площади города проходили большие базары) приглашали заходить в читальню, где можно провести время, отдохнуть и почитать газеты. Ну и посетить буфет, который имелся при новом культурном заведении…

30 января 1921 года здание передали под детский дом и детсад, а в конце 30-х годов тут работали курсы подготовки младшего командного состава Красной Армии. Во время оккупации Льгова в 1941-1943 годах дом использовался как общежитие для немецких солдат, но как только Льгов освободили, здание вновь отдали детям. Со 2 апреля 1943 года по ноябрь 1967 года в нём шли занятия старших классов Льговской средней школы №1. В это время и появились небольшие пристройки…

После реставрации в ХХI веке стремоуховский особняк не утратил своего шарма старины и стал довольно уютным местом для приёма гостей. Льговчане и приезжие знают его теперь как Гостевой дом. И если судить по числу проводимых тут экскурсий, то это больше дом-музей, чем гостиница. При этом звания музея он заслуживает исторически, поскольку расположен на бывшей улице Дворянской, а ныне Советской, в здании, где в 70-80-е годы прошлого века мирно соседствовали Дом пионеров и Дом учителя. Именно здесь родились два музея – А. П. Гайдара и «Молодая гвардия». А проведенный в новом веке капремонт как бы подчеркнул это, ведь тут, продолжая традицию, отвели две просторные комнаты под музей-галерею с предметами археологии, документальными источниками по истории города, роскошной коллекцией самоваров и произведениями живописи. И всё это, как магнитом, притягивает к себе людей неравнодушных, подвижников, искренне любящих свой край.

Об истории здания, первых его хозяевах и обитателях советских лет рассказывают те, кто интересуется краеведением. А если кому-то посчастливится познакомиться с часто бывающим здесь уроженцем Льгова и профессором МГУ М. Д. Ковалёвым, то можно услышать ещё и рассказ о Льгове литературном, о встречах его отца – поэта Дмитрия Ковалёва – с Михаилом Исаковским, Егором Исаевым и другими собратьями по перу. Много знает Михаил Дмитриевич и о творчестве льговских художников. Экскурсоводы из народа  и помогали, кстати, новому владельцу здания М. А. Плотникову в создании музея и оформлении гостевого дома.

– С самого начала всё задумывалось как культурно-туристический центр, – рассказывает Михаил Анатольевич, – хотя довольно быстро выяснилось, что это проект сложный. Скажу честно: проще было построить с нуля, чем реконструировать здание с такой богатой историей. Например, случайно обнаружили подземный ход. Можно было его засыпать, но решили сохранить как особую достопримечательность. И чем больше я занимался этим, тем больше таких «изюминок» появлялось. Идея тематических номеров, например, пришла сама собой, потому что это во Льгове – старинном городе со своими традициями и богатым литературным прошлым. Нашлись и народные мастера, творчество которых тоже привлекает посетителей. А главное, что всё это темы, которые оживляют люди. И я рад, что Гостевой дом привлекает таких людей к сотрудничеству.

Идей у хозяина Гостевого дома и его добровольных помощников по реализации задуманного относительно создания тут Центра народных ремёсел, к примеру, хватает. Они обсуждаются не только на заседаниях регионального отделения Союза предпринимателей или учредительных собраниях Льговского историко-культурного общества. Такова новая жизнь Льгова, бывшего когда-то одним из крупных промышленных центров нашей области. Сегодня предприятий тут, увы, не так много, как в прошлом веке, зато живы традиции. Один из посетителей дома-музея Асеева, осматривая как-то в прошлом веке окрестности Льгова, произнёс: «Ну как же здесь не родиться поэту?» Перефразируя его сегодня, можно поставить вопрос иначе: «Ну как же здесь не родиться туристическому центру?» Он и родился – чтобы не терялась связь времён, ведь любой город существует настолько, насколько его знают люди.

№: 
Рубрика: