Приняли присягу

Недавно в отделении по вопросам миграции муниципального отдела полиции состоялось вручение паспортов гражданам, принявшим российское гражданство. «Добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, я клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции…»

Теперь этот текст публично произносят те, кто решил стать гражданином нашей страны, и только после этого получают паспорт. Раньше датой принятия гражданства Российской Федерации был день ознакомления с решением по поступившему в отдел внутренних дел заявлению о получении гражданства РФ. Но 1 сентября вступил в силу новый законопроект, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. По этому документу присяга на гражданство РФ является обязательной процедурой. Это как бы подтверждение желания стать гражданином России, более осознанное понимание перемен в жизни, формирующее, по замыслу законодателей, правильное отношение к российскому гражданству. Датой обретения российского гражданства считается теперь дата принесения присяги – соответственно изменениям в Федеральном законе №243 от 29. 07. 2017 г. И если кто-то отказывается от присяги, как подчёркивают серьёзность нововведения в миграционном ведомстве, то это является основанием для отмены решения УМВД о приобретении гражданства.

Старший инспектор отделения по вопросам миграции МО МВД России «Льговский» капитан полиции Т. А. Филатова поздравила троих новых граждан России, которые прибыли к нам с Украины в 2014 году. Они принесли клятву на верность нашей стране, подтвердив этим свой гражданский выбор, а потом расписались в получении новых паспортов. По словам Татьяны Александровны, в этом подразделении с начала текущего года оформлено уже 1289 паспортов граждан Российской Федерации, из них 243 получили молодые россияне, достигшие 14-летнего возраста.

нтересно, что численность новых граждан по сравнению с прошлым годом возросла. Увеличилось и число заявок на получение паспортов по госпорталу: около 40 паспортов люди получили, обратившись не в отдел полиции лично, а на портал государственных услуг. О росте уровня компьютерной грамотности (или, может, чрезмерной занятости народа) свидетельствует и тот факт, что все 135 загранпаспортов, выданных льговчанам в 2017 году, были оформлены через госпортал. А вот поток мигрантов во Льговский район, как показывает статистика, в сравнении с прошлым годом уменьшился. По вопросам регистрации по месту жительства с начала года обратились сюда 902 человека (год назад их было 1129), а временно зарегистрированных – 303 (в 2016-м – 481).

№: 
Год: 
2017
Рубрика: