Правда и мифы об алкоголе

27 марта-02 апреля: Неделя отказа от вредных привычек

Правда и мифы об алкоголе

Истинные причины злоупотребления спиртным

Алкоголь является одним из наиболее распространенных веществ, вызывающих зависимость, и причиной этому служит не только его доступность. Спиртные напитки обрастают мифами, что препятствует созданию правдивого мнения о них. Зачастую заблуждения и стереотипы подпитываются близкими и знакомыми, передаются из уст в уста и воспринимаются как истина в последней инстанции.

Наиболее распространенные мифы и стереотипы, распространенные в российской среде

Алкоголь – не наркотик

Несмотря на легальность спиртных напитков, механизм формирования привыкания при их употреблении очень схож с наркоманией. Отличия заключаются лишь в степени выраженности абстинентного синдрома, а также сроке привыкания – на первых порах алкоголь может не вызывать устойчивой зависимости, однако даже при отсутствии симптомов она уже начинает формироваться.

Кстати, лечение наркомании и алкоголизма имеет очень много схожего – состоит из трех основных этапов: снятие симптомов отмены и детоксикация, социальная реабилитация, самостоятельная деятельность под наблюдением специалиста. Поэтому данное убеждение не более чем миф.

Алкоголь – помощник в снятии стресса

Алкоголь – помощник в снятии стресса. Это один из наиболее закоренелых в сознании граждан стереотипов. Данному убеждению способствует перенятый опыт знакомых, образы главных героев фильмов, которые эффектно «уходят» в депрессию в сопровождении бутылки и т.д.

На деле спиртное не снимает стресс, а позволяет временно забыться, в то время как обстоятельства, вызвавшие эмоциональное переживание, не отступают, а проблемы накатывают с новой силой.

Алкоголь – лекарство от болезней

Многие убеждены, что алкогольные напитки позволяют унять головную боль, снизить артериальное давление, предупредить обморожение, вылечить кишечные заболевания, снять симптомы простуды и др.

На самом деле даже в случаях временного облегчения состояния спиртное не является лекарством, а, напротив, будучи токсичным веществом, усугубляет течение заболевания, осложняет процесс самостоятельной борьбы организма с недугом, ухудшает самочувствие. Следовательно, такое мнение об алкоголе не более чем отговорка.

Пить редко и по поводам – это нормально

Это достаточно спорный момент, поскольку «норма» у каждого своя. Однако стоит заметить, что человек с формирующимся алкоголизмом чаще всего неспособен критически оценить свое состояние, и ему кажется, что поводы для приема спиртного у него весомые, а употребляет его он не так уж часто. В этом случае важно не проглядеть за «нормой» начинающуюся болезнь.

Вышеописанные мифы являются, по большей части, лишь оправданием для тех, кто хочет выпить, однако у каждого явления есть повод и причина, и это разные понятия. Если поводом для рюмки выступали ошибочные убеждения, то реальные причины в действительности сильно отличаются от них.

Причины употребления алкоголя

Исследователи выделяют три большие группы причин алкоголизма:

I. Генетический фактор. Он представляет собой в большей степени «благоприятный фон», нежели истинную причину, однако оказывает не настолько незначительное влияние, чтобы не уделить ему должного внимания. Дети пьющих родителей высокий шанс формирования алкоголизма – он выше на 25%, нежели у детей из благополучных здоровых семей. Но самостоятельно наследственность рассматривать довольно сложно, поскольку в таких случаях на ребенка оказывается влияние иного характера – социального и психологического.

II. Социальные факторы. Они представляют собой обстоятельства, стимулирующие к приему спиртного:

давление социума – при невозможности эффективно противостоять группе «употребляющих» людей человек начинает принимать алкоголь во избежание давления или исключения из общества;

неудовлетворительные жизненные обстоятельства – бедность, отсутствие постоянного дохода, неприятное соседство, неблагоприятные жилищные условия и др.;

неудовлетворительная профессиональная деятельность – связанная с чрезмерными физическими, умственными, психологическими нагрузками, неверно выбранная профессия в случае, если человек руководствовался только престижем, перспективами, отсутствие возможности получить специальность согласно интересов и потребностей

III. Психологические факторы. Как правило, они представляют собой неумение адаптироваться к окружающей действительности в целом, отсутствие рефлексии, завышенные или заниженные требования к окружающим и себе.

Как мы видим, перечень реальных причин употребления спиртного весьма широк, поэтому определить ведущую в каждом конкретном случае очень сложно, тем более, они могут сочетаться друг с другом и составлять целый комплекс нарушений, провоцирующих болезненную зависимость.

Как бросить употреблять спиртное?

Для того, чтобы приложить усилия к чему-либо, необходимо понимать, ради чего это делать и стоит ли оно того. Мотивация – основа достижения, поэтому важно иметь личный стимул к преодолению тяги. В связи с тем, что ценности у каждой личности разные, стимулом может выступать что угодно, однако наиболее распространенными являются следующие:

  • забота о своем здоровье. Всем известно, что пить - вредно. Но мало кто знает, что алкоголь, вступая в обменные процессы в организме, ведет к необратимым нарушения функции всех органов и систем, особенно в молодом возрасте.
  • забота о благополучии близких. Не секрет, что алкоголизм является общесемейной проблемой, поскольку не только разрушает здоровье и психику пьющего, но и выбивает из эмоционального равновесия людей, к нему неравнодушных. Забота о близких – родителях, супругах, друзьях - хороший повод для отказа от алкоголя.
  • забота о собственном статусе. Немаловажен также финансовый, социальный фактор, поскольку каждый из нас живет в обществе и пользуется материальными благами. Желание сохранить их – основа для начала здорового образа жизни, ведь пьющий сотрудник рискует в короткие сроки потерять хорошую должность, высокую заработную плату, кроме того, алкоголь – препятствие карьерному росту.
  • отношения с детьми. Родители являются примером для собственного ребенка, поэтому исключить спиртное из своей жизни важно не только для себя, но и для маленького человека, который подражает значимым взрослым и учится на их примере преодолевать жизненные сложности и решать повседневные трудные задачи.

На деле стимулом может выступать что угодно: страх потерять супруга и разрушить семью, перенесенное нервное потрясение, переживание за собственный моральный облик. Выбирая эффективный стимул, важно расставить приоритеты и определить, какая из сфер жизни представляет наибольшую важность, а после проанализировать, как зависимость отражается на ней.

После того, как стимул выбран, страдающего алкоголизмом может посетить мысль о том, чем он будет заниматься, если исключит алкоголь из своей жизни. Возникает масса неразрешимых вопросов: как теперь проводить время? Что делать в компании друзей? Чем заниматься в пятницу вечером? Как веселиться на свадьбах, торжествах, днях рождения? Неизвестность пугает, поэтому нужно представить себе обыденную ситуацию, в которой ранее распивалось спиртное, только уже без последнего.

На практике становится ясно, что алкоголь вовсе не является синонимом расслабления и веселья, и можно приятно провести время вне его компании. Достаточно лишь попробовать.

Нужно проанализировать, какая причина побудила принимать спиртное, и заняться этой стороной жизни:

  • если поводом для рюмки служила робость и неумение установить контакт, необходимо развивать собственную коммуникабельность.
  • в случае, когда алкоголь являлся способом снять напряжение, - научиться расслабляться с помощью специальных техник, дыхания, спортивных упражнений, медитации и т.д.
  • не всегда удается преодолеть данные сложности без вмешательства специалиста, поэтому при возникновении трудностей и ощущении собственного бессилия перед проблемой важно своевременно обратиться к врачу!

Денисова Р. И., заслуженный врач РФ Центра здоровья ОБУЗ «Льговская ЦРБ»