Пособие для первенцев

Выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости. С 1 января 2018 года в России появится новый вид социальных выплат – пособие для семей, в которых родился первый ребенок.

Его будут выплачивать ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет.

О том, как это будет происходить в Курской области, рассказали на пресс-конференции председатель комитета социального обеспечения С. В. Ковалева и директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Т. А. Сукновалова.

– Пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения (эта величина устанавливается для каждого региона) за второй квартал предыдущего года. В Курской области это 9725 рублей. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму детей за второй квартал предыдущего года. То есть с 1 января 2018 года на первого ребенка мамы будут получать 8 993 рубля, – сказала Татьяна Алексеевна.

Заявка на финансирование в федеральный центр уже отправлена. Предварительно специалисты подсчитали, что получателями пособия станут почти 5130 мам, родивших первого ребенка.

Продление программы материнского капитала для второго ребёнка и расширение возможностей его использования – ещё одна мера поддержки родителей. Его также можно будет получать в виде ежемесячных выплат, которые тоже составят 8 993 рубля, и использовать для оплаты услуг  дошкольного образования уже с двухмесячного  возраста ребёнка. Кстати, подать заявление на получение пособия на первого ребенка можно будет не только в органы социальной защиты по месту жительства, но и через МФЦ. Что касается материнского капитала, то выплаты будут проходить через Пенсионный фонд РФ.

А что думают по этому поводу льговчане?

Наталья Ивановна Лоторева – начальник  отдела ЗАГС администрации Льговского района:

– Считаю, что выплата пособия на первого ребёнка как нельзя кстати. У всех бывают тяжёлые времена, непростые экономические ситуации и часто это становится помехой для рождения малыша. Но такое решение главы государства, по моему мнению, повысит рождаемость не только по всей стране, но и у нас в районе. Тем более, что продление программы материнского капитала тоже поспособствует этому. Те, кто боялся решиться на второго ребёнка, избавятся от страха неизвестности перед будущим своих детей. Но самое главное, что государство беспокоится о своих гражданах. И конкретно президент РФ делает всё возможное для поддержки семей и семейных ценностей.

Юлия Евгеньевна Пашенина – заведующая женской консультацией ОБУЗ «Льговская ЦРБ»:

– Думаю, выплата таких пособий улучшит демографическую ситуацию в городе и районе. Это поможет семейным парам решиться на первенца. А продление программы материнского капитала в дальнейшем поможет «подарить» своему ребёнку братика или сестричку.

Светлана Михайловна Птицына – будущая мама: 

– Каждая будущая мама, как и я, переживает за материальную составляющую своей жизни после рождения малыша. В два раза больше ответственности и в два раза больше затрат! А ведь всем  родителям хочется, чтобы его ребёнок ни в чём не нуждался. Без всяких сомнений могу сказать, что эта прекрасная новость меня обрадовала! Ведь до этого никаких выплат на первенца государство не предоставляло, и многие  семейные пары не могли позволить себе этот ответственный шаг. Меня обрадовала и новость о том, что программа материнского капитала продлевается. В будущем я задумаюсь о рождении второго ребёнка.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: