Помним и гордимся

Четыре года Великой Отечественной войны, 1418 дней разрухи и крови, страданий и утрат, каждодневного подвига народа… Если по каждому погибшему из 27 миллионов объявить траур, наша страна будет молчать целых 32 года! В мае эта трагическая статистика, которая заставляет задуматься о многом, звучала на многих мероприятиях, посвящённых Великой Победе. А 28 мая в деревне Клишино Большеугонского сельсовета состоялось ещё одно – митинг, посвящённый солдатам второй мировой войны и открытию памятной доски на доме, где родился Герой Советского Союза Г. В. Кузякин. Для его  проведения специально выбрали День пограничника, ведь Гавриил Васильевич был настоящим героем-пограничником, отличившимся мужеством и стойкостью ещё в финскую войну. Его имя в первой сотне Героев Советского Союза – рядом с именами Ворошилова, Будённого и других знаменитых военачальников… 

Идея установить памятную доску принадлежит заместителю директора по воспитательной работе Большеугонской СОШ и руководителю Курчатовского литературного лицея при Союзе писателей России, члену Союза курских литераторов, лауреату премий А. Фета и А. Гайдара, лауреату губернаторской премии «Литератор 2019 года» М. В. Малец. Интерес к истории своей малой родины у неё давний, а история эта славная. Она известна благодаря большеугонскому краеведу, учителю истории Николаю Артёмовичу Черкасову и его бывшей ученице – Марине Владимировне Малец. 

В каждом дворе этого небольшого населённого пункта, одного из многих в нашей стране, были мужчины-воины. Воевать они умели. Клишино – родина троих(!) Героев Советского Союза. Материалы о них Марина Владимировна собирает уже не один год, переписывается и встречается с родственниками, мечтая когда-нибудь открыть музей в здании закрывшейся почти десять лет назад Клишинской школы, где они учились... А пока жители села сами привели в порядок фасад родного дома Гавриила Васильевича Кузякина. Это заведующая Клишинской библиотекой Т. В. Фарзалиева, Г. Б. Фарзалиев, Настя Фарзалиева, заведующая Большеугонским ДК О. В. Ниезова и С. В. Селихов. В их адрес на митинге прозвучали слова благодарности от заместителя главы администрации Льговского района С. И. Воронцова, председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Льговского района О. И. Дугиновой, а также приехавших из Курчатова родственников Г. В. Кузякина – внучки Ольги Владимировны Нешиной и правнука Саши.

О преемственности поколений, непрерывности истории и сохранении памяти о подвигах земляков говорили в своих выступлениях военком г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов и директор Большеугонской СОШ, депутат Представительного Собрания Льговского района С. В. Мануйлова. А ещё на митинге звучали проникновенные стихи о войне. Их читали большеугонские школьники и приглашённые Мариной Владимировной коллеги по литературному цеху – поэт, прозаик, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, автор более 30-ти книг, лауреат многочисленных литературных премий, председатель Фонда славянской письменности и культуры И. Ф. Зиборов; член Союза журналистов России, фотохудожник, автор трёх книг и семи фотоальбомов В. И. Писаренко; автор пяти книг, член Международного Союза писателей и мастеров искусств, член редколлегий альманахов «Славянские колокола» и «Междуречье», заместитель руководителя студии «Курчатовские самоцветы» и руководитель Курского регионального отделения «Двуглавый орёл» В. А. Фесенко.

К сожалению, на открытие памятной доски не смогли приехать родственники героя из Белгородской области. Так сложились семейные обстоятельства… Но в городе Старый Оскол, где наш земляк жил с конца 1980-х годов, его не забыли. Он почётный гражданин этого города, здесь через два года после его смерти, в 1997 году, открыт памятник ему. И каждый год здесь проходят мотокроссы, посвящённые памяти Героя Советского Союза Г. В. Кузякина.

В тему
Из справки с описанием подвигов командиров и красноармейцев пограничных частей НКВД СССР, отличившихся в боях с белофиннами и представленных к присвоению звания Героя Советского Союза:
Красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич, 1916 года рождения, член ВЛКСМ, стрелок 2-й роты 5-го полка войск НКВД в составе 2-й роты 5-го полка войск НКВД с 29 января по 13 февраля 1940 года находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага, сочетавшихся с сильным артиллерийским огнём. 2 февраля иссякло продовольствие, гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами.
11 февраля 1940 года противник, разгромив блокгаузы миномётным огнём, атаковал превосходящими силами гарнизон Хилико-2. Взрывом мины тов. Кузякин был ранен в лицо. Обливаясь кровью, он принял командование отделением вместо погибшего командира. Своей храбростью воодушевлял уцелевших бойцов, героически отбивших атаку врага.
Противник, озлобленный неудачей, снова обрушился на гарнизон. Погибли смертью храбрых ручные пулемётчики, пулемёты перестали действовать. Раненый Кузякин установил на позиции 2 ручных пулемёта и поочерёдно огонь по врагу, сам набивал патроны и отражал попытки противника приблизиться к нему, забрасывая его гранатами.
Так, на протяжении 13 суток, без сна и отдыха, теряя сознание от упадка сил, без пищи в течение 8 суток, при 35-40 градусах мороза, дважды раненный, Кузякин продолжал оставаться на позициях, появляясь всюду, где была опасность. Имея личный запас продовольствия, он отдал его раненым и больным товарищам.
Когда судьба гарнизона была решена падением северного блокгауза, тов. Кузякин, собрав последние силы, с группой бойцов в 34 человека, из которых 31 человек были ранены и контужены, с боем прорвался из окружения к Хилико-3.
За проявленные мужество и доблесть тов. Кузякин Г. В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938-декабрь 1940 г.г.). – М.: АО «Книга и бизнес», 1995, с. 177-178.)
№: 
Рубрика: