Полгода за океаном

В комсомол Валерий Шелухин вступил в 1961 году. Отсюда и начинает отсчет своим полезным делам. Он считает, что именно эта молодежная организация дала ему путь в жизнь и способствовала  тем положительным результатам, которых он добился. Как и многие его сверстники, после школы он начал трудовую биографию токарем на арматурном заводе. Здесь комсомольцы избрали Валерия своим секретарем и не ошиблись. Вожаком он был настоящим! Неслучайно в армии Валерия ввели в состав комитета комсомола части и уже на втором году службы  занесли на Доску Почета. Служил он в группе советских войск в Германии почти три года связистом. В апреле 1969 года сержанту Шелухину вручили удостоверение на рационализаторское предложение №60 за реконструкцию передающей антенны. Он усовершенствовал ее так, что на разворачивание радиостанции стало уходить намного меньше времени, чем раньше. В боевой обстановке фактор очень важный.

После армии друг привел его в цех КИПиА на Льговский сахарный завод. Это предприятие надолго стало для Валерия Шелухина родным. Он умело сочетал работу, рационализаторство и занятия спортом. Учитывая его неутомимую активность, в 1970 году его избрали членом бюро Льговского райкома ВЛКСМ. А вскоре предложили в составе комсомольско-молодежного отряда поехать на Кубу в порядке обмена молодыми специалистами и укрепления дружбы между странами. Курировали это мероприятие ЦК ВЛКСМ и Министерство пищевой промышленности.

Валерий сначала упирался, но друзья уговорили, а для пущей уверенности с ним напросился его коллега Юрий Сучкин…

Из кубинского дневника Валерия Шелухина

17 мая 1971 года. Вылетели из Шереметьево. Поражает внимание к пассажирам со стороны стюардесс. Постоянно предлагают еду и напитки. Летим до Алжира, где самолет садится на дозаправку. Совершенно необычная для наших мест природа под самолетом. Когда пролетаем над морем, то непонятно, где земля, а где небо – все сливается воедино. Продолжаем знакомиться с нашими товарищами из других областей, также отобранных для кубинской командировки.

18 мая 1971 года. Куба встретила нас гостеприимно, но влажный климат и высокая температура трудно переносятся. Самочувствие плохое, кружится голова. На пляже прячемся в тень от палящего солнца. Побывали в зоопарке, в музее Хемингуэя.

21 мая 1971 года. Первый день на заводе. Он огромный, недавно здесь прошла реконструкция. Что делать – не знаю. Пытаемся найти общий язык с местными. Переводчик не успевает все перевести. Со мной вместе в бригаде электриков будут работать кубинцы Илиади, Дани и Диди. Где с помощью выданного нам русско-испанского разговорника, где жестами пытаюсь с ними общаться. 

26 мая 1971 года. Потерял счет дням. Работу ищу сам, иначе умрешь со скуки. Тяжело с материалами, поэтому подбираю все, что можно ремонтировать, чтобы не сидеть без дела. Кубинцы стоят рядом и дружно убеждают друг друга, что работать это не будет. Когда это все-таки заработало, начинают хвалить меня и цокать языками. Смотрят уже как на волшебника и повторяют «Компаньерос Валерий». («Коллега, напарник»...)

28 мая  1971 года. Работал до обеда, потом пошел на «ассамблею». У нас это обыкновенное цеховое собрание, а здесь целая церемония, длящаяся 8 часов. О чем идет речь, совершенно непонятно. Делаю вывод, что кубинцы любят больше говорить, чем работать…

Потом пришло понимание. Со своим неспокойным характером Валерий научил членов своей бригады «работать с полной отдачей». Приходилось и тростник рубить, и усовершенствовать различные блоки и узлы. На Кубе в то время насчитывалось более 50 сахарных заводов, но только три из них делали «чистый сахар», а остальные – сырец, часть которого доставлялась в СССР для переработки. На заводе, где работал Шелухин, выпускали «настоящий» сахар.

О своих заокеанских буднях Валерий написал в Курский обком комсомола. Позже это письмо опубликовала молодежная газета «Молодая гвардия», а ответственный работник обкома Силин написал Валерию ответное письмо аж на 5 страницах из школьной тетради. В нем были слова благодарности за полученную информацию и пожелания успешной работы, а также подробный рассказ о делах курских комсомольцев. Писали о советских специалистах и в кубинских газетах. Однажды Валерию пришлось даже ремонтировать фотоаппарат журналисту местной провинциальной газеты. Года два переписывался с работниками кубинского завода, с которыми подружился в командировке. Правда, для этого приходилось искать человека, способного перевести текст с русского на испанский. Подобную процедуру делали и по ту сторону океана.

Держа в руках записи 47-летней давности, Валерий Иванович удивляется, что давно не читал их – все некогда. Дает слово непременно перечитать дневник и вернуться на время в юность, захватывающую и неповторимую. Впечатления от кубинской командировки время почти не затронуло. Почти полвека, отделяющие от поездки в дружественную тогда страну, были наполнены не менее интересными и важными делами. 

15 октября 1971 года В. И. Шелухину вручили Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за высокие показатели в труде в республике Куба, за большую работу по укреплению дружбы между советской и кубинской молодежью за подписью первого секретаря ЦК О. Тяжельникова.

Порой, пересматривая письма и фотографии, Валерий Иванович будто опять оказывается за 17 тысяч километров от родного Льгова…

На Кубе был только один выходной – воскресенье, но на него выпадало обычно так много мероприятий, что он пролетал мгновенно. Почему-то кубинцы считали необходимым как можно больше показать гостям страну, познакомить с бытом и культурой. У них в большей степени из спортивных игр распространен бейсбол — сказывается близость Америки, но на бейсбольных полях кубинцы приспосабливались играть и в  футбол. Как-то Валерию пришлось играть сразу за две команды. Как только он забивал гол за одну, так его тут же перетаскивали в проигрывающую команду и просили «расквитаться» с противником. Деваться было некуда и до первого гола он играл за бывшего противника. Потом все начиналось сначала. 

Были и моменты, которые запомнились своей необычностью. Как-то Шелухина пригласили на 100-тысячный митинг, посвященный очередной годовщине кубинской революции. На нем выступал ее  вождь Фидель Кастро. Более 3,5 часов говорил он с трибуны без бумажки, несмотря на раскаленный воздух. На Кубе Валерий  удивлялся спецодежде, изготовленной из натуральной джинсовой ткани. По его мнению, она больше подошла бы для танцевальных вечеров…

Кубинские будни и праздники –  это только одна страница большой, полезной и интересной жизни Валерия Ивановича Шелухина, ветерана комсомола, спорта, известного рационализатора, Почетного гражданина г. Льгова и просто хорошего человека, с которым никогда не бывает скучно.

№: 
Рубрика: