Поэту многое дано

День литератора в нашей области отмечается после новогодних праздников. Наверное, поэтому курские прозаики, поэты, журналисты, краеведы и все интересующиеся словесностью отмечают его по-русски – не один день. И каждый из этих холодных январских дней согрет теплом встреч в областном Доме литератора, районных Домах культуры, сельских клубах… Во Льговской межпоселенческой библиотеке таких встреч было две: 16 января здесь читали свои произведения члены литературного объединения «Тополь», а 17 января состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры РФ, члена российского Союза писателей и почётного члена Всероссийского музыкального общества Александра Селезнёва. Оба мероприятия получились многолюдными, несмотря на холод в читальном зале, но о последнем было особенно много отзывов.

После встречи с известным льговским поэтом и музыкантом у меня, например, каждый раз – как год и два назад – остаётся ощущение, что он знает про жизнь что-то такое, что неизвестно другим. И это что-то не даёт ему покоя, заставляя осмысливать прошлое, пристальнее вглядываться в настоящее и заглядывать в будущее не созерцательно, а упорно работая над новым сборником стихов – уже пятым по счёту. Многие стихотворения, которые читал в тот день Александр Васильевич, вызвали аплодисменты слушателей. Они очень разные – задумчивые размышления о жизни и людях, четверостишия-насмешки над происходящим вокруг и неожиданные откровения, превратившиеся в цикл стихов под названием «Сны». Даже шаловливые пересказы снов с их незатейливыми школьным, семейным, политическим и лесным сюжетами заставляют отдать должное хорошему вкусу автора. Он и «во сне теряя голову», находит «собор в черте родного города», неизменно возвращаясь, как бы далеко ни уводила его фантазия, к началу всех начал – к любви. Любви к родине, музыке, близким людям, гармонии бытия… И читатель на это живо откликается. 

Как показал диалог с публикой, селезнёвских стихов уже так много, что некоторые строчки вполне самодостаточны. В том смысле, что звучат цельно – как одностишия – и цитируются как афоризмы. «От равнодушья на планете душно», «Любовь в рекламе не нуждается», «Окончив школу, стал её любить», «Не жизнь прошла, а мы её прошли»… В этой тысяче поэтических мелочей (а их у него, может, и несколько тысяч!) попадаются и такие, которые озадачивают будничной, едва ли не лозунговой прямолинейностью – «Страшны стареющие дети» или «Со стихами в прессу не ходите вы», например. И хорошо, что этому совету не следует ни сам автор, ни его коллеги по литературному цеху, присылающие к нам в редакцию свои стихи. Это правильно, потому что сам автор запретительного совета признаёт, что «востребованности, не славы желает истинный поэт». 

 поэту многое дано – не только быть собой. У него есть дар, цитируя классиков, не только глаголом жечь сердца людей, но и заражать своего читателя верой, надеждой и любовью. Однако наделены этим даром не одни лишь посвящённые, как принято думать, в некую непостижимую тайну поэзии. Об этом очень хорошо сказал другой поэт, Николай Доризо: «Не тот поэт, кто сочиняет сам, а тот, кто сердцем чувствует поэзию». Ведь она, как жизнь наша – столь же увлекательная, сколь и прекрасная, столь же непредсказуемая, сколь и противоречивая…

№: 
Рубрика: