Подводим итоги года вместе с главой Льговского района Сергеем Коростелёвым

2019-й год принёс нам немало хороших новостей: запущены газопровод «Сила Сибири» и трасса Москва – Санкт-Петербург, по Крымскому мосту отправились поезда, на очереди «Турецкий поток» и «Северный поток-2»… Об этом и многом другом шла речь по время телемоста с Президентом РФ В. В. Путиным. Не менее значимы и достижения регионального уровня. О них за два дня до президентской пресс-конференции рассказал курянам губернатор Курской области Р. В. Старовойт. Он заранее призвал жителей области к откровенному разговору на своей страничке «ВКонтакте». И он состоялся. За два часа прямого эфира (полная его запись есть в интернете) прозвучало много интересного о настоящем и будущем нашей области. Куряне высказывали свои мнения и задавали вопросы о дорогах, вывозке мусора, уличном освещении, здравоохранении, поддержке малых форм хозяйствования и многом другом.

А 19 декабря на прямой связи со своими избирателями был и глава Льговского района С. Н. Коростелёв. К нему обращались по вопросам восстановления прав на имущественные паи, просили о содействии в освещении сельских улиц, спрашивали о строительстве газопроводов в новом году… На одни вопросы глава ответил сразу, а кому-то назначал встречу для отдельного разбирательства. Но состоявшийся диалог, конечно, дополнил перечень вопросов, с которыми редакция традиционно обращается к главе района перед новым годом.

– Сергей Николаевич, какие итоги уходящего года Вы считаете наиболее значимыми для льговчан?

– Наш район сельскохозяйственный, поэтому начну с этой отрасли. В этом году наши сельхозпроизводители сработали отлично, валовой сбор зерна составил 128 тысяч тонн, что выше прошлогоднего показателя на восемь тысяч тонн. Это не просто один из достойных итогов года, это доказательство применения новых технологий в растениеводстве, грамотной работы со льговской землёй, умелого привлечения технических и трудовых ресурсов… Тут многое можно поставить в заслугу людям, которые трудятся в хозяйствах района, добиваясь всё более ощутимых для нашей экономики результатов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тружеников села за этот вклад в курский каравай, как принято говорить, и пожелать им новых высоких урожаев.

– А как выполняется программа газификации района?

– Да, этот вопрос больше волнует жителей района, чем цифры валовки и надоев, ведь для них это тепло и комфорт. Во Льговском районе всё это скоро будет в каждом доме. Ещё в 2018 году был проделан немалый объём работ по газификации домовладений в сёлах Черемошки, Кромские Быки, Вышние Деревеньки и Речица, деревнях Малая Орловка и Эммануйловка… И в этом году работа по благоустройству населённых пунктов района продолжалась. В рамках реализации синхронного строительства газопроводов по программе «Газификация регионов РФ» за счёт инвестиций ООО «Газпроммежрегионгаз» ещё в декабре прошлого года была разработана проектно-сметная документация на газоснабжение деревень Милютино и Букреево-Бобрик, сёл Цуканово-Бобрик и Дурово-Бобрик протяжённостью 13 километров. Тогда же ПСД прошла обязательную в таких случаях экспертизу, а ровно через год этот объект был сдан в эксплуатации. Вторым объектом, который мы тоже начинали в конце 2018 года и который тоже успешно выполнен совсем недавно, стало «Газоснабжение станции Деревеньки-посёлок Яблоновый» протяжённостью 3,5 километра.

– Сергей Николаевич, оба объекта строились на условиях долевого финансирования?

– Да, по государственной программе Курской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан в Курской области» на условиях софинансирования областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников. То есть и за средства населения… Чтобы вы представляли объём и ценность этого строительства, назову цифры: на объект под названием «Газоснабжение деревни Милютино, деревни Букреево-Бобрик, село Цуканово-Бобрик и село Дурово-Бобрик» выделялась субсидия из областного бюджета в сумме 11 миллионов 878 тысяч 550 рублей и 625 тысяч 186 рублей из местного бюджета. Субсидия выделялась в соответствии с госпрограммой и постановлением администрации Курской области от 15.02.2019 г. №95-па «О распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований на 2019 год». Поэтому внебюджетных средств потребовалось всего 1 миллион 515 тысяч рублей. Итого – 14 миллионов 18 тысяч 736 рублей.

– А второй объект такой же дорогостоящий?

– Нет, на газопровод к посёлку Яблоновый из областного бюджета пошло 6 миллионов 232 тысячи 710 рублей, из местного – 328 тысяч 37 рублей, а от населения – 240 тысяч. Итого – 6 миллионов 800 тысяч 747 рублей… Эти деньги пошли только на строительно-монтажные работы. Если добавить траты на проектно-сметную документацию и пуско-наладочные работы, то стоимость голубого топлива, как говорят журналисты, существенно возрастёт...

Полную версию статьи читайте в газете за 26 декабря.

№: 
Рубрика: