Почтим память всех святых, в земле Курской просиявших. 1 августа - обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Все святые, молите Бога о нас!

1 августа, в воскресенье, Святая Церковь совершает память всех святых, в земле Курской просиявших.

Эта дата выбрана не случайно. 1 августа (по новому стилю) 1903 года при большом стечении народа в Саровской пустыни были обретены святые мощи преподобного Серафима. Это событие сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями больных, во множестве прибывших в Саров. В торжествах прославления святого лично принимал участие святой император-страстотерпец Николай II и его семья.

Духовный путь преподобного Серафима, родившегося в городе Курске, отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, саровский подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

Каждое воскресенье и каждый праздник неопустительно приобщаясь Святых Таин, преподобный Серафим на вопрос, как часто следует приступать к Причащению, ответил: «Чем чаще, тем лучше». Священнику Дивеевской общины Василию Садовскому он говорил: «Благодать, даруемая нам Приобщением, так велика, что как бы ни недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступал ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».

2 июля, в понедельник, Святая Церковь совершает память пророка Божия Илии, одного из самых почитаемых святых, живших до Рождества Христова.

Пророк Илия, по особому промыслу Божиему, был живым взят на небо на огненной колеснице, и ещё не принял смерти, как другие люди. Святая Церковь учит, что пророк Божий вновь придет с проповедью к людям перед вторым пришествием Христовым, и тогда примет мученическую смерть от антихриста.
Святые люди – молитвенники о нас пред Богом. Почтим их память и постараемся подражать их добрым делам.

Расписание праздничных богослужений в Никольском соборе:

31 июля (суббота)

17:00 – Всенощное бдение.

1 августа (воскресенье)
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
10:00 – Праздничный молебен.
17:00 – Всенощное бдение.

2 августа (понедельник)
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
10:00 – Праздничный молебен.

Иерей Александр Селихов

Рубрика: