Почта или интернет?

На смену письмам, газетам и журналам пришёл интернет с его безграничными возможностями. Но сколько бы не твердили, что почта в скором времени останется в прошлом – всё тщетно.  И профессия почтальона востребована сейчас не меньше, чем когда-либо.
Так считает и Валентина Николаевна Савельева, которая работает в центральном отделении почтовой связи г. Льгова на улице Советской. Вот уже 16 лет она доставляет ценные письма и бандероли, пенсии, денежные переводы и различные товары льговчанам. О перспективах развития почты и о нелёгком труде почтальонов мы решили с ней поговорить.

– Валентина Николаевна, с Вами мы видимся не впервые, Вы часто приносите письма от наших подписчиков в редакцию «Курьера». Нас, газетчиков, в первую очередь интересует подписка. А что в приоритете у остальных жителей Льгова?

– Люди продолжают выписывать газеты и журналы. И  многие удивятся: никакие месседжеры не заменили письма. Всё-таки это что-то осязаемое – держать в руках конверт от близкого человека, видеть родной почерк. Льговчане по-прежнему предпочитают, казалось бы, старомодный способ общения. И я их пониманию. Что могут дать сообщения в соцсетях? Какие эмоции? По-моему, бесчувственные они какие-то… К тому же никак не обойтись и без официальной  переписки. Гражданам  такие письма направляют налоговая, банки, суды и другие организации. В праздники, кстати, работы прибавляется. Как и раньше, все обмениваются открытками, поздравляя друг друга. В том числе я и мои коллеги.

– Наверное, это глупый вопрос, но я всё-таки спрошу – что нужно, чтобы стать хорошим почтальоном?

– Да, этой профессии  в учебных заведениях не обучают. Но тут всё просто. Чтобы занять эту должность, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. Когда я пришла работать на почту,  этому и другим  азам меня учила начальница отделения отделения почтовой связи Льгов-1 Тамара Александровна Климентьева и старшие коллеги.

– А есть какая-то польза от интернета для самой почты?

– Конечно! Благодаря ему на сайте российской почты льговчане могут отслеживать путь своей посылки от начала до конца. Да и сам сайт, собственно, существует тоже благодаря «всемирной паутине». Поэтому одно другому не мешает.

– Традиционно, во второе воскресенье июля, в России отмечается День почты. Так совпало, что в этом году он выпал на 8 июля – День семьи, любви и верности. Для Вас это тоже праздник? Получается ли у Вас с такой тяжёлой работой уделять время семье?

– Получается. У меня любящий муж и четверо детей. Трое детей – сын и две дочери – совсем взрослые, у дочерей уже есть свои детки. А вот четвёртая доченька Алиса – самая маленькая. Ей 8 лет. Её я родила в 42 года и, можно сказать, начала жить заново. Её рождение – и моё рождение тоже. Я стала чувствовать себя ещё моложе и бодрее!

– Глядя на Вас, с этим невозможно спорить. А какие отношения у Вас сложились с теми, кого вы видите, может быть, чаще, чем членов своей семьи – с клиентами?

– В зоне моего обслуживания около 13 улиц и  их жители мне как родные. За годы общения с ними я узнала их истории, трагедии, секреты и, конечно, сохраняю их в тайне. Но особое отношение у меня к пожилым людям, потому что для них почтальон – долгожданный гость. Их обязательно нужно выслушать. Ведь порой некоторым из них просто некому рассказать о своих чувствах и переживаниях.

– Если бы была возможность сменить место работы, Вы бы сделали это?

– Ни в коем случае. Я точно знаю, что нахожусь на своём месте. Это моя жизнь! Если и есть в ней какие-то незначительные минусы, то их не замечаешь. А всё потому, что главное – благодарные улыбки людей!

№: