«По президиумам мне сидеть было некогда...»

Нине Прохоровне Рубекиной исполнился 81 год...

1 марта текущего года Нине Прохоровне Рубекиной, бывшей свинарке теперь уже бывшего колхоза «40 лет Октября» в Больших Угонах, исполнился 81 год. Так что поздравляя ее с Международным днем 8 Марта, мы шлем ей самые добрые пожелания и в связи с днем ее рождения. Живет она на улице Тепловка вместе с сыном Сергеем, у которого вообще-то есть квартира в Курчатове, и там он работает на АЭС, но каждый вечер возвращается в родительский дом, чтобы помогать матери и хворающему отцу Николаю Демьяновичу управляться с хозяйством. Проведывают стариков часто и дочь Валентина, и трое внуков, и двое правнуков. Так что Рубекины вниманием не обделены, что особенно важно, ведь передвигаются они с трудом даже по дому.

А кажется, совсем недавно была молодость, гулянья на Сорочинке, где и приглянулись они с Николаем друг другу, а в 1957 году поженились. Мама Нины Прохоровны, Анна Андреевна Найденкова, была против: «по природе» Рубекины были семьей, как сейчас говорят, «проблемной». Кроме того, еще и трех лет на тот момент не прошло, как похоронили Нининого брата – а тут в хате свадьба. Нехорошо...

Так и получилось с семейной жизнью у Нины – не особенно ладно. Работал муж трактористом, комбайнером в колхозе, трезвостью не отличался, дома куролесил: «Налей еще да налей!». Она – детей на руки да по соседям, а часто на своем огороде полночи пряталась, пока не заснет родимый... В общем, типичная бабья доля.

И как все наши простые сельские женщины, приняла эту свою долю Нина Прохоровна не робща. Работала. Еще после 7 класса пошла на железную дорогу, где и щебенку из вагонов выгружала, и тяжеленные шпалы поднимала. Потом стала ходить за 7 километров на Пенский сахзавод, на его свеклопункт – там женщины и девушки в сезон подкидывали свеклу в кагаты, за копейки по сути. В Пенах же затем на строительстве жилого фонда работала – таскала с напарницей по этажам носилки с кирпичом.

А на следующий год мать сказала Нине: «Иди в колхоз, там больше платят». Стала она с бабами сдергивать подпаханную свеклу, чистить ее и складывать в небольшие кагаты для вывозки с поля. А до этого солому скирдовали, подвозили ее к колхозным фермам – без дела не сидели.

Ну а потом, уже замужем, устроилась Нина на свинотоварную ферму. В ее отделении было 50 поросят в том числе маточное поголовье. Этому прожорливому хозяйству свинарки в огромной бочке заваривали кашу, а потом разносили ее ведрами. Малышей подпаивали молоком, свиноматок мучицей баловали. И главное – чистота на СТФ должна была поддерживаться идеальная – стенки то и дело известкой подбеливали, проходы посыпали известью-пушонкой. На этот счет очень строг был тогдашний главный ветврач района В. С. Толмачев, прямо придирался: у вас, дескать, малыши пьют молоко из нечистых сковородок.

– Да мы дома сами грязнее едим! – всплескивали руками свинарки и кидались мыть-перемывать посуду: с начальством не больно-то поспоришь.

Нина Прохоровна вспоминает тогдашний их дружный коллектив: Аллу Лаврентьевну Филатову, Александру Павловну Толкачеву, свою напарницу Анастасию Максимовну Потупину. Эти фамилии и у меня в памяти всплывают, так как газета «Ленинский путь» в те годы нередко о большеугонских свинарках писала. Располагалась ферма, говорит Нина Прохоровна, сначала в настоящей завалюшке, а потом построили новое просторное помещение, корм развозить по проходам стали на колясках.

– А награды за труд у Вас есть? – спрашиваю.

Она медленно, с двумя палочками в руках, проходит в соседнюю комнату и возвращается с маленьким пакетиком. В нем – новенькие знаки: «Ударник коммунистического труда» за 1969 год и «Ударник 10-й пятилетки» за 1980-й.

– Блестят как ненадёванные, – удивляюсь я.

– А я их и не надевала, – отвечает. – По президиумам мне сидеть было некогда, работала. Храню вот...

Сейчас она на покое, и если б не старость с ее болезнями, совсем бы жизнь хорошая была. В доме у Рубекиных – природный газ, а потому тепло и уютно. И себе готовить легко, и поросенку, индоуткам, курам. Но это все хлопоты сына. А посадить картошку, прополоть ее, убрать съезжаются все, старикам это уже невмочь.

– Как Вы из детей трудяг вырастили? Чему внуков учите? – интересуюсь у своей собеседницы.

– Никогда никого не поучала, – признается она. – Пусть своим умом живут. Да я уже в теперешней жизни мало чего понимаю. Телевизор вон включу разом – говорят про что-то, а про что – поди разбери, – и она крестится на висящую рядом икону Спасителя.

И не надо Вам вникать в эти бесконечные политические дебаты, дорогая Нина Прохоровна! Вы и Ваше поколение честную, хоть и очень трудную жизнь прожили, уважение от людей имеете. Пускай они, говоруны, так попробуют – столько пользы стране принести...

№: 
Рубрика: