Пить или не пить...

Алкоголизм – это хроническое заболевание, при котором человек не в состоянии контролировать потребление алкоголя, даже если это начинает создавать проблемы в личных отношениях, на работе и дома. Но врач-нарколог Льговской ЦРБ Маргарита ПЕВНЕВА говорит, что отчаиваться не стоит, с этим недугом можно бороться. 

 

– Как правило, на формирование алкогольной зависимости влияют два фактора: наследственность и длительность упот-ребления, – уточняет Маргарита Викторовна. – Масса россиян не считает себя больными, утверждая, что абсолютно независимы от алкоголя, но потребляют регулярно. Частота употребления варьируется: если брать во внимание статистику Льговского района, то только 20% пациентов от 333 человек (из них 58 женщин, остальные – мужчины), состоящих на учёте в наркологическом кабинете, – это люди, у которых начальная стадия алкогольной зависимости. Самому младшему из них 16 лет, а самому старшему – 70 лет... 
– А в целом алкоголизм «молодеет» или «стареет»?
– Дело в том, что алкогольная зависимость может развиваться в любом возрасте. Это вопрос времени. Постепенно организм приспосаб-ливается к частому употреблению алкоголя и начинает вырабатывать ферменты, которые быстро перерабатывают алкоголь, что приводит к повышению толерантности, то есть к снижению чувствительности к действию алкоголя, а это требует увеличения доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения. При этом снижение чувствительности к алкоголю возникает уже при формировании первой или второй стадии зависимости. Но, в основном, алкозависмые – это люди в возрасте от 30-35 лет.
– Маргарита Викторовна, а как осознать алкозависимость?
– Признать, что ты зависишь от алкоголя, это самое сложное, но необходимое на пути излечения. К сожалению, очень многие этого до последнего момента не признают. Есть такое понятие в наркологии – «анозогнозия», то есть отрицание. Есть у вас зависимость или нет, можно проверить по простому симп-тому: если вам хочется выпить, вам для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто и без особой причины. Одного этого уже достаточно, чтобы всерьёз обес-покоиться. Абстинентный синдром (когда после употребления алкоголя человек неважно себя чувствует и первая мысль – опохмелиться) – тоже ещё один тревожный звонок. Если он «звонит» регулярно, то это говорит об уже сформированной зависимости. Кроме того, меняется приоритет ценностей. На второй план уходит здоровье, семья, работа, а на первом месте всегда – неосознанное желание выпить. Человек очень долгое время этого сам не замечает, он будет работать, приходить и уходить вовремя, но вечером он будет выпивать. Да, он может вовремя остановиться, вроде и зависимости нет, но если попросить его вспомнить, что важного в его жизни произошло за последний год, он ничего не сможет вспомнить. Жизнь алкоголезависимого человека делится только на два состояния: когда он освобождается и может выпить, и когда он ждёт, чтобы начать выпивать. 
– Говорят, алкоголь сокращает жизнь…
– Это факт. Этанол действительно сокращает жизнь, поэтому в России мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Алкоголь поражает все органы и системы человека. Но чаще всего он влияет на работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие большого количества заболеваний или обостряет их течение на фоне регулярного приёма спиртных напитков.
– Как освободиться от зависимости?
– Нужно осознать проблему, признаться себе в том, что алкоголь вредит здоровью, из-за него портятся отношения с друзьями и родными. Если приём алкоголя событийный и связан с какими-то внешними причинами (дни рождения и прочие), то можно вовсе избегать тех случаев, когда могут предложить выпить, а если предлагают – отказываться. Если всё-таки человек не в силах сделать это самостоятельно, то нужно обратиться за помощью к специалисту – врачу-наркологу. 
– Сколько алкозависимых льговчан сейчас в ремиссии?
– В ремиссии находятся 13 человек, и продолжается работа над тем, чтобы их стало больше: ведётся оценка состояния пациентов, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, назначение и оценка лабораторных исследований, назначение необходимого лечения, проведение краткого профилактического консультирования. Ничего страшного в постановке на учёт нет. При стойкой ремиссии не менее трёх лет пациент снимается с учёта. При желании и искренней вере в выздоровление можно вернуться к нормальной жизни. Для этого обратитесь за помощью в наркологический кабинет №19 Льговской поликлиники.