Память живёт!

22 июня 1941 года…  Эта дата навсегда в сердце нашего народа, испытавшего все тяготы и ужасы жестокой и беспощадной Великой Отечественной войны. Она продолжалась 1418 дней и ночей. Миллионы погибших солдат и офицеров, мирных жителей, детей. Великая Победа – с дорогой ценой. 

В День памяти и скорби по всей стране проходят траурные митинги, а, начиная с 1996 года, акция «Свеча памяти». В минувшую пятницу во Льгове к скверу Льговских молодогвардейцев почтить память не вернувшихся с войны, погибших мирных жителей пришли горожане, представители городской и районной администраций, военкомата, общественных ветеранских и молодежных организаций, юнармейцы и школьники.

О том, как важно помнить и сохранять правду о войне, о ее героях для будущих поколений говорили глава Льговского района С. Н. Коростелев и глава г. Льгова В. В. Воробьев. И льговская молодежь достойна своих прадедов. Наши мальчишки и девчонки участвуют в Вахтах памяти, ухаживают за братскими могилами, проводят акции памяти, собирают информацию о ветеранах. Так и живет память.

Одним из трогательных моментов митинга стало вручение ордена Красной звезды младшему брату красноармейца Михаила Федоровича Копылова. По словам льговчанина Валентина Федоровича, его брат был призван на фронт 29 марта 1943 года, спустя несколько недель после освобождения г. Льгова. Он окончил Льговскую медшколу, воевал в должности санинструктора 169-го инженерно-саперного батальона 14-й инженерно-саперной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова бригады. В 1944-м году Михаил был награжден медалью «За боевые заслуги» (в его личных вещах ее не было, скорее всего, она была утеряна во время боев), а вот орден Красной звезды получить не успел. М. Ф. Копылов погиб 13 февраля 1945 года, не дожив до своего 21-летия совсем немного...

В наградном листе так описывается его подвиг: «…Тов. Копылов с самого начала прорыва сопровождал роту на самоходных орудиях. Вынес и оказал помощь 37 бойцам из своей и других частей. Во время строительства моста через реку Висла в районе Шёнайх проявил мужество и стойкость. Пренебрегая опасностью, умело и своевременно оказывал помощь и выносил на себе раненых с места постройки моста к сан.машине. Кроме того, тов. Копылов, работая на постройке моста в качестве рядового сапера, воодушевлял своим примером бойцов роты. Тов. Копылов достоин правительственной награды орденом Красной звезды».

Так получилось, что семья долгое время не знала о боевых заслугах Михаила. Пока однажды Валентин Федорович не встретился с земляком, знавшим его брата. Тот встречался с Михаилом незадолго до его гибели. Фронтовик, якобы, видел старшего Копылова в форме младшего лейтенанта, хотя по семейным воспоминаниям Михаил был сержантом…

Эта информация вдохновила В. Ф. Копылова на поиски сведений о брате. Он отправил запрос в Центральный Архив Минобороны. Спустя два года пришел ответ со сведениями о наградах М. Ф. Копылова. Но орден старшего брата Валентину Федоровичу тогда не отдали, мотивируя это нормами действующего законодательства. В каких только кабинетах не побывал льговчанин! Писал письма в самые разные инстанции. Всё изменилось с приходом на должность министра обороны С. К. Шойгу, в том числе и Правила вручения наград родственникам погибших. Узнав об этом, В. Ф. Копылов побывал в приемной Президента в Курске, где и решился этот непростой вопрос… Справедливость восторжествовала, и 22 июня военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов вручил орден брата Валентину Федоровичу и его сыну Михаилу, названному в честь дяди Героя.

Эта история – яркий пример семейной памяти, из которой складывается память поколений. И дай вам Бог здоровья, уважаемый Валентин Федорович, за этот труд и упорство в деле увековечивания памяти о героях вой-ны. Они не сдавались, и Вы не сдались!

По окончании митинга память погибших почтили Минутой молчания, а к подножию памятника Льговским молодогвардейцам легли алые гвоздики и траурные венки. Затем были зажжены свечи, которые горожане расставили вдоль аллеи.

Р. В. Фомина, социальный педагог СОШ №2 г. Льгова: 

– Каждый раз эта дата рождает в душе горечь утраты от того, что погиб лучший генофонд в мире. Вместе с тем, я горжусь своим дедом Пеньковым Андреем Николаевичем, он погиб при форсировании Днепра. Горжусь своими соотечественниками, которые выстояли, выдержали все тяготы войны и довели ее до победного конца!..

О. В. Кролевецкая, учитель физики СОШ №2: 

– Больно за тех, кто первыми приняли бой и, к сожалению, так и не увидели победного салюта и всеобщего ликования…     

Кристина Соболева, юнармеец отряда им. А. В. Правдина: 

– Я испытываю чувство грусти и печали, потому что понимаю, сколько пережила наша родная земля и наш народ. Сколько было пролито крови и слез… Но и чувство радости и гордости у меня есть, потому что наши предки подарили нам жизнь, и мы живём сейчас под мирным небом.

А. А. Коростелёв, руководитель ВПК «Белый медведь»: 

– Время уходит, и, к сожалению, уходит память. Наша задача этого не допустить. Первое время войны было очень тяжёлым, но, несмотря ни на что многонациональный советский народ одержал Победу! И те, кто погиб, умирали во имя наших с вами жизней. Вечная им память!

№: 
Рубрика: