«Орлята Курской земли». Геннадий Барышев

 А время не стоит,

Хотя оно молчит,

Проходят дни, года,

Но нет да нет да иногда

 

Оно в истории живёт.

Но нет да нет былое оживёт,

Их не вернуть никогда,

Идут, идут, идут года.

 

Рукой салют мы отдавали.

И в пионеры принимали,

Немало было радостных вестей.

Встречали с радостью гостей,

 

На просьбы отзывались.

На помощь откликались,

И сборы проводились,

Учились и трудились,

 

И горна голос заливался.

Как красный флаг взвивался

И в нашей памяти застыло –

Всё было, было, было

 

Весёлых, радостных ребят.

То в красных галстуках отряд –

И вижу я ребячий строй,

Я слышу барабанный бой

 

«ОРЛЯТА КУРСКОЙ ЗЕМЛИ»

Из истории пионерии

19 мая 2022 года исполнилось 100 лет пионерской организации. Многие дети не знают, кто такие пионеры, да и что означает слово «пионер», теперь не всякий скажет. Первое упоминание слова «пионер» в России в бумагах Петра I относится к 1705 году. (см. Этимологический русскоязычный словарь Фасмера). Пионер – это разведчик, первооткрыватель, первопроходчик. Хорошее слово…

В наше время мало читают, потому не все знают, что немало писателей обращалось к слову «пионер». Среди них Фенимор Купер, автор пятикнижия о жизни индейцев. Пионер – это первый. Быть первым в чём-то заманчиво, интересно. Мне посчастливилось быть в курсе пионерской истории, пионерской деятельности. Есть что вспомнить и есть что рассказать. Но это лишь небольшая часть очень большой пионерской истории страны.

Пионерская организация находилась в школе, точнее при школе. Класс – это отряд, а отряд делился на звенья. Во главе отряда был председатель, избираемый раз в год. Во главе звена –  звеньевой. Избирался раз в год. В исключительных случаях можно было переизбрать досрочно. Работающего с пионерами старшего пионервожатого утверждал и направлял райком комсомола. Комсомол – это молодёжная организация. Работать с пионерами было престижно, интересно и ответственно. В школе пионеры имели свой кабинет, называемый пионерской комнатой. Здесь хранились барабаны, горны, флаги и знамя пионерской дружины. В пионерской комнате проводились сборы, беседы, совещания, встречи с интересными людьми... Это был своего рода штаб, где планировалось, что-то намечалось и здесь выпускалась стенгазета. Много чего происходило в пионерской комнате. У пионеров были дела не только в школе. В свободное от учёбы время пионеры участвовали в общественных делах. Собирали металлолом, макулатуру, семена деревьев, лекарственные травы. Каждая пионерская дружина имела имя. В дружине, с которой мне пришлось работать, официально имени не было. Чтобы заинтересовать ребят, надо было иметь какое-то дело и наметить цель. Познание родных мест, знакомство с историей своей малой родины. Почти каждый выходной мы с ребятами куда-нибудь ездили на поезде, на велосипедах....

Ещё обучаясь в Костромском институте, я написал курсовую работу «Сын комиссара», посвятив кореневскому мальчику Вале Крохину, юному участнику Великой Отечественной войны. Работа подсказала провести экспедицию по следам пионеров-героев Курской области. Со своим пионерским активом сотворили эмблему: круг, в котором размещалась звезда и в ней помешался контур Курской области с текстом «Разведка «По следам пионеров-героев Курской области». Над звездой – красный галстук и факел в руке. Во многих местах побывала с нами эта эмблема. Наши экспедиции всё дальше удалялись от Льгова. Воронеж, Макеевка, Горловка, Донецк, Минск, Ленинград... Всё чаще из экспедиций привозили новое и разное. Появилась витрина. Разместили на ней памятные документы, личные вещи, ценные предметы. Кое-что приносили сами пионеры или доброжелатели. Внизу витрины у самого пола разместились осколки войны. Из Воронежа, с места боев 121-й стрелковой дивизии, мы привезли противотанковое ружьё, из Коренево – пишущую машинку от Н. Н. Пылева, несколько его литературных работ, из Горловки – личные предметы В. И. Иванова, из Понырей мы вернулись с остатками от снарядов «катюши». Было ещё немало разных вещей и предметов с других мест. Всё найденное или привезённое размещали в пионерской комнате на витринах под стеклом. Так зарождался музей.

Первая половина восьмидесятых годов XX века – время интересное и памятное. Мы с пионерами много плавали, летали, ездили. Чаще по железной дороге, пять раз по рекам: по Волге, по Каме, по Белой, по Дону. Летали на самолёте в Башкирии. Много раз были в Узбекистане: в Бухаре, в Хорезме, в Самарканде, в Коканде... Дважды посетили Таджикистан, побывали в Белоруссии, на Украине – в Харькове, Донецке, Макеевке Горловке, Кировограде, Одессе, а Грузии – Батуми, Кобулети...

Наш музей получил свидетельство №4917, представлен был на ВДНХ СССР в павильоне «Образование» и отмечен в книге «Музеи Курской области». Мои активисты получили бесплатные путёвки в «Орлёнок» и «Артек», бесплатную месячную зарубежную путёвку на шесть человек в Польшу. Пионерской дружине присвоили имя – «Орлята Курской земли», а меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами», присвоили звание «Старший вожатый-методист высшей категории» (присвоили дважды – по железнодорожному ведомству и комсомолу). Я был делегатом Всесоюзной встречи юных героев войны и труда в Москве, в 1990 году стал лауреатом премии Курского комсомола с вручением знака и денежной премии, а в 1991 году награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде». Но самой памятной наградой стало получение бесплатной квартиры в новом пятиэтажном доме в 1987 году (это благодаря Курскому обкому ВЛКСМ) .

В пионерской комнате мы встречали гостей, часто встречались с посланцами Узбекистана. Появился у нас Интерклуб «Достлик» (дружба). Шла активная переписка с ровесниками. Некоторые мои пионеры получали более ста писем в год. Наташа Д. получила раз за год двести писем.

В выходные дни, в свободное время собирали жёлуди, рябину, шиповник и сдавали в лесничество. На летних каникулах заключали договор с лесничеством, работали на питомнике по четыре часа в день. В нашем трудовом пионерском отряде работали добровольно, по возможности незанятости в домашних работах. Объём работы измерялся в погонных метрах. Часть заработанных денег шла на общественные дела. В первый же сезон купили пишущую машинку за 120 рублей.

Пишущая машина стала гордостью пионерского актива. Вскоре несколько пионеров на ней научились набирать текст десятью пальцами. Прошёл год, другой. У нас уже было несколько разных пишущих машинок. Однажды провели экзамен. Принимала экзамен секретарь- машинистка из районной газеты. Несколько девочек получили удостоверение.

Выпускалась своя пионерская пресса. Начиналось с рукописной ежедневной стенгазеты «Пионерские вести». Два года работала пионерская радиогазета, которую слушали на больших переменах и иногда после уроков. Наладили выпуски ежемесячника «Орлята Курской земли», выпускали печатную газету-листок «Орлята Курской земли»,

Ни в школе, ни в городе ещё не было компьютеров. Впервые компьютер в школах Льгова появился в нашей пионерской комнате! Сперва один, затем другой... Прошёл ещё год, другой, и на смену «Роботрону» пришёл уже цветной. Какая была радость! В этом нам помогли специалисты-связисты Курского железнодорожного узла, но вначале всё же был Владимир Михайлович Павлов – начальник Льговской дистанции связи на станции Льгов-2.

Я очень благодарен, что на мои просьбы всегда безотказно откликались ответственные люди. Это начальник вагонного депо А. Ф. Потапенко, начальник железнодорожной службы связи В. М. Павлов, директор Льговской автоколонны М. В. Татаренко, директор завода "Автоспецоборудование" Д. П. Куропятников, директор Льговского ДЭП Н. И. Коростелёв, директор Льговского ХПП Л. С. Конюхов. С большим вниманием и уважением относилась к нашей пионерской комнате, к нашим начинаниям начальник отдела учебных заведений Курского железнодорожного узла А. А. Татаренкова.

В 1996 году с 1 сентября железнодорожная средняя школа №69 Московской железной дороги была передана городу Льгов и стала муниципальной бюджетной. Наступили нелёгкие времена.

Накопился большой материал, появилась новая тема - «Орлята мирного времени». Правую сторону пионерской отвели под витрины и другое оформление. Сделал шесть откидных столиков с закрепленными шашечно-­шахматными досками. В пионерской комнате работали четыре компьютера, плоский телевизор 81 см по диагонали... И пионерская комната постепенно превратилась в КИД ЦЕНТР-КЛУБ (компьютерный, исторический, досуговый центр-клуб). Распорядок был таков: понедельник – день актива, планы на неделю, вторник – день кино, самфильм, среда – день шашек, шахмат, играем с компом, четверг – день логических игр (на компе и рубик), пятница – день истории (музей, встречи, чтения, слушания, беседы). И всё в кид центре-клубе «Орлята Курской земли» было создано мной с помощью пионеров и сочувствующих…

Выйдя на пенсию, я продолжал ещё более 15 лет работать. Имею грамоты Курской области, знак «За Труды и Отечество», знак «За заслуги в воспитании молодежи в Курской области», госмедаль ордена «За заслуги перед Отчеством» 2-й степени (удостоверение №70083 за подписью Президента РФ В. В. Путина). И было немало других наград.

Менялось многое в стране, менялись люди и их мнения, взгляды. Пионеров стало меньше.

Чтобы увлечь, занять, заинтересовать пионеров, мне приходилось самому что-то новое вводить в жизнь пионерии и одним из этих новшеств явилось кино, точнее самфильм – самодеятельный фильм. Стал я и сценаристом, и режиссёром, и оператором, и монтажником-редактором. Снимал много. События школы и города, разделив «кино» на две темы: документальное и игровое. Документальное включало все действительные события, в которых мы с пионерами принимали участие. Ролевые фильмы создавать сложнее и труднее, но их было создано 60! Немало видео и фото, документирующих мою работу с пионерами, размещены мной в интернете, особенно в соцсети «Мой мир»... В интернете немало работ, которые использовали материал пионерии «Орлята Курской земли». Если набрать в интернете строку ВИДЕО ГЕН БАР 50 ВИДЕО В МОЕМ МИРЕ. И вы сможете посмотреть 50 (из ста) моих ролевых и документальных самфильмов.

Однажды меня обрадовала страничка Оксаны Никитиной, до замужества, как оказалось, –  Новикова. Несколько лет нашем в пионерском активе работала девочка Оксана Новикова. Тогда я наладил выпуск рукописного журнала «Орлята Курской земли». В издании участвовала и Оксана, которая вовлекла в этом младшую сестру Дину. Прошли годы. Оксана успешно закончила Курскую сельхозакадемию, обрела семью, есть дети, есть любимое дело. Она заметная личность в Курске. А в интернете она выложила двадцать четыре фотоснимка нашего журнала «Орлята Курской земли». Так я вновь встретился с ней. Берегла много лет доказательства своего активного участия в жизнедеятельности пионерии «Орлята Курской земли»!

Самым активным юным артистам самфильма я дарил диски с их участием. Думаю, что они сберегут для будущего, как Оксана Никитина (Новикова).

Геннадий БАРЫШЕВ (отрывок из книги «Орлята Курской земли»)

Рубрика: