О профилактике гриппа во Льгове заместитель главного врача Льговской ЦРБ О. П. Журавлева

Гриппом можно заболеть один раз в год, ну максимум два… Так думает большинство из нас, легкомысленно отмахиваясь от «сезонного» заболевания и предупреждений врачей о его опасности. Иногда даже тем, кто на себе убедился в серьёзности гриппа, не хочется «заморачиваться какими-то там прививками»... Однако в последнее время отношение к вакцинации сильно изменилось. По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Льговской ЦРБ О. П. ЖУРАВЛЁВОЙ, люди стали больше прислушиваться к рекомендациям медработников…

– Спрос на прививки против гриппа в последние годы заметно возрос, наши пациенты теперь идут на эту процедуру более охотно, чем это бывало раньше. В этом году, например, вакцинация началась ещё в сентябре, потому что мы получили на 3000 доз больше, чем год назад. Если вас интересуют точные цифры, то могу назвать: 3490 доз детской вакцины и 9550 – для взрослых. Все эти дозы оказались востребованными, ведь прививочные кабинеты в поликлинике и детской консультации работают постоянно.  В результате наши показатели на уровне среднеобластных: по данным на начало декабря, против гриппа привито 42% населения Льговского района.

– Какие группы населения прививались первыми?

– Это работники дошкольных и школьных учреждений, сферы здравоохранения, торговли, правоохранительных органов, а также предприятий и организаций, в задачи которых входит обслуживание населения.

– Ольга Петровна, существует довольно распространённое мнение: вакцина против гриппа вовсе не так эффективна, как нас уверяют, и действие прививки иногда настолько кратковременно, что нет смысла её делать…

– Это не так. Иммунитет вырабатывается в течение нескольких месяцев. И чем раньше человек сделает прививку, тем меньше у него шансов подцепить грипп. Если же такое всё-таки случится, то болезнь будет протекать в очень лёгкой форме. А вот если её не сделать, во время заболевания гриппом возникают такие серьёзные осложнения, как вирусная пневмония, например. Течение болезни может быть небезопасно для человека, особенно при наличии сердечно-сосудистых или хронических лёгочных заболеваний. Это оказывается тем самым слабым звеном, на которое грипп действует губительно. Следует также учитывать и возможность осложнений после болезни, если больной не придерживался основных правил во время лечения. Это постельный режим, обильное питье и оптимальные параметры воздуха в помещении.

– Однако иммунитет имеет свойство снижаться, а организм вырабатывает антитела к прошлогоднему вирусу. Какой же смысл делать прививку, если не угадаешь, какого типа новый вирус?

– Прививку не стоит делать только в одном случае: в период обострения хронических болезней и температурящим людям. Нежелательна она и на протяжении двух недель после окончательного выздоровления, потому что организм ослаблен и может непредсказуемо отреагировать.

– А если у кого-то остались сомнения относительно пользы прививок, что бы Вы посоветовали?

– Всем сомневающимся хочу сказать, что грипп ежегодно поражает миллионы людей. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно, как в другое время года. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, мучает насморк и головная боль... Так начинаются все простудные заболевания. А вот когда температуру трудно сбить, когда появляется ломота в суставах и мышцах, светобоязнь и першение в горле, кашель становится сухим, надсадным… Вот тогда человек пожалеет, что не сделал в своё время прививку от гриппа. Для того, чтобы предотвратить такое опасное для здоровья заболевание, которое иногда заканчивается и летальным исходом, проводится вакцинация населения. Если моих доводов недостаточно и кто-то категорически против прививок, тогда мне остаётся напомнить, что в сезон простудных заболеваний лучшим способом их профилактики является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и спорт.

№: 
Год: 
2017