О почте в окрестностях села Лёвшинка на самом краю южной части Льговского района

Почта на селе – как и школа – центр и признак жизни. А ещё связь с внешним миром, торговая точка и дискуссионный клуб, куда приходят не только «коммуналку» оплатить, но и обсудить последние новости, пожаловаться на болячки, решить проблему… С мобильным телефоном, например.

Зимой, впрочем, как и летом, в окрестностях села Лёвшинка на самом краю южной части Льговского района малолюдно. Здесь всего пятьдесят жилых дворов и то если подсчитать все «усадьбы» в деревнях Семёновка, Анастасьевка и Шапошниково. В последней остался лишь один двор, а в Анастасьевке – два. Соседствуют там Галина Ивановна Беспалова и Николай Владимирович Черепнин. Оба пенсионеры, но не одинокие. Раз в неделю, а то и два их навещает начальник отделения почтовой связи Татьяна Карачевцева. Для них почта – считай, скорая помощь, ведь Татьяна Анатольевна, кроме пенсий и районной газеты, ещё и хлебушка принесет, и батончик, как говорит Галина Ивановна.

– Напишите про нашу Танечку обязательно! – настаивает Мария Егоровна Гуторова из Лёвшинки. – Добрая, уважительная, ласковая, нам без неё худо будет и без почты тоже. Мобильник мне вот наладила, нажала что-то и позвонить не могу, а она взяла и починила! Спасибо ей большое. А вообще мы каждый день Богу молимся, чтобы нашу почту не закрыли: за свет и воду тут платим, продукты покупаем – колбаску, паштеты, печенье, крупы разные. На 8 Марта вот торты заказывали, вкусные… А сейчас семена на посадку буду выбирать.

Село Левшинка стоит на холмах, в нескольких километрах от трассы «Льгов-Суджа». Старая ферма поросла быльём, но надежду на рабочие места даёт строящийся в Суджанском районе территориально, а для левшинцев визуально, новый свинокомплекс. До Льгова в километрах отсюда как до Курчатова, и цена за такси соответствующая. Суджанский автобус ходит пока дважды в неделю, правда, вечернего рейса больше нет. Выручают местных жителей личные автомобили и почта.

Анастасьевское отделение Почты России, несмотря на название, находится в Лёвшинке, в самом центре села, в здании неработающего клуба. В левом крыле – местный фельдшерско-акушерский пункт, который, как и почта, исправно обслуживает население. Отапливается почтовое «крыло» электричеством, газ в село пока не пришёл. Голубое топливо здесь очень ждут, и планы по газификации этой части Вышнедеревенского сельсовета свёрстаны.

Почта открыта с 9 до 16 часов по понедельникам, средам и пятницам. Почтовая машина привозит не только прессу, но и продукты питания, бытовую химию. Кстати, местные жители – люди читающие: выписывают «Курскую правду», «Аргументы и факты», льговский «Курьер» (30 экземпляров), детские и подростковые журналы, издания по сельскохозяйственной тематике, с рецептами и домашними советами. А ещё пишут письма.

– Открытки отправляют редко, а вот весточки детям на Украину бабушки посылают, – говорит Татьяна Анатольевна. – В эсэмэске ведь много не напишешь, да и с интернетом крепкая дружба в силу возраста не у всех сложилась. Вот и пишут по старинке бумажные письма.

И покупатели на почту захаживают. Последний продуктовый магазин в селе закрылся много лет назад, а автолавка приезжает дважды в неделю. Почта, получается, чаще.

– На цены никто не жалуется, – продолжает Карачевцева, – покупают всё! И бакалею, и сладости, и предметы бытовой химии. Сейчас вот самый популярный товар – семена на рассаду.

Татьяна Анатольевна работает на почте более 15 лет. Она не одна здесь. Трудится в паре с почтальоном Галиной Анатольевной Астафьевой. Почтальон носит корреспонденцию и товары в Семёновку, а по Левшинке и Анастасьевке шагает Карачевцева. О том, что судьба приведет её на почту, никогда не думала и даже не представляла. После окончания Левшинской основной школы поступила во Льговское профтехучилище, где вместе со средним образованием получила профессию портного. Работала продавцом в колхозном магазине, а когда начальник ОПС-Анастасьевка Александра Дмитриевна Соколова уходила на пенсию, позвала ответственную девушку к себе.

– Всему научила, я ей очень благодарна, – говорит Татьяна. – Работа мне нравится и больше всего потому, что рядом с домом. Вот вы спрашиваете, почему я не переехала в город, мол, село умирающее… А не хочу! Я тут выросла, знаю каждое деревце, каждого человека. Люблю моих родителей, с которыми живу, люблю заниматься цветами, ездить за рулем своей машины. Уныние – это не про меня, потому что я люблю свою работу и село: здесь всё моё, родное…

№: 
Рубрика: