О чём шумит море?

У него для всех одно лекарство – тёплая солёная вода. Для ран на теле это, может, и не очень приятно, а вот для лечения души – самое то. Задорное, беззаботное… Оно сутки напролёт играет с ветром в салочки и раз за разом выигрывает. Празднует свои победы, рисуя счастливые улыбки на лицах туристов. Море… На ум сразу приходит английское слово «more», которое в переводе на русский язык означает «ещё». Конечно, произносится совершенно иначе. Но с «русским» морем оно для меня неделимо.
Тем, кто хоть раз приезжал на свидание с ним, захочется повторить это ещё и ещё. Прогулки вдоль морского берега, небрежные поцелуи волн, сбивающие с ног, любовь к жизни, которая с каждой минутой становится крепче… И вот ты уже забываешь обо всём на свете! Нет ничего. Только детский смех, блики солнца на морском покрывале цвета бирюзы, ослепляющие своей рябью глаза, и воздух, пропитанный радостью. Все твои проблемы, переживания, самокопания – это прошлая жизнь. Есть только ты и море. 
Оно не упрекнёт тебя в мелочности, в каких-то ошибках и не очень красивых поступках. Просто позовёт в свои объятия и слижет с души всё плохое, как верный и добрый пёс.
О нём не раз писали и продолжают писать поэты и писатели. Но гораздо больше оно может рассказать нам о себе самих. 
– Ты только не суетись, – скажет оно, – присядь рядышком, загляни в меня, прислушайся к шуму прибоя. Я всё чувствую, всё понимаю, я живое. Хочешь, я прошепчу тебе на ушко все свои и твои секреты? На-а-а-а-ши секреты…
И прошепчет ведь, и разложит всё по полочкам. Да так, что в каком-то уголке души вдруг почувствуется жжение от соли. Всё заставит вспомнить, а потом приласкает, подует на ранку и с такой же легкостью заставит всё забыть. Заставит принять людей, себя, жизнь. Понять заставит. А любовь? А любовь никуда не пропадала. Пряталась за мелочами, жила в них и ожидала твоего «великого» позволения на свой выход. 
Вашу беседу прервёт едва разборчивое бормотание в рупор старого моряка-торговца. Кто знает, сколько километров вдоль берега каждый день в сезон наплыва туристов протаптывают его босые ноги? Если прислушаться, то можно услышать примерно это – мидии, щупальца осьминога, барабулька... В общем, идёт перечисление всего богатого ассортимента морских вкусностей. А далее ну очень забавная картина – недоумевающие лица не только детишек, но и их родителей, которые решили порадовать себя деликатесом и попробовать те самые щупальца осьминога. Вот они едят их, а выражения лиц слегка испуганные, настороженные и вместе с тем счастливые – вкусно же. 
На море учишься наблюдать, учишься видеть, будучи полностью зрячим. На первый взгляд, там всё происходит без повода – улыбки, искренние разговоры с близким человеком, крепкие объятия. А потом понимаешь, что всё самое лучшее в этой жизни создано любовью. Сам Бог и есть любовь. Море умеет быть благодарным. После встречи с ним становишься не другим человеком. После такой встречи начинаешь открываться себе самому. Благо даря, получаешь возможность почувствовать всеми струнами души, как это приятно – любить. Без примеси эгоизма, без надежды на то, что за любой твой хороший поступок для кого-то тебе воздастся. Любовь это не про «для», любовь про «вопреки». Вопреки обстоятельствам, вопреки личным интересам. Чистая и искренняя. 
Море – это храм созерцания. Как бы ты не спешил, оно сделает так, чтобы ты остановился. Особенно удачны его попытки ночью, когда на берегу почти никого нет. Оно сплетается в единых объятиях с ночным небом, покачивая на волнах звёзды и луну и убаюкивая их. А волны предупреждают тебя: «ттшшш, не шшшуми…»
Стоишь, как вкопанный и да, не шумишь. А море за это приносит к твоим ногам звёзды…

№: 
Рубрика: