О чём писала газета Льговского района 80 лет назад

Этот раритет хранится в личном архиве льговчанина В. Ф. Копылова – экземпляр «Ленинского пути» за 18 сентября 1939 года! В середине шестидесятых Валентин Фёдорович обнаружил его на дне чемодана своей матери и сберёг. Газета прекрасно сохранилась, о чём вы можете судить по снимку. Тираж тогда составлял 3500 экземпляров, ответственным редактором был А. Минько (это позволяет внести коррективы в список редакторов, опубликованный в нашей юбилейной книге «100 лет вместе», где указано, что А. Минько был редактором в 1940 году).

Так о чем же писала районная газета ровно 80 лет назад? Этот номер насыщен разнообразной информацией, позволяющей как бы окунуться в реалии того времени международного и местного масштабов.

На первой полосе – текст речи по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотова, с которой он выступил накануне, 17 сентября, в ответ на германское вторжение в Польшу, заявив от имени советского правительства о том, что главному командованию Красной Армии отдано распоряжение дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Надо отметить оперативность этой публикации – на второй день после самой речи! Это значит, что текст газетами в глубинке был принят через радиосвязь, его диктовали из Москвы (такая практика, кстати, существовала даже в 70-е годы прошлого века, и лично мне важные и срочные правительственные сообщения приходилось записывать под диктовку с радиоприёмника). 

Международной теме посвящен ряд материалов и на четвертой полосе: несколько карикатур, призванных поднять дух народа перед угрозой нападения фашистов на СССР, короткие заметки с театра военных действий на западном фронте, сообщение о недавно состоявшемся первом налете английских самолетов на Германию.

Ну а что касается местной информации, то она отражает в первую очередь трудовые будни жителей города и района.

На традиционную районную «Доску почета» в газете за успешное выполнение плана хлебосдачи были занесены сразу три колхоза Марицкого сельсовета: «Красная Дубрава» (председатель правления И. М. Лазарев), «Свобода» (М. М. Плотников) и «Красный Октябрь» (М. К. Романов).

На этой же первой полосе коррес-пондент газеты Анисим Черников рассказывает о производственных успехах тружеников Льговского железнодорожного узла. Первенство в соревновании у механического цеха паровозного депо, где молодой токарь Беляев выполняет по 2-3 нормы за смену, а 15 сентября он выполнил дневное задание на 524% при отличном качестве! Примерно такие же показатели и у токаря арматурного завода Шичёва. 13 сентября молодой машинист паровозного депо Залозин провел тяжеловесный состав весом 2423 тонны по маршруту Льгов-Комаричи, достигнув технической скорости 41,95 км в час при норме 39,14 км. А машинист комсомольского паровоза Костюченко со своей бригадой провёл поезд весом 2600 тонн с технической скоростью 43,65 км в час при задании 33,78 километра.

На второй полосе сообщается об успехах трактористов бригады №3 В. Деревенской МТС, где отлично провели сев озимых культур Г. Дорохов, П. Шульгинов, П. Лазарев и другие.
В то время разворачивалась и кампания выборов в местные Советы. Газета сообщает о работе агитаторов, о том, как домохозяйки Льгова изучают избирательный закон…

На третьей полосе подробно рассказывается о необходимости и правилах кагатирования сахарной свеклы в колхозах. Дело в том, что сразу после уборки вывезти корни на сахзавод не было возможности: автомашины являлись редкостью, а тягловая сила была занята на многочисленных других работах в эту пору. Вот свеклу и предлагалось на всю зиму оставлять на поле в кагатах, а потом вывозить постепенно на лошадях, запряженных в телеги или сани. При погрузке выдалбливали ее из кагатов ломами, сахаристость корней, конечно, от долгого хранения падала, но другого выхода в те годы не было.

Уборочную тему продолжили и критические материалы в газете. Сообщается, например, что «в Малеевке плохо руководят свеклоуборкой. На 17 сентября ни один из колхозов Малеевского сельсовета (председатель правления товарищ Рязанцева) не развернул массовой уборки урожая. Плетутся в хвосте и колхозы Льговской МТС, отстав от Шерекинской и В. Деревенской МТС. До сих пор не закончен сев озимых в колхозе «Серп и молот» (Н. Деревеньки). Всё еще продолжают сев банищанские колхозы. Низкая производительность труда в колхозе «Власть Советов» Погореловского сельсовета, где из 120 гектаров озимых не засеяно 75 гектаров ржи. Затягивают посевные работы и в колхозе имени Ворошилова (с. Любомировка)».

А вот информация другого рода: 18 сентября во Льговском Доме пионеров состоялся первый выпуск юных авиамоделистов. Недавно созданные здесь авиамодельные курсы объединили шесть человек, и все они быстро добились отличных результатов, особенно Женя Срывцев, С. Семенов, К. Малыгин.

Денежную премию получила т. Демкова из Кудинцевского сельсовета, которая признана Лучшим сельским письмоносцем района.

В тире 13-й дистанции пути прошли соревнования между домохозяйками и женами политсостава части НКВД по стрельбе. В результате первое место оказалось у команды первичной организации Осоавиахима станции Льгов-2, а лучшие результаты продемонстрировали товарищи Фролова, Иванова, Кондратенко, Заплаткина и другие.

Приятная новость для любителей чтения: Льговская детская библиотека получила новые книги. Среди них роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», «Воробьиная ночь» Александра Серафимовича и полное собрание сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина.

И, наконец, долгожданное объявление в заметке о спорте (раздела объявлений и рекламы как таковых тогда в газете не было): «Сегодня, 18 сентября, на городском стадионе состоится футбольный матч между командой «Локомотив» Льгов-2 и городской командой «Спартак». Здесь же пройдет игра в волейбол».

Надеемся, что вы, дорогие читатели, из этого обзора тоже смогли почувствовать атмосферу той эпохи. А кто-то, возможно, в названных людях узнал фамилии своих дедушек и бабушек, которые с энтузиазмом строили новую жизнь, еще не подозревая, что меньше, чем через два года, весь наш народ будет подвергнут небывалым по тяжести испытаниям…

Рубрика: