«Не вешать нос, гардемарины!»

Весной, когда вся природа просыпается, человеческий организм иногда начинает «бастовать»: ни с того, ни с сего вдруг наваливается усталость, мысли становятся вялыми и безрадостными, все буквально валится из рук, а окружающие раздражают и кажутся ужасными занудами. Так приходит она — весенняя хандра, злокачественная печаль и первый признак депрессии, которую медицина определяет как психическое расстройство, характеризующееся  снижением настроения  и утратой способности переживать радость (в мыслях появляется негатив, во взгляде –  пессимизм и так далее). По статистике, депрессией страдает каждый десятый человек старше 40 лет. Как льговчане решают весенние проблемы душевного здоровья, и есть ли у них собственный рецепт вечной радости, мы поинтересовались накануне Международного дня борьбы с депрессией, который психотерапевты и социальные службы разных стран мира отмечают сегодня.

 

А. А. Жуков, глава муниципального образования «Марицкий сельсовет»:
– Сказать честно, впадать в депрессию некогда. Каждый день преподносит новые проблемы, которые требуют незамедлительного решения. А тем, кого одолевает хандра, рекомендую активно заниматься спортом или своим любимым делом. Есть еще один проверенный рецепт: чаще улыбаться, даже через силу. Помогает! Как-то в начале 2000-х я познакомился с системой оздоровления организма Мирзакарима Норбекова. Стараюсь постоянно выполнять комплекс упражнений. Тоже помогает. 
Впервые в этом году принял участие в областном лыжном марафоне –  50 км. Даже с учетом того, что сломалось крепление, показал третий результат. Вторым был известный лыжник А. И. Обухов. А вы говорите – депрессия...

К. А. Шамин, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта  райадминистрации:
– Депрессия – вещь серьезная, коль ею занимается медицина. И все-таки, если говорить упрощенно, то возникает она от незанятости и лени. Нужно искать и находить себе постоянное занятие, будь это домашняя или общественная работа, интересный досуг, общение с друзьями. В моей семье все стараются чем-то занять себя, чтобы даже на порог не пускать депрессию. Ведь если посмотреть вокруг, то можно увидеть столько интересного и полезного, и это противопоставить скуке и одиночеству. Во всяком случае, работники культуры района делают немало для того, чтобы льговчане меньше хандрили.
 В. В. Клюева, заместитель заведующего аптекой №21 ОАО «Курская фармация»:

– Давно работаю фармацевтом и заметила, что наибольший спрос на антидепрессанты отмечается в весенний и осенний период. Как правило, большинство из них отпускается по рецепту. Поэтому всем, кто страдает депрессией, настоятельно советую обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением! Даже если какой-то препарат помог вашему знакомому, это не значит, что он так же эффективен будет и для вас. У многих лекарств есть противопоказания. Лично меня от депрессии спасают внучки, которые постоянно ищут общения и задают множество вопросов. 

О. И. Аксенова, заведующая Льговским филиалом Курского базового медицинского колледжа, врач-психиатр:
– Депрессия характеризуется снижением настроения, замедлением мыслительных процессов и двигательных функций организма. Для этого заболевания характерна сезонность, оно имеет свои биоритмы. Обычно больные утром чувствуют себя хуже, а вечером — лучше. Раньше в качестве лечения рекомендовались длительные путешествия (речь идет о состоятельных людях). Чаще всего подвержены депрессии женщины. Это связано с физиологическими особенностями их организма. Как всякое хроническое заболевание, оно имеет периоды ремиссии. Это время желательно активно использовать для профилактики. Самое простое, что можно посоветовать, это физические нагрузки, соответствующие общему состоянию здоровья. Весной — это работа на садово-огородном участке, например. Полезны пешие прогулки, скандинавская ходьба. Хорошее средство от депрессии - просмотр красивых журналов, картин с преобладанием оранжевого цвета. Старайтесь больше улыбаться, быть дружелюбными, общаться с успешными людьми. Ну и, конечно, не стоит заниматься самолечением. Если вы столкнулись с симптомами депрессии, то нужно обратиться к врачу.
Е. П. Фищенко, директор МБУДО «Дом детского творчества г. Льгова»
– О депрессии знаю, но стараюсь не подпускать ее близко к себе, даже когда настроение падает. В таких случаях оглядываюсь вокруг и обязательно вижу много хороших, добрых людей. На мой взгляд, часто причиной депрессии является дефицит общения. Поэтому лучше не уединяться, а обсудить с друзьями новые фильмы, книгу, какую-то покупку. Или заняться своим любимым увлечением. Мне кажется, сразу станет легче, и хандра пройдет.

 

№: 
Рубрика: