Не рубите дерева!

Лес – это важнейший природный ресурс, экосистема, «лёгкие планеты»... О его практической пользе нет нужды говорить, а вот о том, как он становится порой способом расчётов, стоит. С апреля прошлого года Льговская межрайонная прокуратура занималась делом о незаконной выпиловке деревьев на территории Густомойского сельсовета. Хотя поначалу никакого дела и не было, началось всё с обычной проверки по заявлению депутата Представительного Собрания Льговского района А. А. Касторного.

– Сотрудники прокуратуры выехали на место порубки 26 июня 2018 года, – рассказывает старший помощник Льговского межрайонного прокурора И. М. КОЛУПАЕВ. – Осмотр проходил в присутствии главы Густомойского сельсовета и представителя отдела лесного хозяйства по Льговскому лесничеству. В ходе осмотра был выявлен факт порубки полезащитных насаждений породы «дуб» в количестве 43 штук, а после замера диаметра пней в этом месте составили соответствующий акт с целью установления суммы ущерба. Глава администрации МО «Густомойский сельсовет» Н. Н. Науменко пояснил, что порубка лесозащитных насаждений была произведена ИП И. И. Дранниковым на основании заключённого договора о ремонте и возведении на территории этого сельсовета трёх мостов. А оплатой за эти работы послужила как раз древесина. Сотрудники отдела по Льговскому лесничеству установили потом сумму ущерба – 2 миллиона 898 тысяч 461 рубль 50 копеек.

– Но ведь они не присвоили себе ни древесину, ни эти деньги…

– Речь идёт о государственной собственности, распоряжаться которой по своему усмотрению никто не вправе. На территории района на землях сельскохозяйственного назначения расположены лесополосы, собственность на которые не разграничена. В силу п. 2 статьи 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Значит, лесонасаждения, произрастающие на таком земельном участке, также являются государственной собственностью. Распоряжаться ими можно лишь с разрешения либо иного согласия соответствующих компетентных органов в этой сфере. Проще говоря, есть федеральные леса, контроль за которыми осуществляется комитетом лесного хозяйства Курской области, а есть муниципальные леса, контроль за которыми возложен на местную власть. И если право собственности на участок, где произошла порубка, никем не был оформлен и муниципальной собственностью не являлся – следовательно, он является госсобственностью.

– Иван Михайлович, скажите, этот случай для нашего времени типичный?

– В прокуратуру довольно часто обращаются граждане по поводу выпиловки отдельных деревьев. Когда они расположены вблизи линий электропередач, например, то  мы расцениваем действия энергетиков как правомерные, ведь они выпиливают такие деревья в соответствии с нормами техники безопасности обслуживания жизненно важных объектов и ради безопасности самих граждан. Вдоль дорог – тоже ради безопасности, только уже дорожного движения. Что же касается выпиловки целого участка, то такой случай грубого нарушения действующего законодательства, можно сказать, редкий. Порядок выпиловки деревьев регламентирован муниципальными правовыми актами. А в данном случае вопрос выдачи разрешения на выпиловку деревьев по чьему-либо заявлению на территории МО «Густомойский сельсовет» не рассматривался ни депутатами сельсовета, ни каким-то полномочным органом.

– Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

– Решение о взыскании материального ущерба с виновных принято Курским областным судом. По иску Льговской межрайонной прокуратуры суд взыскал с главы сельского совета и индивидуального предпринимателя сумму причиненного субъекту Российской Федерации ущерба. Это, я бы сказал, урок для всех остальных. Кого я имею в виду? На территории Льговского района сейчас 16 пилорам. Это больше, чем в других районах нашей области, где их численность колеблется от двух до пятнадцати… Возникает вопрос: откуда берётся древесина для её переработки на этих пилорамах? Конечно, их владельцы идут, как правило, по законному пути, приобретая древесину в установленном порядке, однако имеют место и нарушения. Так, проведенная 31 июля текущего года проверка одной из пилорам в селе Иванчиково выявила там ряд нарушений требований пожарной безопасности, а также лесного законодательства.

– А в чём они заключаются?

– Сделки с древесиной по действующему законодательству должны быть прозрачными, все данные размещаются в единой государственной автоматизированной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Нами было установлено, что предприниматель отгрузил с иванчиковской пилорамы почти 29 кубов пиломатериалов, а сведения об этом в ЕГАИС предоставил с нарушением установленного законом срока. А ведь закон обязывает сделать это в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора на отчуждение древесины и не позднее одного дня до ее транспортировки... По выявленным нарушениям Льговским межрайонным прокурором возбуждено административное дело по статье 8.28.1. ч.1 за несвоевременное предоставление декларации о сделках с древесиной. Материал для рассмотрения направлен мировому судье и винов-ному теперь грозит штраф от 7000 до 25000 рублей. В отношении этого же предпринимателя будет также возбуждено дело об административном правонарушении  за нарушение требований пожарной безопасности. За это Административным кодексом РФ тоже предусмотрен штраф – от 20000 до 30000 рублей. Надзорные мероприятия по пресечению нарушений законодательства в данной сфере и привлечению виновных к установленной законом ответственности будут продолжены.

Рубрика: