Не числом, а умением!

Слева направо: Татьяна Володькина, Юлия Ковалева, Надежда Легких, сидит Ольга Родюкова

Центральный сельский Дом культуры пос. Селекционный, построенный в начале 60-х годов прошлого века, величаво возвышается  в центре поселка своими двумя этажами с высокими потолками. Он аккуратно и со вкусом обсажен зелеными деревцами. Здесь – волшебное царство, которое создали и поддерживают добрые феи – местные работники культуры. Их я нашел в небольшом кабинетике на первом этаже, где они пили кофе, чтобы согреться. Отопительный сезон в ЦСДК скоротечен по причине огромных расходов на отопление – порядка 80 тысяч рублей в месяц. Бюджет не всякого муниципального образования выдержит такое. После 8 марта сезон теплых батарей завершился. Поэтому греют работники ЦСДК себя и всех жителей поселка теплом своих душ, беспокойных, вечно находящихся в состоянии поиска очередных творческих идей. 
Возглавляет небольшой коллектив Ольга Николаевна Родюкова. Она пришла сюда работать в 1993 году, получив специальное образование в Курском училище культуры. Позже закончила Орловский институт культуры. Сначала числилась методистом, а с 2002 стала директором. Почему числилась? Да потому, что какую бы должность работницы здесь ни занимали, трудятся они вместе, как детали единого, хорошо отлаженного механизма. Нужны новые костюмы? Перешивают старые: кто-то размечает будущую модель, кто-то кроит, остальные шьют. Нужен сценарий? Таким же образом его собирают по фрагментикам, привязывают к местным событиям, и вскоре уже готово совершенно потрясающее эксклюзивное представление. Несколько упорных репетиций, и благодарные зрители засыпают артистов аплодисментами.
В качестве примера своего коллективного труда женщины показали мне фильм о том, как культработники спонсора искали, снятый на собственной «киностудии», по собственному сценарию. Они же и в главных ролях. А в эпизодах не стесняются «сниматься» глава МО П. В. Вертиков или директор местной школы Т. Б. Парчиев. Да потому что просто нельзя отказать милым энтузиасткам. Весь процесс фиксируется на обыкновенный цифровой фотоаппарат в режиме видеозаписи. Жаль, что на страницах газеты нельзя показать этот динамичный, остроумный ролик. Поверьте: Голливуд отдыхает!
Кроме директора, в штате «числятся» художественный руководитель Юлия Вячеславовна Ковалева и два методиста на неполные ставки Татьяна Владимировна Володькина и Надежда Васильевна Легких. У всех специальное образование и опыт, но главное – талант. И неподдельное желание нести людям тепло и радость. Разные пути привели женщин в культуру, но никто из них не пожалел о выборе. Например, Надежда Васильевна с мужем работала киномехаником. А когда в 2007-2008 годах это главное, по оценке В. И. Ленина, искусство приказало долго жить, стала методистом. Киноаппаратуру законсервировали на всякий случай, но о кино как об искусстве не забыли. При первой же возможности, а она появилась в прошлом году, когда коллектив победил в областном конкурсе и получил приз – 100 тысяч рублей, сразу же купили современный проектор, ноутбук, стулья в зрительный зал. Правда, среди зрителей, в основном, дети. 
По словам Ольги Николаевны, прошлый год был для работников Селекционного ЦСДК очень удачным. Потому что директор опытно-селекционной станции А. А. Болдин купил  аппаратуру (усилитель, акустику, светодинамическую установку). И пусть она еще официально не передана учреждению культуры, ею успешно пользуются. А еще на выделенную в том же году субсидию в 350 тысяч рублей удалось заменить окна и двери. А на что не хватило, помог глава района С. Н. Коростелев. Теперь мечтает неугомонная четверка из Селекционного о капитальном ремонте своего дома, о превращении его в настоящий Дворец. И желание это не какое-то запредельное, а вполне естественное. Ведь согласитесь, что должно соответствовать здание высокому уровню его работников. 
В том, что они в числе лучших, коллектив не раз убеждался, выезжая в другие районы на различные смотры-конкурсы. А Юлия Вячеславовна, которая сейчас учится в колледже культуры, не раз слышала высокую оценку их деятельности от своих однокурсников. А некоторые откровенно удивлялись неожиданным и талантливым номерам культработников пос. Селекционный. 
Кроме видимой части айсберга – праздничных концертов, различных событийных мероприятий, в ЦСДК ведется планомерная работа в различных кружках и в филиалах. Филиалов на территории сельсовета три: в с. Фитиж (М. В. Молокова), в д. Шерекино (Н. С. Ветрова), в д. Глиница (А. Н. Холмаков). Здесь так же проводятся различные мероприятия для населения. Большую популярность приобрел вокальный коллектив «Стиль», в составе которого 14 жительниц поселка в возрасте от 25 до 50 лет. Активными участницами его являются супруги главы района, его заместителя, директора местной школы. Несмотря на занятость, все привыкли, что репетиция – это святое. А есть еще и детский вокальный коллектив. 
Завтра работников Селекционного ЦСДК будут награждать в области за их нужное, непростое дело, требующее постоянной творческой отдачи. Областную премию «Признание» в номинации «Лучший сельский (поселковый) Дом культуры» коллективу вручит губернатор А. Н. Михайлов.И это заслуженная оценка их деятельности. Уверен, что еще не раз льговчане услышат о творческих успехах этого коллектива.

№: 
Рубрика: