Наука – региону

В Курске…
8 февраля в области стартовала традиционная Неделя науки, отмеченная множеством интереснейших мероприятий. Открыла её, как всегда, встреча в областной библиотеке под традиционным названием «Наука – региону», на которую собралось немало молодёжи. Собравшихся приветствовали председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко и директор Курской областной научной библиотеки Галина Ветрова. А преподаватели, аспиранты и студенты курских вузов представили индивидуальные и коллективные монографии, сборники научных работ, опубликованных в 2017 году.

Эта выставка сразу вызвала живой интерес – как и первое же выступление. Доктор исторических наук, заведующая кафедрой культурологии КГУ Галина Салтык рассказала о вышедшей недавно книге «КЗТЗ: факты, события, люди». Материалы по истории одного из значимых промышленных предприятий региона, давшего название целому микрорайону областного центра, собирали целых два года. Авторы работали в архивах и библиотеках, со служебными документами и специальной литературой, собирали фотографии… И, конечно, встречались с заводчанами, ведь в своё время на Курском заводе тракторных запасных частей, который называли флагманом отечественного машиностроения, трудились около 20 тысяч человек. Это предприятие, как и многие другие, не выжило в новых экономических условиях, поэтому новое издание окрестили в народе «книгой памяти КЗТЗ». Вышла она очень скромным тиражом, но о том, как её ждали ветераны производства, говорит лишь один факт: 24 января книга вышла в свет, а 25-го её уже презентовали…

Одной из главных проблем в нашем научном сообществе нередко называют сложности во взаимодействии между собой специалистов разных направлений. Однако такие встречи, как заметила ведущая состоявшегося в «асеевке» разговора за круглым столом, директор Курского филиала Финуниверситета при правительстве РФ и и. о. председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дрёмова, помогают объединить учёных для новых задач. Ярким примером тому стал доклад доктора социологических наук, профессора кафедры государственного, муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы Виталия Лукащука «Проектное управление в публичной сфере». Проектный подход, с точки зрения Виталия Игоревича, позволяет сделать прозрачным любой управленческий процесс, снижая риски и исключая неопределённость, позволяя строить оптимальную структуру взаимодействия между органами власти и достигать запланированных результатов в кратчайшие сроки. Тут есть свои стандарты – утверждённые Всемирной организацией здравоохранения, к примеру. И своя бизнес-практика – достаточно многолетняя, чтобы проектное управление как эффективный способ принятия решений внедрялся в ту же систему муниципальной службы. Как ответ на кризисные явления в государственном управлении, построенном на принципах бюрократии, иерархии, централизации…

О том, какую роль играет сегодня экономика событий и гражданская активность общества, как они влияют на модернизационные процессы в Центральном Черноземье, шла речь в докладе доктора философских наук, заведующей кафедрой социологии и политологии КГУ Евгении Когай. А доктор экономических наук и заведующая кафедрой региональной экономики и менеджмента ЮЗГУ Юлия Вертакова говорила о стимулировании приграничного взаимодействия регионов как инструменте эффективной промышленной политики. После вручения благодарностей Общественной палаты Курской области начальнику отдела археологии Курчатовского государственного краеведческого музея Наталье Ахметгалеевой и другим учёным, реализовавшим в 2017 году научные проекты при поддержке Российского государственного научного фонда и администрации Курской области, все участники получили сертификаты участников конференции.

… и Курчатове
9 февраля в городе атомщиков прошла конференция «Безопасность, развитие, инновации», посвящённая Всероссийскому Дню науки и 115-летней годовщине со дня рождения И. В. Курчатова. Она тоже собрала много молодых людей из разных учебных заведений нашей области. Кое-кто из них впервые узнал о том, что лидером по выработке атомной энергии является Франция, а мировое первенство по числу ядерных реакторов удерживают США. Эти и другие любопытные факты – о потенциале экоресурсов и альтернативных источниках энергии, истории станции и города Курчатова, которому в этом году исполняется 50 лет, – прозвучали во время обзорной экскурсии по Управлению информации и общественных связей Курской АЭС. А немного позже в конференц-зале УИОС прозвучало ещё больше интересного о роли науки в развитии атомной отрасли, об организации научной поддержки эксплуатации энергоблоков и создании реакторов нового поколения.

Удивить обширными знаниями тут смогли не только сотрудники станции, которая стабильно входит в число наиболее производительных АЭС России, но и гости – преподаватели и студенты курских вузов. Особенно заметно прослеживались связь образования и отраслевой науки (некоторые наши вузы успешно работают с заказчиками Минобороны и других ведомств), а также тесная связь науки с производством. Хотя и тут не обошлось без оговорок в духе времени…

– Сегодня нет такого понятия, как отраслевая наука, нет и отраслевых институтов, их никто не содержит, – сказал по этому поводу первый заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников. – Такая чёткая вертикаль прослеживается только в Росатоме, поэтому участникам конференции полезно было здесь побывать. Не только ради обмена опытом и знаниями, а чтобы посмотреть, как научные идеи находят применение на производстве. Ведь сегодняшние фундаментальные открытия, новые разработки идут на стыке наук. И правильно тут подчеркивалось: без возможностей атомной науки в наше время сложно стало работать…

– Наука и производство были неразделимы с первых же дней существования станции, и по-другому уже быть не может, – подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Многие молодые люди выбирают своей профессией научную деятельность, хотя научная работа и диссертационная деятельность – это огромный труд. Она требует, кроме знаний и понимания, ещё и терпения, настойчивости, педантичности… И те, кто имеет склонность к такому пытливому, систематическому труду, получают у нас возможности для развития. Для этого всё есть, ведь Минатом и наша корпорация «Росатом» не обделены вниманием главы государства и правительства. Нам выделяют достаточно ресурсов, чтобы мы решали текущие задачи и закладывали базу на будущее. Результаты мы видим. У нас гособоронзаказ выполнен в полном объёме, есть перспективные разработки по космосу, по геологоразведке, по базовым данным… Есть и то, что скрыто от многих глаз, но показательно: мы строим новые энергоблоки по всему миру, входим в страны, где нет ни опыта, ни практики атомной промышленности, следовательно – там надо формировать базу подготовки кадров, образования, государственного регулирования в соответствии с требованиями МАГАТЭ. О том же, как важны в нашей работе научные достижения, говорит то, что глава Росатома провозгласил 2018 год Годом науки.

А как приятно было видеть на конференции, где увлекательно говорили о серьёзных вещах, неподдельный интерес и горящие глаза... Это отметил в своём выступлении и директор областного Дворца молодёжи Сергей Брежнев, который тоже говорил о возможностях, каких 15-20 лет назад у молодых не было. Их шансы на успех только растут. Если в 2017 году через Федеральное агентство по делам молодёжи было выделено на гранты 300 миллионов рублей, то в этом году на поддержку молодёжных инициатив запланированы 2,5 миллиарда рублей. Направить свои усилия для личностного роста и подать заявку на участие в конкурсе проектов может любой молодой учёный. Будут поддерживаться как отдельные творческие работы, так и проекты студенческих клубов, добровольческих объединений, патриотические инициативы…

№: 
Рубрика: