Наследники Победителей. Наш прадедушка…

…Иван Захарович Лазарев родился 17 декабря 1918 года в селе Марица Льговского района. 19 ноября 1939 года был призван Льговским РВК на службу в армию. Сначала служил телефонистом в 15-м отдельном батальоне связи, затем в октябре 1940 года его перебросили в 27-й артиллерийский полк на должность радиотелефониста.

22 июня 1941 года в советские семьи пришла беда – началась война. И мой прадедушка стал одним из её участников. Иван Захарович служил на первом Украинском фронте. С марта 1943 года по декабрь 1945-го прадед воевал в 128-м армейском миномётном Перемышльском Краснознамённом ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку, а с 1945 года по май 1946-го – в 867-м зенитно-артиллерийском полку. Домой вернулся в мае 1946 года.

Вот описание подвига И. З. Лазарева: «Красноармеец Лазарев в боях при прорыве обороны противника 16.04.1945 года проявил мужество и отвагу. Находясь в передовой цепи наступающей пехоты под сильным огнём артиллерии и миномётов противника, презирая смерть, он бесперебойно держал радиосвязь с батареей, что дало возможность корректировать огнём по живой силе и огневым точкам противника, который не давал возможности форсировать нашей пехоте реку Нейсе. Благодаря самоотверженности товарища Лазарева, в этом бою связь с огневой позицией батареи была бесперебойная, и батарея своим огнём подавила две миномётных батареи, три пулемётных точки, уничтожила 75 мм пушку, что дало возможность нашей пехоте форсировать реку Нейсе». За этот подвиг, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество прадедушка был награждён орденом «Красная Звезда».

А 19 ноября 1943 года Лазарев Иван Захарович был награждён медалью «За отвагу» «за то, что он в бою за деревню Петривск 23.10.1943 года во время атаки противника, несмотря на пулемётный огонь, держал бесперебойную связь с поддерживаемым стрелковым подразделением. И 27.10.1943 года под пулемётным огнём противника исправил шесть порывов линии связи».

Умер прадедушка 27 декабря 2007 года.

Анна и Татьяна ГАПЕЕВЫ