Народный бюджет: вместе сделаем Льгов лучше

Наверное, каждый льговчанин мечтает сделать наш город чуточку лучше. И с утверждением областного проекта «Народный бюджет» стало возможным перейти от слов к делу. Странно только, что не все жители нашего города о нём знают... По словам начальника отдела ЖКХ горадминистрации Сергея Гладилина, в первую очередь проект поддерживает гражданскую активность и благодаря ему у людей появилась реальная возможность принимать участие в управлении своим населённым пунктом. 

– В нашей области всероссийский проект «Народный бюджет» работает с 2017 года, – говорит он, – но не все льговчане поспешили им воспользоваться. И очень зря. Участвуя в этом проекте, можно сделать комфортными дороги, засыпать ямы щебёнкой, положить асфальт, соорудить тротуары, обустроить на прилегающих к домам льговчан парковки, детские площадки, провести ремонт коммуникаций… Если вы хотите, чтобы на вашей улице наконец-то появился асфальт, то самое время подать заявку на участие в проекте в наш отдел! Участвовать в формировании заявки может инициативная группа, избранная на собрании граждан, членов товарищества собственников жилья, а также инициативная группа, избранная на собрании, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление. Инициативы осуществляются на условиях софинансирования, где 5% от общей суммы – добровольные взносы населения, 35% – средства местного бюджета и 60% – областного. 

Кстати, Сергей Геннадьевич отметил, что в этом году льговчане стали более активными. Очень много желающих благоустроить улицы, на которых они проживают – кто-то хочет положить асфальт, кого-то интересует вопрос освещения, третьи хотят детскую площадку. Дело остаётся за малым – собрать необходимые документы.

– Прием заявок уже идёт, – продолжает Сергей Гладилин. – Далее пройдёт конкурсный отбор, будут определены заявки, которые гор-администрация направит для участия в региональном отборе для получения субсидии из областного бюджета на софинансирование проектов. А право на участие в конкурсном отборе имеют заявки, сформированные в целях развития и сохранения объектов коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, то есть тротуаров и придомовых территорий, территорий населенных пунктов... И хотелось бы, чтобы льговчане не стеснялись приходить к нам со своими предложениями. Мы всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы, проконсультировать и рассказать подробнее о программе «Народный бюджет». Не теряйте возможность сделать Льгов лучше!

Этой возможностью уже воспользовались жители улицы Хвостенко, которые могут похвастаться асфальтированной дорогой. В этом году такое же преображение ждёт улицу Колхозная. Список, как видите, пока скромный, но чем больше жителей обратятся со своими идеями в органы местного самоуправления и примут активное участие в благоустройстве Льгова, тем комфортнее станет наша городская среда.

Все наши читатели, которых заинтересовал «Народный бюджет», могут позвонить по телефонам для получения информации о проекте и вопросам подготовки заявок на участие в отборе –  8 (47140) 2-23-55 и  2-26-32.

В тему
Глава государства Владимир Путин не раз говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом. Областной проект «Народный бюджет» разработан и направлен на реализацию задач, обозначенных президентом. Само название проекта позволяет вовлечь людей в непосредственное распределение бюджетных средств, повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также уровень информированности и финансовой грамотности населения.
Рубрика: