Награды – льговским литераторам

В рамках традиционных Гайдаровских чтений в Курске, в культурном центре семейного чтения и досуга им. А. Гайдара были подведены итоги одноимённого отборочного конкурса среди курских литераторов. Председатель жюри М. С. Лагутич и председатель КРО СКЛ Н. Д. Пахомов вручили заслуженные награды победителям. В их числе и наши земляки. За многолетний плодотворный труд жюри конкурса присудило гайдаровскую премию члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры РФ А. В. Селезневу. А в номинации «Лучшая книга, адресованная дошкольникам и младшим школьникам» её обладателем стала М. В. Малец – заместитель директора по воспитательной работе Большеугонской средней общеобразовательной школы. Об Александре Васильевиче и его творчестве наша газета писала не раз, а вот с другим поэтом и прозаиком, автором нескольких книг для детей и взрослых знакомы не все льговчане.

Имя Марины Малец больше говорит жителям соседнего, Курчатовского района. В городе атомщиков член Союза курских литераторов, Международного союза писателей и мастеров слова, лауреат нескольких литературных премий Марина Владимировна Малец руководит лучшим в области отделением Курского Литературного лицея. Недавняя гайдаровская премия – уже вторая по счёту в биографии этой талантливой женщины, которая помогает юным дарованиям в издании своих первых произведений. За два года работы лицея в Курчатове вышли в свет три книги, написанных и проиллюстрированных детьми. А по итогам 2018 года активность их наставницы и её собственные творческие достижения отмечены высшей наградой – званием лауреата премии Губернатора Курской области «Литератор года»! 

С литературой она дружит давно, к чтению и классической музыке приобщалась едва ли не с «колясочного» возраста. В деревне Клишино Льговского района, где она выросла, детского садика не было. И маленькая Марина пошла сразу в школу – на уроки к своей маме. Зачитываясь потом Ахматовой, Цветаевой и Есениным, постоянно ощущала, как она говорит, «подпитку» – от классиков, красивейшей природы и истории родных мест, от родителей Зои Алексеевны и Владимира Павловича Черкасовых. Поэзия ещё со школьных лет стала отдушиной и возможностью всё время учиться у мастеров – Маяковского, Пастернака, Бродского, Булгакова… Таким же учителем она считает для себя и Гоголя. Очень любит «Мёртвые души» за глубину и потрясающую точность образов, а певучий, колоритный язык «Сорочинкой ярмарки» и сегодня кружит ей голову. 

Её проза правдива и проникновенна, а стихи… Лауреатом престижной в литературных кругах премии Афанасия Фета она стала за лучшее лирической стихотворение, написанное для взрослых. Что же касается детских, то в курчатовской гимназии, где Марина Владимировна работала логопедом, они давно прошли проверку на «читабельность». Её поэзия не только звучит со сцены в постановках кукольных спектаклей, например. Одна из её коллег Н. А. Никитина представляла как-то на региональный конкурс методических разработок для начальной школы творческий проект «Мой мультфильм» по произведениям Марины Малец. Почему её, а не других замечательных поэтов и писателей, которых немало в Курчатове? А потому что творчество этого автора с детской фамилией особенное, оно пронизано такой редкой в наше время атмосферой доброты.

Она по-прежнему много читает, хотя времени для этого катастрофически не хватает. Работа в школе и заботы о своих детях не дают безоглядно погрузиться в волшебный мир художественного слова. Это сродни увлекательным путешествиям в дальние страны, но позволить их себе в силу семейных обстоятельств автор «Сказочной карусели» и других замечательных книг со столь же говорящими названиями не может. Вероятно, поэтому взялась осваивать новый для себя жанр «фэнтези», который лёгким никак не назовёшь… Она вообще много работает над своими книгами, переписывая и переделывая написанное не раз и не два, убеждаясь на собственном опыте, что авторская цензура – самая строгая и беспощадная. Но литературный труд для неё – это жизнь. И в этой жизни есть место вполне земным мечтам: создать в опустевшем, уже потрёпанным временем здании клишинской школы музей истории села, увековечить там память Героя Советского Союза Гавриила Васильевича Кузякина, первого коменданта города Кёнигсберга генерал-лейтенанта Фёдора Петровича Озерова и других ставших достойными людьми выпускников этого учебного заведения. Правду говорят: скажи мне, о чём ты мечтаешь, и я скажу, кто ты.

№: 
Рубрика: