На службе Отечеству: Льговский "Спецназ" и его Батя

«Звали мы его просто – Юра или капитан, он нам как друг был, держался на равных, – вспоминает гвардии старшина, военнослужащий по контракту Сергей Ерёмин. – В спортзале на Литейной проводили уйму времени: белили, красили, изучали рукопашный бой. Потом Юра достал нам чёрную форму с чёрными беретами (шеврон с голубем мира пришивали на левый рукав, а на берете – флаг России), в ней мы «пугали» льговчан, появляясь в городе... Было время, когда после пробежки Юра мог на руках пройти два-три круга по спортзалу, да ещё гири покидать. Здоровенный мужик, русский богатырь! Мы смотрели на него, открыв рот, хотели стать таким, как наш капитан. А прежде чем дать задание, он выполнял его сам: и в прорубь первый, и на соревнованиях, и в хоккее, и на перекладине… Уважение к нему безмерное по сей день!»

«Старой славою отцовской корпус наш богат…»

Пять веков исправно служит Отечеству казачий род Машиных. Об этом говорят архивные документы, собранные льговскими крае-ведами Мариной и Сергеем Остроуховыми. Первое упоминание о представителях этого дворянского рода они нашли, изучая события Смутного времени. «Дети боярские» Машины (было такое сословие на Руси в конце XVI-начале XVII века) Петр, Васька и Дёма отличились при осаде Новгород-Северского войсками Лжедмитрия I, за что в январе 1605 года были награждены царём Борисом Годуновым «по золотой деньге каждый».

А после того, как Новгород-Северский отошёл к Польше, служилых люди из этого города перевели в окраинные города на юге Московского государства. Машины оказались на рыльских землях, где стали владельцами поместных земель в Свапском стане острожка Платава. Со временем, когда Рыльск сменил статус пограничного города на торговый, острожек стал селом. В той самой Платаве Льговского уезда, а ныне Конышёвского района, родился в 1963 году Юрий Александрович Машин.

О том, что его предки люди служивые, дворяне и казаки, он узнал от своего отца-фронтовика, уже будучи взрослым: в советское время афишировать такое происхождение было не принято. Гвардии младший сержант Александр Иванович Машин бил фашистов с первого дня войны в казачьей части 1-го Гвардейского Житомирского кавалерийского корпуса, дошел до Берлина, и после Победы еще год боролся с националистами в Западной Украине. Отец капитана Машина награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. Дедушка Иван Михайлович Машин погиб при освобождении Белоруссии. Дядя Дмитрий Иванович 17-летним пацаном ходил в партизанах, а после освобождения Платавы от оккупации ушёл на фронт вместе с Красной Армией, командовал расчётом «сорокопятки», уничтожая танки прямой наводкой. В своём последнем бою на территории Польши вместе со своим взводом уничтожил 15 гитлеровцев, за что был награждён орденом Красного знамени. Умер от ранения осколком фугаса в августе 1944 года…

Как Штирлиц

Образ знаменитого советского разведчика не выходил из головы Юры Машина. В шесть лет он начал грезить военной службой, пришивал себе на одежду погоны белыми нитками. Играл с платавскими пацанами в войнушку, представляя себя то знаменитым киношным разведчиком, то партизаном.

Отец увлечение сына «войной» поддерживал, заставлял делать зарядку, бегать и заниматься гирями. Давал волю. Гиревым спортом Александр Машин увлёкся после войны, был мастером спорта и чемпионом Курской области. В свободное от работы время (а он служил начальником почты, потом был секретарём сельсовета) занимался с детьми Платавы и окрестных деревень гирями, лыжами, футболом. А когда сын Юрий окончил четыре класса, семья переехала во Льгов.

После окончания 68-й школы Юрий Александрович поступил в Горьковское высшее военное командное училище. На третьем курсе выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу и гиревому спорту, изучал самбо, увлекался лёгкой атлетикой, а узнав о войне в Афганистане, написал рапорт с просьбой отправить его в эту горячую точку.

Так Машин стал «афганцем», точнее – командиром 4-й технической роты автомобильного взвода в провинции Кундуз. С первого и до последнего дня службы организовывал безопасное прохождение колонн с грузом. Все его бойцы вернулись домой живыми, не был ранен и он сам.

– Сержант моего взвода Фёдор Алукаев увольнялся в запас, прибыл его сменщик, – вспоминает боевые будни Юрий Машин. – А тут нужно было срочно везти груз, а потому Фёдор сам сел за руль «Урала», молодой солдат и ещё один прапорщик – рядом. Колонна попала под жёсткий обстрел «духов». Алукаева ранило в ногу. Его сменщик и прапорщик растерялись, а Фёдор невероятным усилием воли вывел машину из-под обстрела и только потом потерял сознание…

Но по-настоящему Машину стало страшно, когда его опытных бойцов сменили срочники-«желторотики», которые не то что драться врукопашную, стрелять зачастую не умели…

– Вот тогда я понял, что ребят к службе в армии нужно готовить, делать из них настоящих мужчин, защитников Родины, – говорит капитан.

Батя

У Юрия Машина три дочки, а сыновей, если посчитать все выпуски его «Спецназа» за 20 лет – несколько сотен. И каждым из них он гордится. Большинство выбрали карьеру военного, да и со спортом у них вечная дружба. Что там говорить, у него даже мамы кадетов с парашютом прыгают и по рекам на резиновых лодках сплавляются!

…После Афганистана Юрий Александрович продолжил службу в Подмосковье, а в 1992 году по просьбе родителей вернулся во Льгов. Работал в налоговой полиции шесть лет, а в 1998 году, в 35 лет, уволился в запас в звании капитана. В 2001-м директор Льговской ДЮСШ Вячеслав Куцев позвал его в спортшколу тренером-преподавателем рукопашного боя и бокса. Капитану и его пацанам отдали под тренировки легендарный спортзал на Литейной. Через два года в «Спецназе» – так его назвали сами ребята – числилось 150 человек. Занимались не только на «литейке», но и во второй школе. В клуб активно шли девчонки, которых Машин обучал приёмам самообороны…

Официально ВПК «Спецназ» был создан в день русского казачества – 1 сентября 2004 года решением правления Льговского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Изначально клубу хотели дать имя героя чеченской кампании Евгения Родионова (солдат не снял православный крест, за что бандиты лишили его головы), но чин освящения и праздничный молебен в спортзале состоялись 12 сентября – в День памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого Россия отмечает в этом году. «Так Господь управил», – сказал настоятель Нижнедеревенского храма священник Виктор Телятицкий, окормляющий «спецназовцев» и сегодня.

Большинство «машинских» детей воспитываются в неблагополучных либо в неполных семьях, где матери без конца на работе, а мальчишки предоставлены сами себе. С батей-капитаном же им скучать и болтаться по льговским задворкам некогда: занятия в клубе каждый день, причем, то, чем мальчишки и девчонки будут заниматься именно сегодня, они решают сами. Но в воскресенье – обязательно в храм.

– Плохих детей нет, такими их делают родители, – уверен Машин. – За неуспеваемость в школе ругают не ребёнка, а учителей, устраивают разборки. Покупают компьютеры, позволяют сутками играть, а потом удивляются детской агрессии и озлобленности. Получается, что дети имеют право, но не учатся нести ответственность. Детей нужно воспитывать, уделять им внимание, а не баловать и откупаться подарками.

…Кстати, курение считается в клубе серьёзным проступком. Любителей подымить лишают кадетского удостоверения и прощаются с ними навсегда. Бывают и исключения. В практике Машина было такое, что оступившийся кадет, чтобы вернуться в клуб, неделю по своей воле стоял возле входа в спортзал с 15 до 20 часов… Сейчас служит в спецназе «Альфа».

КСТАТИ

С 2005 года ВПК «Спецназ» им. А. Невского получил десантный профиль: прыжки с парашютом вошли в программу обучения. Тогда же клуб взял под своё крыло Союз десантников России. В 2009-м году «Спецназ» стал членом православного общества преподобного Серафима Саровского и получил статус общественной организации. В 2017-м «спецназовцы» поддержали Общероссийское движение ЮНАРМИЯ, и в том же году клуб вошел в состав местного казачества. Православная казачья общественная организация юнармейский ВПК «Спецназ» им. А. Невского награждён двумя орденами «За заслуги» (от РСВА) и «За верность долгу. Во славу Отечества» (от Союза десантников России). В этом году заключен договор о сотрудничестве с ФСИН России и Росгвардией.

Кадеты клуба изучают истории России, Закон Божий, общевойсковой устав, топографию, навыки химзащиты, приёмы рукопашного боя, бокс, гиревой спорт, проходят общефизическую, строевую, огневую, горную подготовку, учатся прыгать с парашютом, выживать в походных и экстремальных условиях…

№: