На пути к экономике знаний

Тема прошедшего 8 июня VII Среднерусского экономического форума стала продолжением дискуссий прошлых лет, посвящённых сохранению наследия для будущих поколений, прорывным технологиям и цифровизации, межрегиональному сотрудничеству и применению научных достижений в реальном секторе экономики. Обсуждать эти темы было кому. Пресс-служба СЭФ сразу же отметила, что в этом году форум побил собственный рекорд посещаемости. Две с половиной тысячи представителей государственных организаций и вузов, АПК, фондов поддержки инновационных разработок, малого бизнеса и некоммерческих организаций из 24 регионов России и 19-ти стран мира! Но теперь речь шла об экономике знаний – сфере, в развитии которой грамотность и инновации играют решающую роль. Это среда, в которой в полной мере реализуют себя образованные, энергичные, смелые люди… Ой, а не сказка ли это?

Да нет, не сказка, если приветствия участникам СЭФ звучат теперь с высоты не птичьего, а космического полёта! К ним обратились космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Артемьев (на снимке). Оба – Герои России, а Олег Артемьев ещё и почётный профессор Курского ЮЗГУ. Их пожелания плодотворной работы, новых идей и отличного настроения вызвали бурные аплодисменты на старте пленарного заседания. А вот после этого речь пошла о том, как сделать сказку былью и в других сферах.

– Наука у нас на положении Золушки, – говорил член-корреспондент РАН и заместитель председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований В. В. Квардаков. – Как ей помочь, чтобы она обрела своё счастье? Нужна добрая фея, в нашем случае – фонд поддержки предпринимателей, добрый принц, которым должен быть любящий науку в своём регионе губернатор, и хрустальный башмачок, то есть счастливый случай. С последним, как известно, всё в порядке: научные открытия, разработки и проекты становятся время от времени в центре внимания. А главным героем, если продолжить сказочную аналогию, живущим в гармонии с собой и добивающимся самых невероятных прорывов, чаще всего становится небезызвестный Иван-дурак. Но преодолевал он всё то, о чём поведал нам русский фольклор, только когда поднимался с печи. Стоит придерживаться этой традиции, отправляясь для начала в путь и овладевая знаниями. 

Как это происходит на деле? РФФИ поддерживает до 70 тысяч учёных в год, в том числе и в рамках региональных программ. Но в большинстве субъектов РФ, как заметил Владимир Валентинович, отсутствуют обособленные структурные подразделения по регулированию научной и научно-технической деятельности. При этом бытует ошибочное мнение, что фундаментальная наука должна регулироваться и финансироваться исключительно из федерального центра… Свой вариант ответа на этот вопрос предложил ректор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова С. Н. Глаголев, рассказавший о создании малых предприятий при университете, внедряющих научные разработки в производство с помощью партнёров из числа крупных компаний. А директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ М. В. Паршин поделился опытом реализации важного проекта – создания бесплатной онлайн-платформы знаний и сервисов для предпринимателей «Деловая среда», запущенной совместно со Сбербанком. Она объединяет более 80 курсов от ведущих специалистов в области управления бизнесом, маркетинга, права и финансов, более 600 образовательных материалов (ролики, статьи, интервью), а также предоставляет услуги для регистрации ИП или ООО и открытия счёта прямо на сайте. Цель этого проекта – увеличить число занятых в МСП к 2015 году с 19 миллионов человек до 25 миллионов.

Многие выступающие указывали на кадровую проблему. Кто научит учителя учить экономике знаний? Этот вопрос, по мнению министра связи и информатизации Республики Беларусь С. П. Попкова, так же актуален, как и овладение новыми технологиями в сфере IT. И что делать, чтобы специалисты нового века оставались работать на своей земле? Их ведь мало вырастить, надо ещё и не допустить «утечки мозгов»… Опыт курян, как признали участники обсуждения, в этом деле действительно передовой. В нашей области работает ряд программ поддержки учёных, объём финансирования по которым за последние восемь лет возрос в 10 раз. Эти и другие цифры озвучил первый заместитель губернатора Курской области А. С. Зубарев. У всех крупных вузов области есть соглашения с предприятиями  о разработке или доработке продукции, что позволяет исследователям ощущать себя востребованными. Но между идеей и промышленным внедрением, как всегда, есть существенный зазор…

Налаживать связь науки с производством в новых условиях предстоит молодым. Для стимулирования их научной деятельности ежегодно на конкурсной основе выделяется около 400 грантов Президента России кандидатам и докторам наук для проведения научных исследований. За последние годы победителями всероссийского конкурса стали более 2000 молодых ученых ЦФО, среди которых немало курян. В этом году ими стали представители Курского ЮЗГУ А. М. Стороженко, Д. В. Титов, А. Н. Гречухин, О. А. Гримов, О. В. Овчинкин, О. Г. Ларина, а также представители от КГУ Н. П. Неведров и Всероссийского научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии – А. В. Гостев. Гранты молодым ученым вручила заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО О. К. Атюкова. Состоялось и награждение победителей конкурса детской компьютерной графики «Мечты о будущем». Ими стали Даниил Верзилин из средней общеобразовательной школы № 4 г. Железногорска, Светлана Гримаковская и Никита Щербинин из Курской школы-интерната, Елизавета Яковлева из средней общеобразовательной школы № 28 г. Курска, Артем Рамильцев из лицея № 3 г. Курчатова, Алена Кузнецова из Чаплинской средней общеобразовательной школы. Ребята получили заслуженные награды и подарки.

№: 
Рубрика: