На краю земли курской

Так назвал Беловский район губернатор Курской области Александр Михайлов, открывая состоявшийся здесь семинар-совещание по подготовке предприятий АПК к весенним полевым работам. Граничащий с Белгородской областью район скоро отметит своё 90-летие. И неплохими достижениями, как убедились руководители районов и сельхозпредприятий области, представители агропромышленных компаний, федеральных и областных структур, банков, фирм-поставщиков материальных ресурсов и СМИ. А ещё край этот отличает гостеприимство и богатая история, судя по рассказам сопровождавших нас экскурсоводов из числа беловских педагогов, стабильно развивающееся растениеводство и перспективы, которым впору позавидовать. Белой завистью, конечно, иной тут и быть не может.

У нас и у них

По итогам прошлого года валовой сбор зерна составил в Беловском районе более 160 тысяч тонн при  урожайности 58,6 ц/га против 50-ти льговских и 53 ц/га в среднем по области. А объём производства сахарной свёклы превысил 173 тысячи тонн при рекордной урожайности 775 ц/га. Наши 318 тысяч тонн с 487 центнерами на круг вроде бы не идут ни в какое сравнение, хотя сравнения уместные, ведь площади пахотных земель сопоставимые: 55 тысяч беловских гектаров и 54,5 – льговских. Но патриоты из нашего отдела аграрной политики, с которыми я поделилась своей аналитикой, сразу же возразили мне традиционным в таких случаях аргументом: «Смотря как считать!»

– Беловцы получили такие объемы зерна за счёт резкого увеличения площадей кукурузы, – объяснил главный агроном нашего района Александр Малахов. – Если сравнивать здешние и льговские урожаи пшеницы и ячменя, то валовка примерно равная. Что же касается рекордной урожайности, то и на зерновых полях, и на свекловичных наши аграрии добились показателей не ниже беловских. Во Льговском районе тоже были поля, где в прошлом году получили по 80, 90 и 100 центнеров с гектара. Наша урожайность сахарной свёклы выше среднеобластной, хотя точно так же, как и в этом, самом южном районе области, у нас были заморозки в мае и июне. Да и потерь из-за других стихийных бедствий тоже хватало…

Интересно, что убытки в самом южном районе области подсчитывали с учётом полученных по итогам года компенсаций в сумме 54 миллиона рублей. 2017 год вообще оказался неблагоприятным «по градобою», как характеризовали его выступившие на семинаре руководители местных хозяйств, но на финансовых итогах потери урожая из-за штормовых ливней и прочих погодных катаклизмов не отразились. Все эти «форс-мажоры» не помешали Беловскому району сохранить звание передового сельскохозяйственного края области. Об этом свидетельствуют, между прочим, не только экономические показатели, но и тот факт, что в семи муниципальных образованиях из четырнадцати затраты на обеспечение населения водой несут успешно действующие сельхозпредприятия. Кстати, население тут преимущественно сельское: из 18 тысяч жителей района лишь три тысячи проживают в райцентре. Но те, кто живёт в селе, ничем в сравнении с горожанами не обделены.

Какие они, «Новая жизнь» и «Гарант» стабильности?

Практическая часть семинара проходила в лучших хозяйствах не только этого района, но и всей области. Производственный сельскохозяйственный кооператив «Новая жизнь», например, где мы побывали, тоже оказался юбиляром. В этом году ему исполняется двадцать лет, и все эти годы руководит им Владимир Афанасьев – один из собственников, на долю которого, к удивлению некоторых участников семинара, приходится всего лишь полтора процента земельных паёв. Его председательская позиция столь же оригинальна, сколь и проста: не иметь, а дать, поскольку трудовые ресурсы, по его глубокому убеждению, дают 90% успеха в любом проекте. Поэтому у механизаторов этого сельхозкооператива есть комнаты отдыха и раздевалки с душевой, а у каждого специалиста инженерной службы – свой рабочий кабинет. При этом «с нуля» и посредством многомиллионных кредитов тут ничего не строили, просто привели в порядок типовое здание мастерских 1975-го «года рождения». Для его ремонта, который произвёл сильное впечатление на участников семинара, потребовался всего лишь (так выразился руководитель «Новой жизни») миллион рублей. Стоит добавить, наверное, и такие детали, как пластиковые окна в коровниках, где семь лет назад тоже провели реконструкцию, в результате чего фермы газифицированы, а в каждой есть бытовки с раковинами для мытья рук и тёплые туалетные комнаты.
Сколько народу пользуется всеми этими благами? Немало – 220 работающих в кооперативе. Их среднемесячная зарплата составляет 28600 рублей в месяц, при этом общее число собственников, если считать их вместе с ассоциированными членами ПСХК, превышает 500.

– Хозяйство наше самодостаточное по набору техники, – говорил Владимир Иванович, показывая нам машинный двор «Новой жизни». – На 4848 гектаров, которые мы обрабатываем, у нас 48 тракторов разных марок и 49 автомобилей, при этом обновляемся мы, начиная с 2005 года, ежегодно. А если вы спросите меня об итогах прошлого года, то отвечу так: отдача от каждого гектара земли составила 42 тысячи рублей, а с учётом животноводства – 62 тысячи.

«Это кооператив советского образца», – так отозвался об увиденном губернатор Курской области Александр Михайлов, подчеркнув этим чёткие социальные ориентиры здешней системы хозяйствования. Единственное в селе Пены Беловского района сельхозпредприятие и вправду стало гарантом достойного уровня жизни местного населения. Здесь более 300 домовладений и все без исключения газифицированы благодаря «Новой жизни». С помощью кооператива газифицированы Пенская школа (питание школьников организует тоже он!), врачебная амбулатория, Дом культуры, при котором силами кооператива создана модельная библиотека. За счёт выделяемых «Новой жизнью» средств приводятся в порядок и содержатся местные дороги, отремонтирован и газифицирован Богоявленский храм, которому в этом году исполняется 140 лет...

Таким же островком стабильности и благополучия стало для жителей Вишнево Беловского района акционерное общество «Гарант». Вот уже больше двух десятилетий руководит им уроженец этого села Михаил Клыков. Здесь, в самом технологичном предприятии нашего региона, как называют его специалисты, апробируются едва ли не все новации в АПК. И успешно внедряются в производство, что даёт «Гаранту» возможность активно поддерживать социальную сферу, ежегодно перечисляя порядка 20 миллионов рублей на организацию отдыха детей, стипендии школьникам, на строительство тротуаров и освещение сельских улиц. Сюда – на огромный машинный двор и молочно-товарную ферму, имеющую статус племенного хозяйства – приезжают за передовым опытом многие, не только курские аграрии. И будут приезжать, так как в 2017 году тут появилось новое производственное подразделение – семенной завод.

Что посеешь…

Таких заводов в нашей области теперь два – в Конышевском и Беловском районах. В вопросах получения семян перспективных сортов зерновых культур семенной завод «Гарант» успешно взаимодействует со специалистами курского научно-исследовательского института агропромышленного производства. Выпускаемые семена изолируют в полимерную плёнку, поставляемую из Европы. Она не нарушает целостности оболочки семян и гарантирует их качество. Протравитель семян тут тоже особенный – порционный. Здесь, как рассказал исполнительный директор семзавода Николай Морозов, строго соблюдается норма нанесения препаратов, что позволяет точно рассчитать дозировку средств защиты растений. Завод запустили в прошлом году и реализовали уже две тысячи тонн семян яровой пшеницы, люпина, гороха… А заявки от производителей принимаются с учётом желаемой схемы обработки семян.

И ещё одна примечательная особенность. Беловский район, как заметил в своём докладе на совещании заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарёв, остаётся одним из немногих, где вся пашня обрабатывается местными сельхозпроизводителями. Беловцы обошлись без заезжих инвесторов и благодаря этому, вероятно, здесь лучшие условия тружеников АПК. Неудивительно, что уже к 20 февраля тут были готовы к проведению весенне-посевной компании. А задачи перед ними и всеми аграриями Курской области стоят непростые. Одно из направлений обозначено в указах президента – достигнуть такого уровня развития АПК, который был бы способен обеспечить продовольственную безопасность государства и минимизировать зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа. Благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам государственной поддержки, как отмечалось на семинаре, АПК превратился в высокоиндустриальную отрасль. Но многое зависит и от высокой организованности самих сельхозтоваропроизводителей.

– Каждый год имеет свою специфику и мы должны ответственно, по-деловому подойти к старту посевной, – так подытожил обсуждение губернатор Курской области Александр Михайлов, – а для этого требуется сложение усилий все структур, помогающих аграриям в обеспечении. В ближайшее время необходимо провести совещания по теме готовности к севу в районах и утвердить штабы по проведению полевых работ в 2018 году.

№: