На базе  Дома детского творчества г. Льгова в музее предметов быта сохраняют историю русского народа

Свою историю важно знать, её нужно оберегать. В ней наша культура, наши традиции, которыми нужно гордиться. И важную работу в этом направлении ведут музеи. Например, на базе  Дома детского творчества г. Льгова существует музей предметов быта. Здесь бережно сохраняют традиции русского народа, рассказывая о них молодому поколению. По разнообразию экспонатов он не уступает другим музеям нашего города, ведь тут насчитывается более 300 предметов основного фонда и более 50-ти – вспомогательного.

Быт русского и чудеса рукотворные

Более десяти лет назад заместитель директора ДДТ Марина Остроухова решила понемногу возрождать любовь льговчан к русской народной культуре и творчеству.

– Марина Георгиевна сама любит всё, что связано с историей русского народа, – говорит директор ДДТ и руководитель музея Евгения Фищенко. – Когда жила и работала во Льгове, обожала собирать старинные предметы, изучать их. Да и могло ли быть иначе, если она историк по образованию? Она и меня этой любовью заразила, поэтому я продолжила её дело. Раньше у нашего музея не было помещения, предметы располагались по разным кабинетам, а в 2016 году мы отремонтировали небольшой кабинет в 12 квадратных метров... 

Конечно, деятельность такого музея ориентирована прежде всего на детей. Развитие практической деятельности, воспитание общероссийской идентичности, восприятия социальной информации – все эти задачи здесь решаются. Кроме того, некоторые ребята занимаются здесь в рамках программы дополнительного образования «Мир музея». Они учатся проводить экскурсии для гостей и сверстников, изучают историю предметов и пишут по ним исследовательские работы.

Предметы разделены по экспозициям, которые рассказывают о жизни наших предков: «Жизнь и быт льговского крестьянина», «Рушники льговских рукодельниц», «Жизнь льговского мещанина», «Предметы интерьера льговских квартир середины ХХ века», «Город Льгов в эпоху расцвета технического творчества»… В экспозициях задействована только часть имеющихся предметов – пространство поджимает. Остальные находятся в учебном кабинете технического творчества в формате музейного уголка, а некоторые экспонаты в архиве и время от времени демонстрируются как передвижная экспозиция.

К счастью, нехватка пространства не делает музей менее интересным. Всё сливается в единую гармоничную картинку, рассматривая которую можно почувствовать себя героем страничек удивительной истории Льгова. Но первым делом здесь окунаешься в атмосферу нашей народной культуры… Может показаться, что в русской избе, к примеру, нет ничего особенного. А вы задумывались когда-нибудь, что почти всё, что в ней есть, сделано своими руками? Быт крестьянина складывался из множества предметов, орудий труда, а исконно русское убранство… Образ жизни простой сельской семьи – это наша с вами история, наши корни. И чтобы это ощутить, в «избе» музея представлены хозяйские подручные средства: веретено, чесало, рубель, лапти и многое другое.

Встречает гостей русская печь, на которой расположились чугунки и глиняные горшки.

– Она у нас самодельная, – объясняет Евгения Павловна, – сделана из подручных материалов и очень хорошо дополняет общую композицию. С её помощью мы показываем детям и взрослым, как наши прабабушки использовали чугунки и горшочки. В старину печь была главной в доме, она накормит, согреет и поспать на ней можно. Ну и какой же музей без рушников? Их у нас очень много… На каждом узоры, подчеркивающие индивидуальность их хозяйки. Однако есть и сходство – рисунки вышиты настолько ровно и симметрично, что глядя на них, задумаешься: «Как такое вообще возможно?».

Сильные  женщины

Помимо восхищения красотой домотканых рушников, невольно обращаешь внимание на то, какими выносливыми и трудолюбивыми были русские хозяюшки, каким тяжёлым был быт русской женщины… Сейчас в подмогу прекрасной половине человечества и утюги, и стиральные машинки, и много чего ещё. А как же раньше без них справлялись?

– В былые времена стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины немало сил, – продолжает Евгения Павловна. – В старину из доступных средств для стирки был только едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его кипячении в печи. На следующем этапе стирки использовали рубель. После кипячения бельё выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное бельё становилось белоснежным. Гладить тогда по физической нагрузке было равносильно тренировке в спортзале! Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, ещё влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец. Чтобы гостям музея этот процесс представлялся более реалистично, я не только рассказываю о процессе глажки и стирки, но и даю подержать в руках эти экспонаты…